ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА КГБ. Часть 10. Как участковый милиции задержал первого секретаря обкома и председателя облисполкома, и что ему за это было

Posted by operkor на Декабрь 20, 2011

 

Общеизвестно, что Комитет государственной безопасности СССР был самым суперсекретным ведомством в системе правоохранительных органов бывшего большого государства – страны Советов.  На вопросы шеф-редактора газеты «Досье» Валерия Полюшко отвечает бывший кадровый работник КГБ СССР Владимир Жариков. Из  ДОСЬЕ: окончил юридический факультет Львовского государственного университета и школу КГБ при Совмине Белоруссии и Совмине Украины, продолжительное время работал в управлениях КГБ  во Львовской и Запорожской областях.

 10. Как задержали первого секретаря обкома и председателя облисполкома

 — Вы в КГБ попали после университета или отличились, будучи студентом юридического факультета?

 — Я сотрудничал с КГБ, будучи студентом 4-го курса юрфака.

 — Что значит «сотрудничал»? Студентов, извините, закладывали?

 — Не закладывал. Прежде, чем взять на работу, КГБ очень серьезно и скрупулезно проверял кандидата. Меня тоже проверяли до седьмого колена. На 4-м курсе юрфака стало известно, что я буду работать в спецслужбе. 

— А практику вы где проходили?

 — По желанию студента. Но в КГБ проходить практику было нельзя. В судах, прокуратуре и милиции можно, а в КГБ нельзя – закрытая структура. Поэтому практику я проходил на родине, в Кировограде. В следственном отделе милиции. Ребята подобрались дружные, работящие.

 — Громкие дела приходилось расследовать?

 — Во-первых, практиканту расследование дел не поручали. Во-вторых, никаких громких дел в Кировоградском РОВД на тот момент не было. Хотя громкое ЧП было. Касалось оно руководства Кировоградской области.

 — В райотделе – дело на руководство области?

 — Это было не дело, а чрезвычайное происшествие. Я подружился со следователем РОВД Владимиром Криворотенко. И вот однажды прихожу на работу, а возле райотдела – куча легковых машин. В основном «Волги» из КГБ, особого отдела и обкома парии. Спрашиваю у Криворотенко, он отвечает: «Меня ищут».

 — Следователя ищут?

 — Следователя Криворотенко. Он мне и рассказывает про ЧП. Вчера вечером он вместе с участковым милиции Вайсбергом был за городом в гостях. Добряче выпили. Чтобы уехать, вышли на дорогу и стали ловить транспорт.

 — Поймали?

 — Поймали. «Волгу». Участковый стал проверять документы у водителя. Криворотенко в этот момент раскрыл глаза и обомлел – по номерам выходило, что эта «Волга» первого секретаря Кировоградского обкома. Он делает знаки участковому, что надо смываться, а тот не понимает и начинает доставать водителя вопросами: куда ездил, зачем ездил?

 — В машине кто-то был?

 — Пассажиры. Один из них говорит: « Я – председатель облисполкома, а это – первый секретарь обкома. А кто вы?». Криворотенко деваться некуда, отвечает: «Мы из Новгородки. Едем домой». Первый секретарь кивает водителю: «Садись, поехали»

 — Следователь наврал с перепугу?

 — Насчет Новгородки наврал. Испугался. Утром водитель первого секретаря поехал искать их в Новгородку, в местный райотдел милиции. А там таких не оказалось. Стали проверять другие райотделы в райцентрах. Приехали в Кировоградский район.

 — Здесь следователя и участкового поймали сразу…

 — Ничего подобного. Начальник райотдела был другом отца Криворотенко. Он сказал следователю и участковому, чтобы они на построение личного состава не выходили.

 — Начальник райотдела играл с огнем – милиционеры «наехали» на руководство области, а он их покрывает… Они так и не вышли?

 — Не вышли. Значит, никого водитель не опознал.

 — Ну а вы, будущий сотрудник КГБ, промолчали? Скрыли?

 — Промолчал. На следующий день меня вызвали в управление КГБ по Кировоградской области и поставили задачу узнать, кто останавливал машину секретаря обкома. Сказали, что напишут в моей характеристике, вручат ценный подарок. А зачем узнавать, если следователь мне все рассказал?

 — Ситуация пикантная – расскажешь, станешь героем и подлецом одновременно…

 — Я пообещал найти, но выдать друга я не мог. Тем более, что никакой моей заслуги в розыске не было, он сам все рассказал.

 — Как вы вышли из ситуации?

 — Приезжаю в райотдел, а Криворотенко мне говорит: « Все равно они меня найдут. Скажи им, что ты нас нашел, получишь хорошую характеристику». Я отказался. Но на следующий день они все узнали – участковый «раскололся». Следователю и участковому сказали, чтобы они написали объяснительные и готовились к рассмотрению их персональных дел на заседании партийного бюро.

 — Выгнали офицеров из партии?

 — Нет, они стали героями. Так случилось, что в эти дни газета ЦК КПСС «Правда» публикует статью собкора о том, как сотрудник милиции остановил автомобиль секретаря обкома из соседней области, за что милиционера тут же уволили из милиции. Газета остро критиковала тех, кто устроил травлю милиционера. Секретарю обкома объявили строгий выговор, а начальника УВД понизили в должности.

 — Теперь испугалось руководство Кировоградской области?

 — Еще бы! Раз «Правда» такое пишет, защищает милиционера, значит ЦК КПСС осуждает подобную практику.

 — Заседание партбюро отменили?

 — Сделали вид, что ничего не случилось. Никто не требовал писать объяснительные. Так следователь и участковый остались служить в милиции. Газета спасла офицеров от расправы. Да и меня тоже.

 Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: