ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛУКАШЕНКО ВЗЯЛСЯ ЗА СПЕКУЛЯНТОВ. Белорусский бизнес напуган очередной инициативой властей. Бацька назвал посредников «паразитами» и «жирующими спекулянтами».

Posted by operkor на 20 января, 2012

 

Президент Александр Лукашенко распорядился в течение февраля упорядочить деятельность посредников. Эксперты констатируют усиление административного управления экономикой и предупреждают о негативных последствиях запрета посреднической деятельности.

В ходе совещания у президента, посвященного вопросам регулирования посреднической деятельности при закупках за счет государственных средств, Александр Лукашенко в лучших советских традициях называл посреднические организации «паразитами» и «жирующими спекулянтами». По его словам, чаще всего в качестве посредников выступают в основном «родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный».

Поскольку белорусскому лидеру не хочется «половину этих людей пересажать в тюрьму», он обязал Комитет государственного контроля создать такие условия закупок, которые исключили бы возможность коррупции. По его мнению, сделать это можно, если вовсе запретить приобретать сырье, материалы и комплектующие у любых посреднических структур. Государственные субъекты хозяйствования должны приобретать необходимые им товары только у непосредственных производителей, распорядился Александр Лукашенко. При этом он уточнил, что ужесточение законодательства в этой сфере «не должно парализовать экономику».

Дело в том, что борьба со спекулянтами имеет уже длинную историю в белорусской экономике. Комментируя очередные инициативы власти, эксперты напоминают, что в стране уже принимались документы, фактически запрещающие деятельность посредников. Последний из них – «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь» – был принят в июле 2009 года, напоминает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Постановление запомнилось фактическим запретом деятельности посредников и параличом предпринимательской деятельности. Отменить его распорядился сам Лукашенко. При этом представители власти сделали вид, что оно увидело свет по ошибке. «Борьба с посредниками административными методами вряд ли окажется эффективной», – полагает Балыкин. При этом он высказал недоумение по поводу того, зачем вообще бороться с посреднической деятельностью. «Она совершенно естественна для рыночной экономики. Посредники позволяют сократить число контактов между субъектами хозяйствования и оптимизировать торговые цепочки», – пишет эксперт в своем блоге.

Что касается злоупотреблений в этой сфере, о которых говорил Лукашенко, то они как раз и порождены излишним администрированием в экономике, превалированием госсобственности и явно избыточным объемом средств, которые перераспределяются через бюджет. «Отсутствие рыночной экономики, по-настоящему рыночных субъектов порождает как раз клановую, насквозь коррумпированную систему. Бороться с этим можно только одним способом: проводя рыночные реформы и создавая цивилизованную экономику», – говорит Сергей Балыкин по поводу причин и путей решения проблемы посредников. В стране, где 80% предприятий принадлежат государству и половина средств проходит через бюджет, у имеющих нищенские зарплаты чиновников и руководителей предприятий очень велик соблазн отпилить кусочек от государственных денег и получить свою долю в виде отката.

Кстати, чем выше ранг чиновника, тем больше у него шансов обойти закон даже в случае его ужесточения. Поэтому бизнес-сообщество с тревогой ждет нового документа, который призван упорядочить деятельность посредников. «Пострадают как раз совсем не те, о ком говорил президент», – уверены предприниматели. Эксперты и бизнес считают, что решить проблему можно только, ограничивая полномочия чиновников и развивая рыночные механизмы, в частности конкуренцию.

Последние действия власти (возврат к госрегулированию цен, новый виток борьбы с посредниками), по мнению экспертов, свидетельство того, что Белоруссия «сворачивает даже видимость либерализации в экономике, как это уже произошло в политике».

Напомним, что экономические и политические свободы, появившиеся в Белоруссии накануне минувших президентских выборов, были результатом сближения официального Минска и Брюсселя. Лукашенко рассчитывал, что, имитируя демократию и либерализацию, добьется признания результатов выборов. Европа надеялась, что постепенно имитация станет реальной либерализацией и демократией. Однако разгон мирной демонстрации 19 декабря 2010 года и жестокие репрессии разрушили хрупкий мир Минска и Брюсселя.

У Белоруссии нет необходимости оглядываться на цивилизованный мир при принятии тех или иных решений. Что касается ухудшения инвестиционного климата, о чем предупреждают эксперты, то, вероятно, и это уже не страшно властям Белоруссии – иностранные инвестиции и так на уровне арифметической погрешности, а российские компании, уверенно приходящие на белорусский рынок, умеют адаптироваться к белорусским реалиям, пишет  http://www.ng.ru

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: