Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СЛОВО ГУБЕРНАТОРА. Что такое сказал Александр Пеклушенко, что его обязаны услышать все чиновники Запорожской области

Posted by operkor на 19 января, 2012

 

Из речи запорожского губернатора Александра Пеклушенко на предновогодней сессии Запорожского областного совета 30 декабря 2011 года. «Хроники и комментарии» публикуют полную стенограмму выступления главного чиновника области, который  сказал для  чиновников Запорожской области, отсутствовавших в зале,   нечто весьма важное…

 -Как я оцениваю этот бюджет? Государственный бюджет областного совета с точки зрения ожидания наших избирателей, с точки зрения наших ожиданий, конечно, это недостаточный бюджет. Потому что для того, чтобы закрыть  все проблемы нам нужно как минимум два миллиарда гривен.

 Если оценивать этот бюджет с позиций качественных показателей в среднем на душу населения, в среднем на области, которые сравнивают с нашей, я вам скажу, что это бюджет сравнения, это бюджет развития.

 Для сравнения я приведу вам несколько цифр. В 2012 году  в бюджетах области  предусмотрено субвенций  на 12,9%  больше, чем в предыдущем. Что это означает? Это означает, что в 2012 году область получит почти на четверть миллиарда гривен больше, чем получала.

 Следующий момент. Следует обратить внимание, что общая сумма субвенций на предоставление помощи  и льгот  населению будет увеличена на 156 миллионов. Субвенция на  предоставление льгот впервые достигнет почти 90 миллионов. Субвенция на социально-экономическое развитие отдельных территорий будет увеличена в сравнении с 2011 годом на 64%. Эта цифра не последняя. Есть еще возможность у руководства Запорожской области получить в пределах двух миллиардов, которые заложены в Кабмине… Субвенция на строительство и ремонт дорог в населенных пунктах предусмотрена в сумме  76 миллионов или на 43% больше. Значительно увеличен объем целевых субвенций на здравоохранение… 

 Главная задача власти – научиться экономно использовать бюджетные деньги и научиться зарабатывать на территориях. Что для этого нужно сделать?

 Первое – с карандашом в руках работать по каждому направлению. Мы сделали первейший анализ затрат на метр квадратный в больницах и школах. Разница между школами достигает 700%. Это о чем говорит? Это говорит о том, что руководители районов, направлений совершенно не занимаются анализом. Мы просим и требуем ввести в каждом районе паспорт затрат. В каждом районе каждое учебное учреждение должно иметь лимит. Это не означает, что нужно без воды оставить школу или больницу. Это означает, что нужно посмотреть, где проблема.  Это окно, это дверь, это котельная.

Следующее направление, которое нужно взять на вооружение в обязательном порядке. Это вопросы, связанные с качественными показателями бюджетообразующими. По бюджетообразующим показателям есть такие направления, как  доходы на душу населения.

 Я могу вам по памяти сказать, что самые высокие доходы на душу населения, как ни странно, оказались в районах чисто сельских. Это Черниговский, Розовский, Куйбышевский. А самые низкие доходы на душу населения оказались в Мелитопольском районе, Запорожском районе – там много разговоров, как делают, а вы обратите, пожалуйста, внимание на показатели доходов на душу населения. А это означает заработную плату, пай, налог на землю. Та же картина складывается и по этим показателям.

 Уважаемые коллеги! Деньги – это не только то, что зарабатывают. Это то, что используется правильно и  то, с чем работает налоговая. Я прошу взять на учет  каждое предпринимательское направление, и установить диалог с каждым предпринимателем и разговаривать с ним на предмет теста на патриотизм.  

 Совсем недавно мы с Александром Ченсановичем были в Донецке. Я потом подробно остановлюсь на этом вопросе. Я разговаривал со своими коллегами из Днепропетровска, Ужгорода. Спрашиваю, в чем предмет успеха такого социального прорыва. Они отвечают: Александр Николаевич, в диалоге власти и бизнеса. В диалоге. Это означает, что мы ничего не сделаем без помощи и поддержки бизнеса.

 Не нужно перечислять ни на какой фонд. Пойди и купи  игрушку  детскому  саду, в котором ты находился. Купи телевизор школе, в которой ты учился. Есть у тебя завод, пожалуйста, построй спортплощадку, купи автобус. По-другому не платите. Мы этот тест на патриотизм обязательно должны внедрить.

 Несколько слов о ситуации в Запорожье и Запорожской области. Нам удалось с Александром Ченсановичем, побывав в Киеве, после долгих и непростых переговоров с Борисом Викторовичем Колесниковым решить вопрос о передаче аэропорта городу Запорожью.

 Наши уважаемые коллеги написали в средствах массовой информации: Пеклушенко «слил» аэропорт Сину. Ничего Пеклушенко не сливал. Пеклушенко вместе с Сином добился возможности финансировать аэропорт. Он находился  в государственной собственности, и  мы не имели права тратить ни копейки на «лицо» нашего города, которое превратилось неизвестно во что.  В ближайшее время  аэропорт станет коммунальной собственностью,  и мы будем иметь право сделать аэропорт достойным Запорожья и запорожцев.

 Кроме всего прочего решен вопрос о выделении 5о миллионов на реконструкцию Дворца спорта и 12 миллионов на ледовую установку. Вы видели репортаж из Донецка. Не думайте, что наш Дворец спорта станет таким же, как в Донецке. В Донецке в эту «игрушку» вложено почти 25о миллионов. Мы пока на старте имеем 62 миллиона. Это даст нам возможность его строительно укрепить, вернуть туда профессиональный лед. Уверен, что с поддержкой крупного бизнеса мы действительно приведем его в надлежащий порядок. Принято решение о ремонте областной   филармонии. Доведем дело до конца и сделаем нашу областную детскую больницу.

 Почему я так подробно останавливаюсь на Запорожье и на этих объектах? Эти объекты для Запорожья являются сигналом. Это объекты-локомотивы.  В каждом районе должны быть объекты-локомотивы. Больница, спортплощадка, музыкальная школа. Поэтому по приезду показываете мне свои объекты-локомотивы, которые дают сигнал обществу о том, что  область движется вперед. Я уверен, что все лучшее вы перенесете в следующий год и те задачи, которые перед нами ставит время, и наш Запорожский край мы с вами совместно выполним.

 Записал Глеб Демидов, «Хроники и комментарии»

 Фото: http://www.zoda.gov.uа

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: