Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА КГБ. Часть 9. «Политическое» убийство комбайнера, кавалера ордена Ленина

Posted by operkor на 14 декабря, 2011

 

Общеизвестно, что Комитет государственной безопасности СССР был самым суперсекретным ведомством в системе правоохранительных органов бывшего большого государства – страны Советов.  На вопросы шеф-редактора газеты «Досье» Валерия Полюшко отвечает бывший кадровый работник КГБ СССР Владимир Жариков. Из  ДОСЬЕ: окончил юридический факультет Львовского государственного университета и школу КГБ при Совмине Белоруссии и Совмине Украины, продолжительное время работал в управлениях КГБ  во Львовской и Запорожской областях.

 9. ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО КОМБАЙНЕРА, КАВАЛЕРА ОРДЕНА ЛЕНИНА

 — Селом приходилось заниматься?

 — Я работал в областном управлении КГБ, поэтому приходилось работать и на селе. В одном из колхозов Львовской области убили механизатора. Не простой был комбайнер – кавалер ордена Ленина, а это самая высокая награда СССР, депутат областного Совета. А это уже категория политических преступлений. До тех пор, пока не докажем, что это обычная уголовщина на бытовой почве. Все, что было добыто работниками милиции, нами проверялось и перепроверялось.

 — Милиции не доверяли?

 — Был такой период. Когда Андропов возглавил КГБ СССР, работники Комитета государственной безопасности стали направляться на руководящие должности в милицию – начальниками ОБХСС, уголовного розыска и т.п. При этом они оставались в системе КГБ и заработную плату получали в КГБ.

 — Говорили что Андропов милицию не терпел…

 — У нас то же самое говорили. Когда Андропов стал генсеком КПСС, он тут же снял с должности министра внутренних дел СССР Щелокова и вывел его из ЦК. Кстати, работники милиции Щелокова уважали. Судьба у него трагическая – застрелился. Застрелилась и жена.

 — Убийцу знатного комбайнера нашли?

 — Искали долго. Было несколько версий – зависть, ревность, политические мотивы, личные счеты.

 — КГБ нужен был политический мотив?

 — Нам нужно было выяснить, как все произошло на самом деле, найти преступника. Не найдешь – он совершит новое преступление. Что тогда?

 — Он действительно был знатным комбайнером или дутым? Были случаи, когда передовиков просто штамповали за счет других комбайнеров или доярок…

 — Мы изучали порядок награждения специалистов сельского хозяйства. Было указание партии награждать селян, избирать их депутатами всех уровней, принимать в партию. Были разнарядки – сколько селян нужно принять в партию, сколько человек избрать депутатами. Это не секрет.

 — Перед награждением селян «просеивали» в КГБ?

 — Председатели колхозов искали селян, которых потом готовили в партию и на медали-ордена. Естественно, спрашивали у КГБ – достоин ли этот кандидат? Если не судим, не служил в ОУН, к советской власти настроен лояльно, его делали Героем Соцтруда и избирали депутатом Верховного Совета.

 — Приписками занимались?

 — Если успехи не блистали, приписывали успехи на трудовом фронте товарищей по бригаде. Были такие случаи. И среди «знатных» комбайнеров, и среди «знатных» доярок. Доярки, надоившие сверх нормы, отдавали свои литры кандидату в Герои или в депутаты. Так сделали передовиком и убитого комбайнера. Липовым передовикам давали премии, место в президиуме, даже легковые автомобили дарили. Председатель, у которого не было передовиков, мог и партбилет на стол положить. А без партбилета какой же он руководитель? По шапке!

 — Что стало мотивом убийства? Зависть?

 — Да, зависть. Комбайнера убил сменщик. Он скашивал и молотил зерна больше, но не имел ни почета, ни ценных подарков, ни других благ. Он посчитал, что если устранить конкурента, то сам может стать Героем Соцтруда, и депутатом. Но он не мог быть ни тем, ни другим. Его отец украл в колхозе ведро комбикорма и сел в колонию на 5 лет.

 — И сына посадили?

 — В газетах написали, что комбайнера убил шизофреник. Тогда было такое правило – руководителей, депутатов и номенклатурных партийных и советских работников убивают только шизофреники. Их помещали в спецбольницы, где лечили совершенно здоровых людей. Лечение было хуже смерти – были случаи, когда от ужасных уколов и процедур заключенные в самом деле сходили с ума. Шизофреничкой сделали и дочь Сталина, уехавшую в Индию хоронить мужа, а затем сбежавшую в США. Мол, нормальные люди из СССР не бегут…

 Продолжение следует

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: