Недавно большой любитель езды на велосипеде, запорожский мэр Александр Син пообещал помочь милиции создать велосипедное подразделение для патрулирования городских улиц. Подхватывая инициативу запорожского градоначальника, «Хроники и Комментарии» предлагают в новом году пересадить на персональные велосипеды руководителей  власти и политических партий Украины, и тем самым сэкономить стране десятки миллионов гривен, в которых остро нуждается здравоохранение, образование, пенсионеры и чернобыльцы. Образцы великов у нас уже готовы, изделия расписаны. Список лиц прилагается:

Президенту Украины Виктору Януковичу. С высоты этого велосипеды  будут видны все регионы Украины. Изделию не страшны никакие дорожные пробки. Колеса с намеком на ЕВРО-2012.  И место для флага есть. Все как у людей.

Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Такому колесу под силу преодолеть  все ямы и колдобины политической и парламентской жизни. На нем очень легко уйти от пикетчиков, штурмующих Верховную Раду. Велосипед-колесо как на намек на то, что Литвин крутится как белка в колесе между голубыми, желтыми, красными и белыми, чтобы остаться на посту спикера.

Председателю Кабинета министров Николаю Азарову. Верх эстетики. Низко, просто и надежно.  Главный прикол   этого аппарата — кажущееся отсутствие руля. Но руль есть. Главное — ни  на секунду не выпускать его из рук. Так, как это умеет Николай Янович — Кабмин постоянно находится в его ручном управлении. Главный недостаток — цепь грозит зажевать штанину, так что постоянно надо иметь в запасе новую одежку. Главное достоинство — падать не высоко.

Велосипед для экс-президента Украины Леонида Кучмы. Классный аппарат, все у него есть.   И фара, чтобы в темноте не заблудиться, когда  едешь в Конче-Заспу. И педали, чтобы крутить самостоятельно. И  багажник, на котором можно возить все, что угодно, даже зятя Пинчука. И мощный руль, чтобы выбирать то направление, которое уже никогда не приведет в Печерский суд. И массивное сиденье, которому не страшны никакие дорожно-социальные катаклизмы. Словом, крути педали — пока не дали.

Народному депутату фракции Партии регионов Михаилу Чечетову, по взмаху руки которого голосует «подавляющее большинство» украинского парламента. Главное при езде на этом изделии — удержаться на сиденье, которое совсем не похоже на сиденье. При первой же колдобине ездок запросто перелететь через руль,  а руль вон какой  большой и   крепкий.  Далеко придется лететь.

Помарчевый велосипед для обьединенной оппозиции Украины. Три кресла — для Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Александра Турчинова. Правда, руль один на троих, но педали у каждого свои. Несмотря на обилие колес, на дороге весьма неустойчив,  может запросто сбросить ездоков на обочину, если один из них потеряет равновесие или перестанет крутить педали. Новинка сезона — круглый руль, крутящийся во все стороны. Им могут управлять сразу трое ездоков. Это-то на дороге и опасно…

Велосипед первый — для основателя и руководителя «Фронта змін» Арсения Яценюка. Велосипед второй — для главного коммуниста Украины Петра Симоненко. Кто из них больше приведет в Верховную Раду-2012  сотоварищей, зависит  от ездока. Велосипеды очень удобны — лежи себе,  крути педали да посматривай по сторанам, чтоб кто-то не позарился на партийное кресло, пока вожди  тут катаются. 

Оригинальное  изделие как будто специально выпущено для вице-премьера, министра инфраструктуры Украины и куратора ЕВРО-2012 Бориса Колесникова. Главное правило для велосипедиста Колесникова — при  езде на аппарате ни в коем случае не оборачиваться, не то кроссовки могут не туда завезти. И тогда уже будет не до ЕВРО-2012. 

Уникальный вариант велосипеда. Изящный и элегатный, как министр Тигипко.  Изделие как для него сработано — колесо впереди и два сзади для устойчивости, хотя в велосипеде сзади как правило одно колесо. Но что не сделаешь для лидера партии «Сильная Украина»!  Один недостаток  — при езде прямо норовит повернуть то влево, то вправо. Непрогонозируемый аппарат, как и сам Тигипко.  Да и на таком  сиденье долго не усидишь. Зато цепь спрятана, как в банке — прочно и надежно,  штаны жевать не будет. А в плане сохранения элегантности модного клифта  это самое главное. Все остальное — мелочи жизни.

Велосипед для бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Предлагается вместе с униформой и каской , которая Виктору Андреевичу пригодится в самый раз — где он не появится, в него норовят то плюнуть, то водой окатить, то яйцом зашибить, как это было в Печерском райсуде. Это изделие ни воды, ни яиц  не боится.

И последнее изделие — для экс-президента Леонида Кравчука. На первый взгляд — неудобный аппарат. Без лестницы в кресло не сядешь, но и не слезешь без нее же. Точно как Леонид Макарович в политике — как сел на политику 50 лет назад, налег на педали так до сих пор их и крутит — не может остановиться. А принцип у велосипеда простой — едешь, пока крутишь. Остановился — упал. С этого велосипеда, если остановится,  точно упадешь.

P.S.

Нераспределенным остался один аппарат — тот, что на первом фото. В качестве поощрения за столь блистательную идею — пересадить всех на велосипеды — записываем запорожского мэра Александра Сина в качестве претендента на это изделие. Велосипед не требует большого ухода, прост в работе как гвоздодер. Один недостаток — весьма неустойчив  при езде и очень капризен. При неправильной осанке и нарушении равновесия может запросто опрокинуться назад. Так что г-ну Сину надо освоить правило баланса центробежных сил. Впрочем, за год работы в должности мэра Александр Ченсанович в освоении «правила баланса центробежных сил» в городском совете уже достиг определенных успехов — научился ездить между капельками дождя. Так что можно крутить педали и дальше. Чай, конь без копыт — не взбрыкнет. А если и взбрыкнет, то ездок сам виноват.

ЭРАСТ ФАНДОРИН.