ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В ТЕАТРЕ МАГАРА месяцы попали под сокращение. Записки зрителя

Posted by operkor на Декабрь 29, 2011

 

 

 

 

 

 

 

 

              Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними, неумолимо грядет пора детских утренников и представлений. Каждый ДК, самодеятельная студия или кружок демонстрируют нам свое неповторимое виденье того, как должна выглядеть новогодняя сказка. Впрочем, я решил оставить это на их совести, и обратился к мнению профессионалов. Ведь на самом деле, где же еще должно быть самое яркое новогоднее представление как ни в театре? И само собой, какой другой театр Запорожья может сравниться с такой махиной как Запорожский академический музыкально-драматический театр им. Магара?

Под яркой афишей с названием «Новорічна примха  принцеси», зрителя ожидает постная инсценировка сказки «Двенадцать месяцев», причем творческим сотрудникам театра показалось мало просто перевести классический вариант С.Маршака, и они с энтузиазмом принялись улучшать и осовременивать ее.

В диалогах упоминаются ноутбук, дискотека,  футбольные кричалки, а в образе Солдата явно сквозит влияние американских боевиков времен видеосалонов. В целом, аллюзии на современность получились достаточно лобовые и тривиальные, не говоря уже о том, что желание режиссеров приблизить сказку к окружающей нас действительности уже настолько достало зрителя, что не вызывает ничего кроме зевоты.

В театре хотелось бы хоть на время спектакля отвлечься от ноутбуков и дискотек и попасть в волшебный мир, и чтобы он был как можно более сказочным. Впрочем, дети с радостью будут помогать героям сказки кричать «оле-оле», и в будущем будут ждать от театра именно шума, плоских шуток и буфета. И актерам не стоит удивляться, почему на других спектаклях звонят мобильные телефоны, а школьники шумят и не следят за действием, ведь зрителя с детства приучают ни к тонкому искусству, а к шоу.

Ближе к середине стало понятно, почему решено было отказаться от оригинального названия. Вместо двенадцати месяцев на лесной полянке появились четыре официальных представителя времен года – Январь, Апрель, Июнь и Октябрь. Видимо, такое сокращение было сделано для того, чтобы не вовлекать слишком большое количество актеров, хотя, в спектакле этого же театра «Мамай» или «Анна Каренина» недостатка в статистах не наблюдалось.

К слову, костюмы месяцев представляют собой довольно жалкое зрелище, вызывая ностальгические воспоминания о группе «Песняры». Да и другие персонажи и окружающие их яркие, но скудные декорации заставляют задуматься о совсем неголивудском бюджете постановки. Хотя, это ведь для детей, для детей можно и не выкладывться, они все равно не поймут.

Не берусь обсуждать недостатки актеров, скажу только что мне удалось расслышать далеко не все что произносилось вживую, и практически ничего из того что было спето в записи, звук ужасает. К слову о песнях, ничего более безликого мне не приходилось слышать уже давно, даже у прогнозов погоды более запоминающаяся музыка.

Стоит ли идти? Непременно идите! Вы получите искреннее удовольствие от жизнерадостного слабоумия персонажей и тяжеловесных потуг сыграть детскую наивность и озорство. Только ни в коем случае не берите с собой детей.

Оценка – 3 из 5.

Константин Данченко,

сноб (специально для «Хроник и комментариев»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: