ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫ, КАКОЙ КАТЕГОРИИ, ТОВАРИЩ? С 1 января предпринимателей поделили на категории. Сегодня в Украине вступают в силу изменения в украинской налоговой системе

Posted by operkor на Январь 1, 2012

Сегодня, 1 января, вступает в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения, учёта и отчётности. Кроме того, сегодня уменьшается ставка налога на прибыль предприятий, сообщает УНИАН.  Как сообщили в налоговой, ведение малого бизнеса по упрощенной системе претерпевает некоторые изменения, в первую очередь плательщики единого налога разделены на категории.

 В первую категорию вошли предприниматели-упрощенцы, у которых сумма дохода не будет превышать 150 тысяч грн. Для них ставка единого налога составляет от 1% до 10% минимальной заработной платы. Эта группа предпринимателей не должна иметь наемных работников.

 Ко второй категории отнесены предприниматели, доход которых не будет превышать 1 млн грн, а количество наемных работников — 10 человек. Ставка единого налога для них составляет от 2% до 20% минимальной заработной платы.

 В третью категорию входят предприниматели, у которых сумма выручки не будет превышать 3 млн грн, а количество работающих — 20 человек. Ставка налогообложения этой категории будет на уровне 5% без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и на уровне 3% в случае параллельной регистрации плательщиком НДС.

 Кроме того, к четвертой группе относятся предприниматели или юридические лица, объем доходов которых не превышает 5 млн грн. Согласно закону, они смогут нанимать до 50 работников. Ставка налога установлена на уровне 3% или 5%.

 Субъекты ведения хозяйства, которые были плательщиками единого налога, а также юридические и физические лица-предприниматели, которые были плательщиками других налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом, и решили с 1 января перейти на упрощенную систему налогообложения, должны подать соответствующее заявление не позже 25 января.

 Кроме того, сегодня в Украине ставка налога на прибыль предприятий уменьшается с 23% до 21%. Ставка налога на прибыль в размере 21% будет действовать до 31 декабря 2012 года. С 1 января по 31 декабря 2013 года налог будет уменьшен до 19%, а с 1 января 2014 года — 16%.

 Как сообщалось, 18 ноября президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности».   Как сообщалось ранее, первоначально закон был принят 20 октября, однако 3 ноября президент применил к нему право вето.

 Закон был повторно принят Верховной Радой 4 ноября уже с учетом предложения президента исключить норму о введении нулевой ставки НДС на экспорт зерновых и технических культур сельскохозяйственными предприятиями-производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые культуры в сельскохозяйственных предприятий-производителей.

 Отметим, что несмотря на прогрессивные нормы, в имплементации закона могут проявиться скрытые трудности. Так сопредседатель ВОО «Гражданское движение «Вперед» Руслан Секела ранее отмечал, что изменения в Налоговый кодекс Украины за полгода оставят без работы 3 миллиона мелких предпринимателей.

 Свой взгляд предприниматель обосновывает существующей экономической ситуацией, когда торговля почти отсутствует, а предпринимателям нужно заплатить за место и коммунальные налоги, доходы иногда не покрывают всех необходимых расходов.

 «То есть государство фактически узаконивает рэкет, ведь с 3 миллионов предпринимателей, которые есть в Украине, государство будет получать ежемесячно по 560 грн. Власть не интересует, откуда предприниматели получат эти средства. Суть этого закона очень проста — уничтожить предпринимателей, уничтожить свободных людей, независимых от государства. Кроме того, власти с помощью законных механизмов уничтожают конкурентов сетевых супермаркетов, владельцами которых и являются представители провластных кругов. Таким образом создана система, которая за ближайшие полгода 3 миллиона предпринимателей выбросит на улицу», — констатировал он.

 Напомним, что 22 ноября 2010 года на Майдане Независимости в Киеве была начата бессрочная акция протеста предпринимателей против Налогового кодекса. Тогда же в центре столицы был разбит палаточный городок.

 После принятия Верховной Радой Налогового кодекса, его подписал спикер Владимир Литвин и отправил на подпись президенту Украины. В свою очередь, Янукович наложил вето  на Налоговый кодекс. Он также отметил, что правительство создало рабочую группу по отработке кодекса.

 В тоже время, представители предпринимателей заявили, что их не устраивает такая постановка вопроса, поскольку фактически речь идёт о внесении изменений в уже существующий Налоговый кодекс.

 Чтобы добиться выполнения своих требований и не дать власти втянуть их в закулисные игры, предприниматели требовали разработки абсолютно нового варианта Налогового кодекса. «Наше требование к президенту — полное вето — не снимается. Оно так же актуально», — подчеркнул один из активистов. Представитель Штаба спасения предпринимательства заявил, что «документ, в котором половина статей нуждается в изменениях, надо разрабатывать с нуля. Никакими поправками это не изменить».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: