ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОЖ В СПИНУ. Неизвестные нанесли экс-мэру города Лермонтово 15 ножевых ранений возле его дома. В самой мэрии идет драчка за власть

Posted by operkor на 27 декабря, 2011

На Ставрополье неизвестные нанесли тяжелые ножевые ранения бывшему главе города Лермонтово Олегу Мельникову. Как сообщили в местных правоохранительных органах, нападение произошло поздно вечером 26 декабря около дома, где он проживает. «Пострадавший получил около 15 ножевых ранений, он доставлен в реанимацию», — сообщил источник.

Мельников находится в тяжелом состоянии, в настоящее время ему делают операцию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нападение на бывшего главу города Олега Мельникова произошло около 21:00 в понедельник, когда тот возвращался домой. Как рассказал корреспонденту «РГ» неофициальный источник в органах следствия, Мельников только успел зайти в подъезд  многоэтажки по улице Шумакова, где он жил, как на него напали. Предположительно, двое неизвестных нанесли ему 15 ножевых ранений, семь из которых оказались проникающими. После чего злоумышленники скрылись.

Уже теряя сознание, Олег Мельников успел набрать на мобильном телефоне номер жены и сказать, что лежит раненый в подъезде и чтобы она вызвала «скорую помощь». Когда супруга выбежала на лестничную клетку, Мельников уже был без сознания. «Скорая» приехала очень быстро, и экс-главу города доставили в реанимационное отделение горбольницы.

В городском ОВД факт нападения на Мельникова подтвердили, но от каких-либо комментариев воздержались. «В 21.00 мск понедельника в правоохранительные органы поступило сообщение о нападении на 51-летнего мужчину. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия, где собрали первичную информацию».

Медики тоже от официальных комментариев отказываются. Неофициально в больнице сообщили, что ночью Мельникову сделали операцию, его состояние в данный момент можно оценить как стабильно-тяжелое.

Причины для расправы над бывшим главой в городе называют разные, но все сходятся во мнении, что толчком могли послужить конфликты, которые в последнее время сотрясают администрацию Лермонтова. Так, по сообщению мэра города Александра Дунаева, днем 13 декабря несколько человек с охраной ворвались в администрацию Лермонтова. Среди них, по словам главы города, были уволенный с поста сити-менеджера Лермонтова Евгений Печерин и Олег Мельников, а также представители администрации Пятигорска, которые взламывали двери и высверливали замки.

Скандал начал разгораться после того, как Совет города принял решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации Евгения Печерина. И. о. главы, согласно закону, назначили первого зама главы Виктора Васильева. По рассказам представителей горсовета, Печерин отобрал силой у Васильева коробку с печатями и заявил, что считает свое увольнение незаконным. Затем он подписал распоряжение об увольнении Васильева и назначении своим первым замом Олега Мельникова.

На следующее утро Мельников пришел в мэрию и на пропускном пункте представил печеринское распоряжение. Затем появился и сам Печерин, который с охраной прошел в свой кабинет, взломав дверь. В последствии он заявил прессе, что считает свое увольнение незаконным, поскольку в соответствии со 131 ФЗ его наняли по контракту, который расторгнуть можно только по решению суда.

«Налет на администрацию» вызвал в городе волнение — часть горожан приходила к зданию мэрии, чтобы «оградить его от захватчиков».

— В такой ситуации нападение на Мельникова мог совершить эмоционально-неуравновешенный «поборник справедливости», — рассказал корреспонденту «РГ» эксперт-криминалист. Об этом косвенно говорит и количество ножевых ранений. По другой версии, имеет место попытка «криминальной разборки», отмечает источник.

ФОТО. Празднование юбилея города Лермонтово.

Тем временем мэр Лермонтова Александр Дунаев заявил журналистам, что нападение на Олега Мельникова — провокация. В Лермонтове уже не первый месяц идет «война» между частью депутатов и мэром города. В сентябре шестеро из 15 депутатов лермонтовского горсовета подали заявление о добровольном сложении с себя полномочий в знак несогласия с политикой Александра Дунаева. Выход из городского Совета такого количества народных избранников позволяет через суд добиться признания его нелегитимным, и Ставропольский краевой суд вынес такое решение. Администрация Лермонтова направила кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который 21 декабря подтвердил решение краевого суда.

Дунаев заявил, что обжалует решение Верховного суда, а работа совета продолжится. Полномочия с депутатов никто не снимал, и сейчас нет лишь кворума для принятия решений. Он обвинил противников в попытках дестабилизировать работу городской администрации и оказать давление на органы местного самоуправления, поскольку при прекращении деятельности горсовета автоматически прекратятся и полномочия мэра, который избирается из числа депутатов. Между тем полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин 16 декабря предложил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому отправить в отставку мэра и главу администрации Лермонтова, открыто конфликтующих между собой последние месяцы.

Говоря о нападении на Олега Мельникова, Александр Дунаев не исключает, что оно связано с деятельностью бывшего зятя Мельникова. Мэр подчеркнул, что это его версии и в этом будет разбираться следствие. По словам Александра Дунаева, в настоящее время мэрия работает в штатном режиме.

По материалам «Российской газеты» и информагентств

Фото: сайт города Лермонтово

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: