ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СИЛАНДИЯ – самое маленькое княжество в мире. Его основал отставной майор, захватив бесхозную платформу в Северном море. Из цикла «Очевидное-невероятное»

Posted by operkor на Декабрь 20, 2011

Это сооружение, похожее на нефтеплатформу, на самом деле самое маленькое княжество в мире Силандия (Sealand) со всеми атрибутами — гербом, флагом и даже денежной единицей — силандским долларом (он жество привязан к курсу USD). Его площадь всего 550 кв.м. ФОТО: княжество Силандия в полной красе.

В годы 2-й мировой войны платформа была построена для отражения атак немцев с Большой земли в 6 милях (10 км) от восточного побережья Англии. В 1967 г. оказавшееся бесхозным сооружение в нейтральных водах Северного моря самозахватил отставной майор британских ВС Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates). Посоветовавшись с адвокатами, он провозгласил платформу независимой территорией, а себя — принцем Силандии.

Правительство Великобритании после долгих дебатов все же заключило с ним сепаратный договор, однако очень быстро признало свою ошибку. Через год после формального основания княжества британские Navy вторглись в территориальные воды Силандии, но Рой открыл по ним огонь.

После этого в Англии его объявили преступником, но суд был вынужден признать действия Роя оправданными. Позднее UK решила раздвинуть свои границы с 5 до 12 морских миль, пытаясь присоединить к себе Силандию дипломатическим путем. Но ничего не удалось — по законам о морских границах, субъекты, оказывающиеся в зоне их увеличения, не подпадают автоматически под юрисдикцию государства. Это не все удивительные события, связанные с Силандией и Роем. Ему еще не раз приходилось отстаивать свои права, бороться за независимость.

В последнее время дела в Силандии идут не очень: Рою уже 85 лет, управлять княжеством ему тяжело и он решился на продажу платформы, рассчитывая выручить 8-значную сумму. Главными «потребительскими качествами» страны называются замечательные морские виды, свежий воздух и «налоговый рай». Кстати, Силандия легально выпустила 300 паспортов, владельцы которых с полным правом считаются ее гражданами — сейчас на платформе живут только Рой, его семья и несколько друзей.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: