ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОВЫЙ ГОД ПОД ПАЛЬМАМИ. Россияне беззащитны перед тайским беззаконием, пишет корр. «РГ»

Posted by operkor на Декабрь 28, 2011

Новый Год не все  встретят с елкой и снегом. Теперь модно отмечать праздник под пальмами. Самое популярное направление — Тайланд.  Там дешевые фрукты, морепродукты, шикарный климат и развитая инфраструктура. Рай секстуризма и привычного для нас отдыха со спиртным убаюкивают бдительность, а улыбчивость местных жителей расслабляют вдвойне. Это и подводит.

В  российском консульстве, куда корреспондент «РГ» дозвонился раза с двадцатого, подтвердили, что у россиян здесь часто возникают проблемы. Правда, виноваты в них не всегда бывают тайцы, но от этого не легче.

По словам сотрудника консульства Павла Пятницева, наиболее популярный курорт Паттайя фактически стал русским. Более 50 тысяч россиян купили здесь квартиры и переехали на постоянное место жительства. Еще около миллиона наших соотечественников каждый год приезжают сюда туристами. При этом российское консульство состоит всего из трех человек, из которых на момент моего звонка на месте был только один, остальные в отпуске.

— Мы информируем МИД о необходимости увеличения числа сотрудников,  сетует по телефону Пятницев, — но пока безрезультатно.   

Многократно усложняет проблему и то обстоятельство, что между нашими двумя странами фактически отсутствует договорно-правовая база. Недавнее дело Виктора Бута — яркое тому свидетельство. У России нет   правовых рычагов влияния на тайские власти. Правда, об этом мне  в посольстве говорят уже на условиях анонимности.     

Итог — один консульский работник на весь Тайланд и полное бесправие. А это значит одно, если у россиянина здесь возникли проблемы, то рассчитывать он может только на свой кошелек.

Тайланд —  азиатское королевство, а не демократическая западная страна. Здесь власть денег и нет понятия «оборотней в погонах». Поэтому, собираясь в Тайланд, необходимо быть постоянно начеку, а если попали в полицию, то приготовьте кошелек, даже если вы 100-процентно правы.

Правда, для тех, кто любит покуролесить, это — выход. Потому что здесь можно все — даже разъезжать пьяным за рулем, сбивая насмерть тайцев, и даже заниматься сексом с детьми. Все зависит от толщины кошелька.

— Нередко — говорит Пятницев — наши туристы воспринимают Тайланд, как недоразвитую страну и ведут себя тут по-барски.

Еще пару лет назад средняя такса за сбитого тайца составляла всего две тысячи долларов. Но наши  разудалые богатеи быстро подняли цены. Недавно в Паттайе пьяные русские снова сбили на арендованном мотоцикле местного жителя. Откупились за 10 тысяч долларов. Теперь такая такса.

Но что хорошо для отморозков, плохо для законопослушных граждан, которых у нас гораздо больше. Самое обыденное, с чем  сталкиваются люди — это воровство. Деньги  у туристов вытаскивают ловкими натренированными пальцами везде — в магазинах, в «тук-туках», на дискотеках и на пляжах. Жаловаться в полицию бесполезно. Воровок, а этим видом деятельности занимаются, как правило, женщины, даже если и найдут, то только заставят поделиться заработком.

У мужчин бизнес посерьезней. Распространенный вид воровства, когда тайцы ездят по улицам на мопедах и вырывают на ходу у прохожих сумки и борсетки. При этом полиция неизменно встает на сторону своих подданных. Лет пять назад наблюдал в полиции Паттайи картину. Там в наручниках сидел молодой литовец. Вся его вина заключалась в том, что он дал отпор двум тайцам, которые, проезжая мимо него на мопеде, сорвали у него с шеи золотую цепочку. Литовец успел среагировать, столкнул воров с мопеда и отобрал порванную цепь. Через пару часов  к нему в номер пришли полицейские и забрали в участок за избиение тайцев.

В нашем консульстве также на условиях анонимности привели другой случай. Один таец что-то не поделил с русским и пожаловался на него в полицию, якобы за избиение. В полицейском участке наш турист пытался доказать свою невиновность тем, что на теле тайца отсутствовали следы рукоприкладства. Тогда полицейский подошел к тайцу и ударил того по руке дубинкой, сломав ее.

В Паттайе распространены также разбойные нападения на туристов в безлюдных местах. Правда, занимаются этим не тайцы, а филиппинцы и марокканцы. А еще нужно четко следить за тем, как вам дают сдачу в барах. Деньги могут исчезнуть прямо по пути их следования в карман. Говорят, что к ним привязывают невидимые нити. Хотя, возможно, все дело опять же в ловкости рук официанток, которые видят, куда вы кладете деньги. Поэтому расплачиваться надо только в конце, покидая ресторан. Пока вы с деньгами и никто не знает, где они лежат, вы — король.

На днях из Паттайи вернулся знакомый, который рассказал про инцидент на популярной улице Walking Street. В конце этой злачной улицы Паттайи есть ресторан с танцполом, где  звучит «живая» русская музыка. Знакомый заказал арбузный коктейль и чай, расплатился и пошел танцевать. Через минут пять, танцуя, он заметил, как за его столик официант подвел другую компанию, не обращая внимания  на лежащие там его вещи.

Возмущенный знакомый подошел и попытался было разобраться, требуя оплаченный коктейль и чай. Но официант «включил дурака», показав жестами, что подумал, будто тот покинул бар, а поэтому он убрал напитки и посадил за столик других. Тогда наш турист взял официанта за голову и повернул ее к своим вещам, лежавшим на стуле, спросив: «А это что?»… И дальше до пяти утра уже в полицейском участке дивился, как сотрудники и менеджер бара артистично демонстрировали, как русский пытался душить несчастного официанта.

— Это они увидели, а танцующего в десяти метрах у них на танцполе клиента нет? — пытался оправдаться знакомый. Но арест и обвинение в попытке убийства чуть было не стали для него реальностью. По крайней мере, с деньгами и надеждами на чудный вечер ему пришлось распрощаться.

Однако эти приключения меркнут перед действительно опасными видами преступлений. В Паттайе, как и на других курортах королевства, очень распространены  ограбления с применением местного аналога клофелина.  Это сильнодействующая  жидкость, от которой можно легко умереть. И самое печальное, что нет статистики летальных случаев. Трупы находят на пляжах, в отелях, на улицах. С диагнозом алкогольное отравление или сердечная недостаточность на родину едут уже гробы. Скандал разразился лишь однажды несколько лет назад, когда местный житель, убаюканный этой вседозволенностью, не стал мудрствовать и с целью ограбления просто застрелил на пляже двух девушек из Самары.

Конечно, это не значит, что в Тайланде царит сплошное беззаконие, надо лишь знать, что законы там весьма специфичны. Также не надо пить с незнакомыми, а отправляясь в ресторан или магазин, не брать с собой документы и много денег.

ПО материалам: http://www.rg.ru

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: