Российское министерство иностранных дел в своем первом докладе о несправедливости в других странах мира раскритиковало США за нарушение прав человека, приведя в пример тюрьму в Гуантанамо и ошибочные смертные приговоры, а также уличило США в лицемерии за нотации другим странам в этой сфере, пишет Daily Mail.

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», — говорится, в частности, в документе. Ранее Москва гневно реагировала на обвинения в нарушениях прав человека, которые бросал в адрес России Госдепартамент США в своих ежегодных докладах, напоминает автор статьи Гарет Финигэн.

В 90-страничном российском докладе критике подвергаются страны Евросоюза, Канада и Грузия, но самый большой раздел — 20 страниц — посвящен нарушениям в США. Доклад не касается Азии, Африки и Ближнего Востока, за исключением пяти страниц критики операций НАТО в Ливии. Доклад обвиняет США во вмешательстве в личную жизнь граждан и в нарушении прав американских мусульман в ходе борьбы с терроризмом, сообщает корреспондент.

Источник: Daily Mail-http://www.dailymail.co.uk