ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СТРЕЛЯТЬ НА ПОРАЖЕНИЕ при попытке бегства! Бывший первый заместитель прокурора Московской области Игнатенко арестован на польском курорте

Posted by operkor на 6 января, 2012

 

2 января в польском городе Закопане был задержан экс-первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко. В Польшу он приехал 31 декабря, чтобы встретиться с семьей: с женой и ребенком. Подозреваемого взяли прямо во время семейного ужина. У Игнатенко был литовский паспорт. Интернет-газета LifeNews уверяет, что у спецслужб был циркуляр в случае сопротивления Игнатенко при аресте стрелять на поражение.

На руках у польских сотрудников аналога российского ФСБ был на руках так называемый циркуляр. Это некое распоряжение, которое детально описывает действия полицейских во время задержания разыскиваемого лица.

В случае с Игнатенко у местных стражей порядка было указание стрелять на поражение, если российский экс-чиновник окажет сопротивление или предпримет попытку бегства. Однако до стрельбы и применения оружия дело не дошло: задержание длилось пару минут, Игнатенко молча сдался в руки спецслужб.

— Дальнейшую судьбу экстрадируемого будет решать наш суд, — сказал дежурный прокурор из Краковской прокуратуры Петр Косматый. — В виду того какие злодеяния преписываются этому человеку, я больше не могу дать никаких комментариев.

Официальные представитель СК РФ Владимир Маркин, также подтвердил задержание Александра Игнатенко на территории Польши, — сообщает LifeNews. Власти РФ ожидают, что Игнатенко будет экстрадирован в Россию. Игнатенко подозревается в крышевании подпольного игрового бизнеса в Подмосковье.

2.

4 января, Окружной суд польского города Новый Сонч рассматривал вопрос об аресте задержанного в Польше бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко.

 Как пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Люцину Франчака, во время заседания судье удалил журналистов из зала, и теперь слушания проходят за закрытыми дверями. Хотя буквально на днях было заявлено, что судебное заседание будет открытым для представителей прессы. Сам Игнатенко присутствует в зале в сопровождении адвоката.

Александр Игнатенко был задержан на польском горнолыжном курорте Закопане 1 января этого года. Российская полиция разыскивала его, поскольку бывший зампрокурора обвиняется по делу о «крышевании» незаконного игорного бизнеса в Московской области. Два месяца назад Игнатенко объявили в международный розыск.

 

 В настоящее время журналисты ждут вынесения вердикта у дверей зала суда. Судья вынесет приговор в ближайшие три-шесть часов. Если суд решит вопрос положительно, то местная прокуратура будет ждать официального запроса из Москвы, чтобы экстрадировать задержанного.

3.

Оказавшись весной 2011 года в центре игорного скандала, Игнатенко ударился в бега — его объявили сначала в федеральный, а в ноябре  — после длительной заминки  — и в международный розыск. Теперь, когда крышевавший незаконный игорный бизнес прокурор пойман, его сразу арестуют, объясняют в Следственном комитете (СК).

 В марте 2011 года появились уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры: ногинского городского прокурора Владимира Глебова, клинского Эдуарда Каплуна, первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника отдела прокуратуры Дмитрия Урумова. Однако Генпрокуратура не отдала своих сотрудников без боя —  в тот же вечер замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановления о возбуждении всех уголовных дел.  Пользуясь этой заминкой, Игнатенко скрылся. Судя по всему, через Белоруссию уехал на Украину, в Донецк.

 Александра Игнатенко обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса — «Получение взятки» (ч. 4 ст. 290) и «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159). «Игнатенко с июля 2009 года по февраль 2011 года за покровительство незаконного игорного бизнеса в городах Подмосковья получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

 Кроме того, по данным следствия, Игнатенко провернул земельную аферу: продал за 2 млн рублей владельцу сети игорных заведений Ивану Назарову земельный участок в дачном поселке «Силанс», который самому прокурору не принадлежал.

 До «игорного скандала» 52-летний прокурор Игнатенко уверенно поднимался по карьерной лестнице. Он начинал службу стажером Щелковской городской прокуратуры и дошел до должности первого заместителя прокурора области. В 2011 году ждали, что  именно Игнатенко займет кресло главного подмосковного прокурора.

 Декларация прокурора воображения не поражает. Доход самого Игнатенко в 2009 году составил 996 тыс. рублей. В собственности семьи была квартира площадью 143 кв. м, земельный участок в 1,63 тыс. кв. м, цокольный этаж жилого дома. На супругу Игнатенко записаны квартира площадью 37 кв. м, гараж и Mercedes-Benz.  Однако у прокурора была и другая жизнь…

По материалам: http://troiskmsk.bezformata.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: