Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

САМОЙ КРИМИНОГЕННОЙ СФЕРОЙ Беларуси в 2011 году было строительство. В мире взятки в строительстве достигают 30% от общей суммы расходов на строящиеся объекты.

Posted by operkor на 9 января, 2012

По данным Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси, самыми криминогенными отрасли экономики в прошлом году были строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль. Так, согласно данным международных организаций, проводящих мониторинг уровня коррупции в мире, взятки в строительстве достигают 30% от общей суммы расходов на строящиеся объекты.

 Как рассказал начальник ГУБЭП МВД Беларуси Эдуард Никитин, только в 2010 году в нелегальный оборот в сфере строительства выведено около 730 млрд. рублей бюджетных средств. Это чуть больше, чем стоимость строительства «Минск-Арены» или стоимость 60 типовых панельных домов в Минске.

 Криминогенной сферой также считается торговля. В прошлом году ГУБЭП МВД зарегистрировало 778 экономических преступлений в этой сфере, в частности, факты присвоения и растрат, хищения, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями, внесение заведомо ложных данных в финансово-хозяйственную документацию, а также взяточничество.

 Среди самых ярких примеров подобных махинаций в сфере торговли Эдуард Никитин назвал сахарный ажиотаж летом 201 года. Так, сотрудники ГУБЭП МВД выявили «теневую схему» в Несвижском райпо. Из 101 тонн сахара, купленных на Городейском сахарном комбинате с 20 по 24 июня, 93 тонн ушли не в белорусские магазины, как предполагалось, а вывезены в Смоленск.

 Аналогичная схема выявлена в середине ноября на предприятии ООО «Трайпл Велес» (Молодечно). Сотрудники предприятия пытались вывезти в Россию 20 тонн свинины. Ущерб предприятию составил 550 млн рублей.

 Эдуард Никитин также рассказал о ряде других громких уголовных делах по линии ГУБЭП 2011 года. В их числе – дело за взяточничество против руководителей стройорганизации «Трест Белстромремонт» и Фонда соцзащиты «Время». За 2,5 года руководители этих двух организаций получили взяток на 306 тыс. долларов за помощь в строительстве квартир в двух жилых домах в Минске и Ждановичах Минского района.

 «Взятка служила своеобразной протекцией для темных дел председателя ОО ФСЗ «Время», который привлек без малого 3 млрд рублей дольщиков, изначально не намериваясь строить для них квартиры. Квадратные метры в ЖСК продавались даже там, где их по проекту быть не могло – на 7-м, 8-м, 9-м этажах … шестиэтажного дома», — рассказал Эдуард Никитин.

 Согласно статистике ГУБЭП, в общем объеме уголовных преступлений правонарушения по линии ГУБЭП занимают лишь 5%, но ущерб от них составляет около 48% от общей суммы, причем большая часть из них — бюджетные средства.

По матералам: http://telegraf.by

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: