Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

У ВАС ГАЗ НЕ ПРОДАЕТСЯ? Украина пошла по соседям

Posted by operkor на 23 января, 2012

 

Украинские власти планируют закупать газ в обход России. Уже готово соглашение о поставках газа из Азербайджана, также ведутся переговоры по поставкам из Турции и Румынии, топливо у которых намного дешевле российского. Украинское правительство утвердило соглашение о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа из Азербайджана, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Как заявил накануне заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, Кабмин принял соответствующее распоряжение на заседании в среду, уполномочив подписать это соглашение главу Минэнерго Юрия Бойко.

Договор с Азербайджаном предполагает поставку как минимум 15 миллиардов кубометров газа в год через СПГ-терминал, который Украина намерена построить в ближайшие три-четыре года. Планируется, что подписание документа произойдет в январе во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе.

Кроме того, ведомство ведет переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. «Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное – есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов», – заявил источник газеты в Минэнерго. Он пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

С начала года Украина почти втрое сократила импорт природного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 миллионов кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к 9 января упали до 33,3 миллиона кубометров. Ранее президент Украины Виктор Янукович и глава Минэнерго Юрий Бойко заявляли, что в 2012 году Украина снизит закупку российского газа до 27 миллиардов кубометров, хотя в действующем соглашении с «Газпромом» предусмотрен минимальный объем закупки 33,3 миллиарда кубометров. Остальную часть необходимого топлива Бойко пообещал приобрести на внешних рынках по спотовым контрактам.

Накануне глава украинского Минэнерго сообщил, что Киев готов увеличить импорт российского газа лишь при снижении цены на него. «Однако сегодня мы планируем закупить столько газа, сколько задекларировали и подали заявку», – сказал Бойко. По данным «Нафтогаза Украины», в адрес «Газпрома» было направлено несколько писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: