В Лондоне близится к завершению судебное разбирательство с участием двух российских олигархов. Заключительное выступление юристов Бориса Березовского ожидается в начале января.
Борис Березовский — «человек тщеславный и зацикленный на себе», одержимый «постоянной, очевидной страстью» к тому, чтобы выглядеть «центральной, незаменимой фигурой в любом предприятии, какого бы он ни касался», — цитирует Financial Times адвоката Абрамовича, Джонатана Сампшена.
По словам юриста, Березовский уверовал в то, что он «лично создал Абрамовича из ничего и дал ему пост, на котором тому нужно было просто сидеть и получать огромные суммы денег, которые сами плыли в руки». Оказав Абрамовичу политическое покровительство, он стал считать его «своей собственностью».
Сампшен упрекнул Березовского в «серьезной недооценке деловых талантов Абрамовича» и даче «бесчестных» показаний, после чего оговорился: «Я все же не хочу быть несправедливым к господину Березовскому. Вовсе не обязательно считать все эти ложные утверждения бесчестными. Некоторые из них могут быть отнесены на счет поистине изумительной способности Березовского к самообману».
Защита Абрамовича также представила на прениях доводы в письменном виде. Березовский там назван «озлобленным» человеком, который испытывает к Абрамовичу «личную обиду» из-за того, что тот обошел его по степени политического влияния. Итоговый платеж в 1,3 млрд долларов, выполненный через инвестиционную компанию Devonia, по словам Сампшена, был «просто бутафорией для обмана банков», о чем владелец ФК «Челси» на тот момент осведомлен не был.
Некоторые подробности заседания раскрывает лондонская The Times. «Не в силах совладать с риторическим запалом», Сампшен стал цитировать классику, — пишет корреспондент Алекс Спенс. «Да будет мне позволено еще раз провести аналогию из Шекспира, — сказал адвокат, разоблачая предполагаемый «обман» со стороны Березовского. — Вот слова Глендаура из «Генриха IV», часть I: «Из бездны вызвать духов я могу». Да, — отвечает Хотспер, — «но вот на зов ваш явятся ль они?» (русский перевод Вл. Морица. — Прим. ред.).