ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЛАВНЫЙ СКАНДАЛ ИНДИИ. Командующий индийской армией просит Верховный суд назвать дату его рождения. Вся страна теперь следит за развитием необычной коллизии

Posted by operkor на 20 января, 2012

Центральная индийская печать сегодня, словно сговорившись, на все лады обсуждает животрепещущий вопрос: когда же родился начальник штаба национальной армии генерал Виджай Кумар Сингх. Поводом для этой оживленной дискуссии послужил беспрецедентный случай.

Военачальник направил накануне в Верховный суд Индии иск, в котором просит призвать к ответу правительство и министерство обороны и заставить их исправить дату его рождения с 1950 на 1951 год.

Вся страна теперь с интересом следит за развитием необычной коллизии, возникшей из-за разночтений в личных документах Сингха, где по одним ему 10 мая 2012 г исполнится  62 года, а по другим выходит, что столько лет ему будет только в 2013 году.

Казалось бы, какая разница, когда генерал будет отмечать этот свой день рождения. Однако она существует, и от того, что скажет теперь Верховный суд, зависит весьма многое. В частности, смена командующих индийскими сухопутными силами. Ведь если считать, что Сингх появился на свет в 1950 году, то ему в мае этого года следует уходить в отставку, поскольку главкому полагается занимать свой пост только в течение трех лет или до наступления 62-летнего возраста. А если признать, что генерал родился годом позже, то и жизнь отставника ему начинать тоже «годом позже» — в 2013 г.

Разночтения в дате рождения Сингха возникли, в общем, по его вине. Он сам ошибся на год, когда подростком заполнял какую-то анкету. Потом Сингх исправил ошибку, но было поздно. В его личных документах продолжали стоять и 1950 и 1951 года рождения, хотя сам генерал постоянно пытался доказать, что именно последняя дата правильная.

Министерство обороны и правительство Индии в его лице решило больше доверять 1950 году и поэтому уже подыскало на замену Сингху двух военачальников, каждый из которых ждет повышения по службе к лету текущего года. По этой причине обращение Сингха в Верховный суд этих генералов совсем не обрадовало, как и, впрочем, индийское оборонное ведомство, не сталкивавшееся прежде с такими  демаршами видных военных.

Сам же командующий утверждает, что он обратился в суд «как честный человек для защиты собственный чести». И конъюнктурные соображения о том, чтобы протянуть еще год на военной службе, при этом его совсем не интересовали. Ругаться же со своим прямым начальством в военном министерстве генерал и в мыслях не держал.

Все дело, выходит, в принципах, которые генерал Сингх готов отстаивать до конца. Ведь он — настоящий военный и бросился в сражение, чтобы отстоять правду, сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: