ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТОП-10. ХАМСКИЕ ЗАКУПКИ Верховной Рады-2011

Posted by operkor на 31 декабря, 2011

 

Литвин хочет накрыть внутренний дворик Рады стеклянной крышей для «расширения зоны делового общения депутатов» и построить им офисную девятиэтажку с паркингом.  До сих простых фактов мы добавили несколько подобных, получив «Топ-10 хамских закупок Верховной Рады-2011».

Владимир Литвин вновь влип в неприятность, связанную с раздвоенностью сознания. Как известно, за управление руками и речевым аппаратом отвечают разные участки мозга. Это самое случилось с лидером Народной партии и одновременно председателем парламента.

Непосредственные подчиненные председателя Верховной Рады заказали разработку двух строительных проектов, направленных на улучшение зоны комфорта народных депутатов. Вот сухой фактаж.

Как сообщается в «Вестнике государственных закупок», Управление делами Верховной Рады Украины 13 декабря заключило два соглашения с собственным Государственным строительным комбинатом на разработку проектно-сметной документации по двум объектам. За 1,14 млн грн. нужно изготовить проект устройства стеклянного перекрытия внутреннего дворика по ул.Грушевского, 5, и за 2 080 000 грн. проект пристройки к зданию парламентских комитетов по ул.Садовая, 3 (II очередь).

Государственным строительным комбинатом уже предоставлено проектное предложение реконструкции основного здания Верховной Рады, которая предусматривает «перекрытие дворика прозрачным застекленным куполом с полуциркульным остеклением для образования современного атриума».

Меньший купол должен уравновесить «общий силуэт здания, который после пристройки полукруглого корпуса значительно удлинился слева, и купол (существующий большой купол над сессионным залом -« ред ») сместился из центра композиции, что привело к перегрузке правой части фасада».

Целью разработки проекта является «улучшение условий работы и расширения зоны делового общения народных депутатов». Реконструкция позволит «использовать дворовый пространство как комфортное с искусственным климатом место для приема делегаций, проведения официальных и неофициальных встреч, конференций, телемостов и проч.».

А так же «защитить дворовое пространство от атмосферных осадков» и «уменьшить тепловые потери». Застекленный двор добавит почти 1000 квадратных метров к нынешней эксплуатационной площади парламента.

Вторая очередь реконструкции админздания по Садовой, 3 предусматривает возведение новой 9-этажной пристройки с несущим железобетонным каркасом, со стенами из пенобетонных блоков и системой наружного утепления.

В подвальном этаже планируется обустройство паркинга. Первая очередь реконструкции шла с 2005 года и за это время было выполнено реконструкцию второго-седьмого этажей старого здания, надстроен восьмой-девятый этажи, перепланирован и модернизировано инженерное оборудование подвальных помещений. Предполагается, что проектные работы будут завершены в четвертом квартале 2012 года.

Итак, имеем три с лишним миллиона только на чертежи. Само строительство будет финансироваться отдельно, и, конечно будет стоить в десятки, а сотни раз дороже. Потому для улучшения жизни, пардон, условий работы народных депутатов никому ничего не жалко. Пока пройдет время на рисование проекта, то уже и выборы прогудят, и кризис (дай-то Бог) пройдет. Вот тогда уже и можно будет наслаждаться.

По крайней мере такой вывод можно сделать со слов Владимира Литвина, которые он недавно произнес скорее как лидер Народной партии, чем спикер парламента.

Неделю назад в ходе визита на родную Житомирщину (многие подозревают, что Владимир Михайлович уже окучивает там мажоритарный округ) его попросили прокомментировать неудачную попытку мэра Житомира купить «Toyota Highlander» за средства местного бюджета.

«Приобретение дорогих автомобилей местными чиновниками — это негативное явление, поскольку это несвоевременно … Такие действия не объясняются никакими аргументами.

Когда власть сегодня говорит о том, что сейчас очень сложно, денег не хватает, чтобы реализовать все социальные программы, и одновременно тратит такие деньги, то никакие объяснения, даже самые веские, не воспринимаются. Я должен сказать, что такие вопросы несвоевременные »- сказал Литвин и заверил, что наблюдает подобную ситуацию в украинском парламенте.

«Льготы народных депутатов будут урезаны. Я стою на том, что должна остаться только заработная плата и, возможно, проезд депутата, но четко фиксированный и исключительно в направлении избирательного округа. Не может быть того, что люди своих представителей ненавидят всеми фибрами души. Хотя для этого есть основания ».

Здесь мы согласны с Литвином. Оснований ненавидеть «своих представителей» в украинских избирателей полно. Уверены, что новые строительные проекты придадут еще более трех миллионов безусловных причин для кристаллизации ненависти и закалки наших фибр души.

Ибо вряд ли в стране найдется более 450 человек, которые сказали, что народным депутатам действительно нужно устроить стеклянную крышу и построить новую девятиэтажку под офисы, и на это не жалко никаких денег.

Даже парламентские журналисты вряд ли согласятся с такими новациями. Поскольку к внутреннему дворику Совета попадают по особым пропускам. Поэтому это будет еще одним тайником народных избранников, в которой они смогут комфортно проводить время в «деловом общении» подальше от наших с вами глаз.

Конечно, мы не знаем реакции Литвина на это сообщение. Но надеемся, что она не будет такой непутевой как в случае с забором вокруг парламента. Тогда он съезжал с темы под предлогом «мелкотемье», мол не дело председателя Верховной Рады думать о каких-то заборах.

Поэтому сразу задекларируем чистоту намерений — нам никто не «заказывал» спикера. Мы просто очень раздражены закупками парламента и его гостиницы. Убедитесь сами на примере нынешних тендеров Управления делами Верховной Рады и его гостиницы «Киев».

Топ-10 хамских парламентских закупок-2011

Компьютеры-моноблоки по 11 тыс грн. для нардепов.

Компьютеры приобретены якобы для того, чтобы нардепы могли читать законопроекты не в печатном виде для экономии бумаги, но стоимость компьютеров превышает стоимость бумаги, который Верховная Рада может потратить на законопроекты за пять лет. К тому же приобретенные компы настолько мощные, что на них можно играть в современные видеоигры, а не использовать как банальные ридеры. К тому же к каждому компу приобретено еще и принтеры по 1,6 тыс грн. за штуку.

Ремонт забора за 520 тыс грн.

По словам самого Литвина, именно столько стоила замена старой ограды со стороны проезжей части ул. Грушевского. Мы потом чуть не с лупой изучали сколько метров невысокой ограды было реально заменены. Если какие-то злопыхатели краску искусственно не сдирали и ржавчину НЕ подкладывали, то речь идет где-то о 20 метрах железного забора высотой менее полутора метров. За такие деньги этот кусок забора можно было бы укрыть еще и позолотой в палец. Возможно кто свой палец и позолотил …

Страхование каждого нардепа за 10 тыс грн.

Литвин признал, что эта страховка предназначена для выплаты только в случае смерти народного депутатов. При этом размер выплаты неизвестен. Но депутаты у нас не мрут косяками на рабочем месте. А 4,5 млн грн. из наших карманов только за один (!) год исчезли в желудке страховой компании братьев Буряков, один из которых к тому же народный депутат.

Десять чайных столиков и один буфет за 228 тыс грн. для парламентской гостиницы «Киев».

Цинизм даже не столько в цене: свыше 20 тыс грн. за один предмет, а в качестве мебели — они украшены платиновой и серебряной фольгой.

Стулья по 7 тыс грн. для парламентской гостиницы «Киев».

Жалоба нашего журналиста о не допуске на тендер находится в прокуратуре Печерского района.

800 тыс грн. радиостанции нардепа Андрея Деркача (Партия регионов)

Оборудование для парламентской телестудии за 8 млн грн. А зачем налогоплательщикам содержать это ТВ вообще? Прямые трансляции из Рады можно вести гораздо дешевле.

2 млн грн. за трансляцию «Рады» на Европу. Вот только там этот канал и ждали, ага.

24 млн грн. за проживание нардепов и проведение приемов. В парламентских гостиницах и парламентской столовой. А живут они в этих отелях в действительности?

Проекты стеклянной крыши над внутренним двориком парламента и новой 9-этажного офисного здания за 3 млн грн. На фото видно дыру дворике позади главного купола страны, который предлагается застеклить для комфортного общения нардепов. Кроме вполне предсказуемого презрения к избирателям, эта тяга к комфорту сообщает о еще одной вещи. Новый дом означает, что его кто-то займет. То есть в Раде увеличится количество клерков. И это в то время, как президент Виктор Федорович Янукович проводит админреформы и другие непопулярные меры по сокращению бюджетных расходов, чтобы улучшить жизнь украинского уже сегодня …

По материалам НАШІ ГРОШІ.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: