17 января  у Запорожского 700-летнего Дуба отпилили еще две ветки, чье состояние было признано аварийным. По словам руководителя Запорожского городского управления по вопросам экологической безопасности Глеба Золотарева, эта мера необходима. Ветвь треснула у основания и, чтобы избежать дальнейшего разрушения дерева, ее нужно удалить. На фото «Хроник и комментариев»: ветку удаляют. Скоро от дуба ничего не останется…

«Это единственный выход, потому что внутри древесина полностью сгнила. Нашему дубу немало лет, и процесс отмирания веток вполне естественен, и он необратим. Но чтобы замедлить время его разрушения, мы планируем его законсервировать (обработать древесину специальным составом). Так мы защитим от паразитов живые ветви и остановим разрушение древесины мертвых ветвей», — отметил эколог.

Сколько денежных средств потребует процедура, пока неизвестно, однако Глеб Золотарев заверил, что консервация не обойдется дорого городскому бюджету.

«Два месяца назад мы получили информацию о трещине и создали рабочую группу по этому вопросу с профильным специалистами. Мы разработали мероприятия по сохранению Дуба, который является одной из важнейших достопримечательностей нашего города», — отметил первый зам мэра Андрей Иванов.

По его словам уже есть рекомендации по сохранению дерева от работников Запорожского национального университета и Ботанического сада, однако необходимо разработать программу действия, которую мэрия обещает профинансировать.

– Мы полностью удалим ветку, которая сгнила у основания, – рассказал «Индустриалке» начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев. – Это надо сделать, чтобы разрушение не пошло дальше, на ствол. Сейчас у дуба отмирают ветки и это необратимый процесс. Но мы постараемся продлить ему жизнь. После удаления ветки место сруба замажут специальным раствором, а летом проведут консервацию древесины, чтобы замедлить процессы разрушения. Дерево обработаем по двум направлениям – защитим от паразитов и с помощью специального раствора полностью законсервируем мертвую древесину. Чтобы провести эти работы, необходимо выделить средства из горбюджета, но, я думаю, это будет не очень дорого.

 Спиливали аварийную ветку сотрудники КП «Зеленстрой». Для них обрезка легендарного дерева не в диковинку – однажды они уже делали похожую процедуру, только ветка тогда была поменьше. Чтобы спилить эту, пришлось потрудиться несколько часов: сначала срезали верхнюю часть длиной около пяти метров, потом принялись за скелет, который по размерам сошел бы за полноценное дерево. Проще было бы разделить и эту часть на две половины, но ветка будет передана в музей, поэтому ее надо было по максимуму сохранить. Так, у основания ветку сначала подпилили бензопилой со всех сторон, а потом оставшуюся часть с помощью крана просто отломали.

 Обе части спиленной ветки 700–летнего гиганта не выбросили: одну из них отдадут в краеведческий музей, а вторую оставят возле дуба, чтобы позже передать в музей Запорожского дуба, который собираются открыть в ближайшем будущем с помощью Всеукраинской федерации «Спас». Напомним, памятка природного значения «Запорожский 700–летний дуб» была передана под охрану детско–юношеской школе казацкого боевого искусства «Спас» в 2009 году.

Теперь наш дуб «проредел», но специалисты утверждают, что благодаря единственной живой ветке дерево может прожить еще с полвека, а если повезет, на нем могут появиться даже новые веточки.

 – Все наши действия направлены на то, чтобы сохранить ствол, он хоть и мертвый, но держит единственную живую ветку,  – рассказал «Индустриалке» дендролог Детского ботанического сада Игорь Шалимов. – Сейчас ветка, можно сказать, живет полноценной жизнью. В принципе, не исключено, что у нее могут появиться и новые маленькие веточки–росточки. В целом же дуб может прожить еще долго – при правильном уходе пятьдесят лет точно. Это наша история, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы ее сохранить.

 Кстати, с легендарным дубом связанно много историй. Говорят, что в 1675 году возле него атаман Иван Сирко с казаками писал письмо турецкому султану. А в 1843 году Тарас Шевченко читал возле него свою поэму «Катерина», сообщают http://iz.com.ua и http://www.061.ua

 Хирургический процесс — удаление

 Ветка сухая, а дюжина мужиков еле тащила ее…

 Еще одна ветку отпилили.

 Эту ветку и дюжина мужиков не утащила бы.

 Первый зам. мэра Запорожья Андрей Иванов так «змерз», что еле дождался окончания мероприятия и трусцой побежал в теплую служебную машину.

 Представителей СМИ возле Запорожского дуба было раз в пять больше, чем тех, кто пилил сгнившие ветки.

Начальство любуется своей работой. По мнению эксперта «Хроник и комментариев», местная власть и казачество в очередной раз проворонили разрушение легендарного Запорожского дуба, доведя ситуацию до того момента, когда единственным способом спасти засохшее дерево стало удаление его сгнивших веток.

Хотя за состоянием дерева, которое было передано властями Запорожья во главе с мэром Карташовым под надзор казачества атамана Притулы, открывшего на территории памятки коммерческое дело, должно было быть в первую очередь сохранение памятника, а уж потом бизнесовые дела.

По неофициальной информации, теперь Запорожским дубом заинтересовался  один из одиозных  олигархов запорожского разлива, который, видимо, в ближайшее время попытается забрать это известное и лакомое место у атамана Притулы, с тем, чтобы создать в этом месте туристический рай. Неужели создаст или опять придется пилить очередную ветку?

ФОТО: «Хроники и комментарии»= https://operkor.wordpress.com