ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ «Федотовой Косы» — государственная собственность!

Posted by operkor на 19 января, 2012

В канун новогодних праздников Госземинспекцией Главного управления Госкомзема в Запорожской области зафиксированы новые факты нарушения земельного законодательства на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения «Коса Федотова». 22 декабря инспекторами Госкомзема на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения «Коса Федотова» проведена проверка, в ходе которой установлено, что неизвестными лицами самовольно занят земельный участок размером 26,8 га. На данной территории нарушителями снят плодородный слой почвы без специального на то разрешения.

Впервые нарушение на этом участке заказника было выявлено государственными инспекторами по охране и использованию земель Запорожской области в октябре 2011 года. Размер самовольно занятого участка тогда составлял менее 7 га, а размер ущерба государству — 161 тыс. гривен.

Федотова коса, что протянулась вдоль побережья Азовского моря — традиционно излюбленное место отдыха тысяч украинцев и гостей ближнего зарубежья. Здешняя природа — уникальная по своим свойствам здравница. Наилучшим образом соединились здесь мягкий степной климат, теплое Азовское море, которое прогревается летом до 24-28 градусов и целебный чистый воздух, насыщенный солями и микроэлементами, действие которых лишь усиливает ни с чем несравнимый аромат степных трав.

Ландшафтный заказник общегосударственного значения «Коса Федотова» был создан на территории Кирилловского поселкового совета Акимовского района Запорожской области согласно с Указом Президента Украины от 20.08.1996р. № 715/96. Тогда факт приобретения этими уникальными землями статуса заказника был зафиксирован лишь на бумаге. Установление границ в натуре (на местности) и выдача правоустанавливающего документа на землю, вопреки требованиям Земельного кодекса Украины, выполнены не были. Первоначальное отсутствие четких границ заказника в последствии стало приводить к возникновению споров о принадлежности части сухопутной территории к Херсонской области.

В 2004 году этот вопрос стал предметом рассмотрения судовыми инстанциями. Тогда Херсонская облгосадминистрация пыталась отвести земельный участок размером 2,6 га под строительство базы отдыха, однако данная территория на тот момент уже пребывала в пользовании у ОАО «Запорожсталь» и решением суда было определено что данный участок действительно находится на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения «Коса Федотова» (Запорожская область).

Чтобы исключить повторение подобных споров в 2009 году ГП «Государственный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» была завершена разработка технической документации по землеустройству об установлении границ ландшафтного заказника «Коса Федотова», которая была в процессе разработки согласована с представителями всех смежных землепользователей, в том числе и с граничащими со стороны Херсонской области Азово-Сивашским национальным природным парком.

«Эти земли природно-заповедного фонда — лакомый кусок для «заинтересованных лиц», которые периодически пытаются устроить здесь свой собственный передел земель. Однако позиция руководства Запорожской областной государственной администрации и Главного управления Госкомзема области в данном вопросе была и остается неизменно принципиальной: недопустимо уничтожение земель заказника общегосударственного значения «Коса Федотова» с их уникальной нетронутой природой. Любые решения, принятые Геническим городским советом Херсонской области считаем незаконными и надеемся, что вскоре правоохранительные органы дадут им надлежащую оценку» — отмечает начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Цыбров.

На момент последней проверки размер причиненного государству ущерба составляет более 650 тыс грн. Для принятия мер материалы проверок переданы в прокуратуру Акимовского района.

Сектор взаимодействия со СМИ Главного управления Госкомзема в Запорожской области

ФОТО. Снимок сделан из кабины вертолета МИ-2, который летел над Азовским морем в районе Федотовой косы. Экипаж вертолета участвовал в поисковой операции по спасению рыбака из Бердянска. http://fotki.yandex.ru

Один ответ to “ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ «Федотовой Косы» — государственная собственность!”

  1. Kedoff.Net said

    Отдыхайте с комфортом! Не забудьте взять з собой на отдых тапочки всемирно известных брендов Rider и Ipanema! Большой ассортимент и приятные скидки на Kedoff.net!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: