Арест бывшего начальника Генерального штаба ВС Турции Илькера Башбуга говорит о «демократизации страны и смене взглядов», считает бывший офицер турецкого Генштаба, ныне руководитель центра стратегических исследований «Бильгесам» и член Совета нацбезопасности Турции Атилла Сандыклы. «Сегодня мы видим, насколько важен переход от старых взглядов в государственных учреждениях и бюрократии к новому видению демократии. Арест Башбуга является отражением этого процесса», — заявил Сандыклы в репортаже Euronews.

Отставной генерал был арестован накануне по обвинению в подготовке государственного переворота и организации кампании по дискредитации правящей партии «Справедливости и развития». Ему грозит пожизненное тюремное заключение. «Изменения в правовой системе Турции, которые началась с процессом интеграции страны в Евросоюз в конце 1990-х — начале 2000-х годов, очень важны для процесса демократизации Турции», считает Сандыклы.

«Все должны понимать, что положение армии уже никогда не будет таким, как в эпоху после военных переворотов», — цитирует эксперта Euronews. По данным следствия, военные пытались дискредитировать действующее правительство, открыв для этого ряд интернет-сайтов, а Башбуг руководил заговором. Сам бывший военачальник отрицает все обвинения в свой адрес. Всего по делу организации «Эргенекон» арестованы несколько сотен офицеров. Генерал Башбуг стал самым высокопоставленным из них.

Простые турки по-разному относятся к аресту экс-генерала: «Все, кто нарушает закон, должны нести за это ответственность, независимо от того, идет ли речь об обычном человеке, начальнике штаба или политике, Если эти преступления направлены против народа, если действия этих людей незаконны, они должны предстать перед судом», говорит мужчина средних лет в репортаже. Есть и те, кто сожалеют о случившемся. «Так не должно быть. Я думаю, что на самом деле здесь что-то не так. Мне кажется, что начальника штаба не за что арестовывать. В чем его преступление?» — говорит в репортаже другой житель.

По мнению наблюдателей, расследования дел о попытках переворотов свидетельствуют о новом витке борьбы за власть между военными, считающими себя защитниками светских устоев Турции, и правящей партией, имеющей исламистские корни.

По материалам: http://www.regnum.ru