Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«ДЕЛО РЕЙМАНА»: одно из самых громких уголовных расследований в отношении кого-либо из российских чиновников за пределами России

Posted by operkor на 9 января, 2012

Прокуратура Германии предъявила обвинения пяти лицам, в том числе четырем топ-менеджерам немецкого банка, в отмывании 150 млн. долларов по заказу бывшего министра связи РФ Леонида Роймана (на фото), сообщает The Wall Street Journal. «Это одно из самых громких уголовных расследований в отношении кого-либо из российских чиновников за пределами России», — пишет журналист Дэвид Кроуфорд.

Обвинения предъявлены после расследования, длившегося 6 лет. «Проверялась версия, что 4 сотрудника Commerzbank AG — как бывшие, так и действующие, а также датский юрист помогли бывшему министру связи РФ Леониду Рейману продать активы в секторе телекоммуникаций, которые он предположительно контролировал в офшорных компаниях, скрывая личность подлинного владельца», — говорится в статье.

По данным газеты, банк с 1996 по 2001 год управлял данными активами по доверенности юриста Джеффри Голмонда. «По версии обвинения, Голмонд был подставным лицом Реймана, а тот перевел телекоммуникационные компании из собственности государства в собственность ряда зарубежных фирм, которые Рейман предположительно создал и контролировал в 90-е годы», — говорится в статье. Сам Голмонд отрицает обвинения и говорит, что был непосредственным владельцем акций в телекоммуникационных компаниях.

«Рейман — старый друг премьер-министра РФ Владимира Путина», — утверждает издание. Министром связи Рейман был с 1999 по 2008 год.

«Во вторник прокуратура распространила заявление, что продолжает параллельное расследование в отношении Реймана», — пишет газета. Рейман отрицает обвинения в отмывании денег и говорит, что не являлся владельцем активов, фигурирующих в деле.

«В январе 2008 года Commerzbank согласился с вердиктом франкфуртского гражданского суда, который велел банку выплатить 7,3 млн евро, в том числе штраф в размере 1 млн евро и 6,3 млн в качестве конфискованных прибылей от незаконной деятельности. В постановлении суда говорилось, что Commerzbank в годовых отчетах с 1996 по 2001 год не сообщал должным образом об активах, которыми банк, по его утверждениям, владел по доверенности Голмонда», — говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal- http://online.wsj.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: