Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ВАЖНОЕ ДЕЛО. Почему правозащитная организация сейчас не считает бывшего премьер-министра Ук­раины Юлию Тимошенко «узником совести».

Posted by operkor на 27 Січня, 2012

 

Заместитель директора Amnesty International по странам Европы и Центральной Азии Джон Дальгузен рассказал в интервью Deutsche Welle, почему правозащитная организация сейчас не считает бывшего премьер-министра Ук­раины Юлию Тимошенко «узником совести». По его словам, Amnesty International имеет четкое определение понятия «узник совести».

Это тот, кого задержали за действия, которые являются правом человека, например, на свободу выражения мыслей. То есть это люди, задержанные за высказывания, публичные требования или убеждения. И хотя приговор Ю.Тимошенко был вынесен по политическим мотивам и стал результатом несправедливого судебного процесса, для Amnesty International этого мало. Здесь, с точки зрения правозащитников, речь идет о политическом соперничестве, о «войне» между конкурирующими политическими группами.

 Однако ситуация «не статичная». Отношение Amnesty International может измениться, как это произошло с делами Ходорковского и Лебедева в России. Если выяснится, что ее преследуют не только по политическим мотивам, но за высказывание взглядов, нежелательных власти, за призывы, мысли и взгляды оппозиционного движения, объяснил Д.Дальгузен. «Дело Юлии Тимошенко очень важное, и масштаб несправедливости огромный», — подытожил он.

 А по словам правозащитника Евгения Захарова, Европейский суд по правам человека вряд ли признает Юлию Тимошенко политической заключенной, но, вероятно, признает нарушение Украиной ее права на свободу и личную неприкосновенность. Сейчас первая жалоба Тимошенко в Евросуд уже проходит процедуру коммуникации, и вносить изменения в нее на этой стадии нельзя. На момент подачи этой жалобы дело Тимошенко еще не было рассмотрено даже судом первой инстанции. Это означает, считает Захаров, что защите Тимошенко следует подать новую жалобу на нарушение статьи 6 Конвенции о правах человека — право на справедливое судебное разбирательство, но для этого все-таки пройти кассационную инстанцию в Украине.

 «Защитники говорят, что кассационная инстанция неэффективна. Но лучший способ доказать это — подать кассационную жалобу и получить отказ в ее удовлетворении. Я думаю, Европейский суд не станет рассматривать заявление о нарушении 6 статьи без кассации. И, по-моему, это медвежья услуга со стороны защиты Тимошенко, если она этого не сделает», — сказал он.

 По первой жалобе, которая уже проходит коммуникацию, — о нарушении статей 2, 3, 5, 18, то Захаров пока не берется сказать, каким будет решение, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

 «Думаю, по второй статье („право на жизнь“ — Ред.) нарушение не будет признано — слишком большая натяжка, не было угрозы жизни Юлии Влади­мировны условиями содержания. Условия у нее были получше, чем у других заключенных. По третьей статье («запрещение пыток». — Ред.) тоже, думаю, по условиям содержания нарушение признано не будет, а вот спор о неоказании надлежащей медицинской помощи — серьезный. Я просто не знаю аргументов защиты и государства. Статья 5 нарушена безусловно — о праве на свободу и личную неприкосновенность», — отметил он.

 Захаров считает, что самый правильный способ исполнить решение Европейского суда по 5 статье — освободить заключенного. «Но в случае с Тимошенко это невозможно: нарушением могут признать арест, а у нее уже есть приговор, вступивший в законную силу», — пояснил правозащитник.

 Что касается статьи 18 («пределы использования ограничений в отношении прав». — Ред.), то Захаров сомневается в том, что Европейский суд признает ее нарушение: «Боюсь, будут проблемы. Но признание ее нарушения фактически будет означать, что арест Тимошенко имел политические мотивы. Многое зависит от того, что напишет государство, как ответит защита. Жалоба в этом плане, на мой взгляд, недостаточна, но уже менять ничего нельзя», пишет http://zn.ua

 

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: