ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧТО С ЗЕМЛЕЙ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ? Землеустроители запорожского региона подвели итоги 2011 года.

Posted by operkor на Январь 31, 2012

 

…В целом на сегодняшний момент по Запорожской области инвентаризация земель населенных пунктов проведена на площади 206,3 тыс. га, или 86,7% от их общей площади. За пределами населенных пунктов инвентаризация земель несельскохозяйственного назначения проведена на площади 99,28 тыс. га, что составляет 89,2%. При наличии финансирования из государственного бюджета в 2012 году планируется провести работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности…

***

25 января состоялось расширенное заседание коллегии Главного управления Госкомзема в Запорожской области, посвященное подведению итогов работы за 2011 год. Коллегия собрала всех руководителей структурных и территориальных подразделений управления, а также ГП «Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства», ЗРФ «Центр ДЗК», представителей областных газет, радио и телевидения.

В проведении коллегии приняли участие заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Александр Дудка, представители СБУ, Запорожской областной прокуратуры, межрайонной экологической прокуратуры, Управления окружающей природной среды, Государственной инспекция сельского хозяйства в Запорожской области.

В ходе рассмотрения основного вопроса повестки дня были подробно рассмотрены и проанализированы каждое направление деятельности Главного управления, намечены основные задачи на 2012 год.

— Особое внимание необходимо уделить таким вопросам, как продажа земельных участков, обновление нормативно-денежной оценки земель, инвентаризация и разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Выполнение этих работ — это путь к четкому распределению полномочий при распоряжении земельными участками, обеспечению прозрачности в земельных отношениях, искоренению коррупции», — подчеркнул, выступая с докладом, начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Цыбров.

Он отметил, что в течение 2011 года в области были проинвентаризированы земли населенных пунктов площадью 0,831 тыс. га, а также земли несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов площадью 11,598 тыс. га, что по сравнению с 2010 годом больше на 9,267 тыс.га.

В целом на сегодняшний момент по Запорожской области инвентаризация земель населенных пунктов проведена на площади 206,3 тыс. га, или 86,7% от их общей площади. За пределами населенных пунктов инвентаризация земель несельскохозяйственного назначения проведена на площади 99,28 тыс. га, что составляет 89,2%. При наличии финансирования из государственного бюджета в 2012 году планируется провести работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Первичная нормативная денежная оценка земель населенных пунктов Запорожской области стопроцентно завершена во всех 950 населенных пунктах области. Однако, согласно ст.18 Закона Украины «О внесении изменений в ст.18 Закона Украины «Об оценке земель» обновление нормативной денежной оценки земель в населенных пунктах должно проводиться не реже чем один раз в 5-7 лет.

В настоящее время работы по обновлению нормативно-денежной оценки земель выполнены в 521 населенном пункте. По итогам 2011 года Запорожская область занимает одно из первых мест по Украине по выполнению нормативной денежной оценки земель.

В 2012 году запланировано выполнить обновление нормативной денежной оценки земель еще в 411 населенных пунктах. На сегодня только недостаточные объемы финансирования из всех уровней бюджетов сдерживают ход выполнения этих работ и не позволяют значительно увеличить поступления в местные бюджеты от платы за землю.

Одним из основных источников финансирования вышеуказанных работ являются средства, накопленные вследствие возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. В Запорожской области таких средств 11712,8 тыс.грн. Больше всего их сконцентрировано в Запорожском районе — 3113,4 тыс.грн, Куйбышевском — 2063,5, Пологовский — 1640,3 тыс.грн и м. Запорожье — 1719 тыс.грн. Из них в 2011 году на разработку рабочих проектов землеустройства по охране земель, внедрение мероприятий по охране земель, проведение нормативной денежной оценки и инвентаризации земель использовано 2216,7 тыс.грн.

Необходимым направлением работы Главного управления и его территориальных подразделений в районах и городах области является развитие рынка земель. На протяжении 2011 года с участием органов Госкомзема продано советами и райгосадминистрациями 86 земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью стоимостью 7416,810 тыс. грн. На аукционе в г. Запорожье продано право аренды на земельные участки стоимостью 577,0 тыс. грн. Осуществлен подбор 112 свободных земельных участков для продажи на земельных торгах.

Функции государственной регистрации правоустанавливающих документов на землю на органы Госкомзема Украины были возложены с 1 января 2011 года.

На протяжении года по Запорожской области зарегистрировано и выдано:

* 17554 государственных актов на право собственности на земельный участок выданных гражданам;

* 83 государственных актов на право собственности на земельный участок выданных юридическим лицам;

* 170 государственных актов на право постоянного пользования земельным участком;

* 16309 договоров аренды земли.

Александр Цыбров обратил особое внимание на огромное количество нарушений в сфере использования земель. В 2011 году подразделениями ГУ Госкомзема в Запорожской области було проведено 3361 проверка соблюдения требований земельного законодательства, причем в 57% случаев выявлены нарушения на общей площади 628 тыс. га. Для устранения нарушений выдавались предписания о привлечении к административной и уголовной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 209 тыс. грн. Общий размер причиненного ущерба земельным ресурсам вследствие нарушений земельного законодательства составил 4 млн. грн.

В органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования было передано 74 материала, из них по 6 фактам возбуждены уголовные дела. Из общего количества выявленных нарушений свыше 25 случаев носят резонансный характер.

Так, в октябре 2011 года в Акимовском районе установлен факт самовольного занятия земель и проведения работ по снятию плодородного слоя почвы без специального разрешения неустановленными лицами на площади 6,62 га (земли природно-заповедного фонда ландшафтного заказника общегосударственного значения «Коса Федотова»). Размер ущерба составил 160 тыс. 800 грн. В ходе контрольной проверки в декабре 2011 года выяснено, что площадь ранее самовольно занятого земельного участка природно-заповедного фонда увеличена до 26,8 га. На этом земельном участке нарушителями снят плодородный слой почвы без специального разрешения. Размер причиненного вреда уже составил 651 тыс. 795 грн. Материалы проверок переданы в прокуратуру Акимовского района.

Системный характер на территории области носят факты самовольного занятия земель сельскохозяйственного назначения. Получая прибыли, нарушители земельного законодательства уклоняются от уплаты арендной платы за землю и других налогов, нанося значительный ущерб интересам государства.

Например, на территории Панфиловского сельского совета Черниговского района Запорожской области установлен факт самовольного занятия земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 80,13 га. Размер ущерба, причиненного государству, составил 82 тыс. 195 грн.

Еще один пример: в ходе совместной проверки с сотрудниками СБУ на территории Новоалександровского сельского совета Запорожского района установлен факт самовольного занятия земель площадью 310,4245 га, размер причиненного ущерба составил более 300 тыс. грн.

В ходе проверок использования земель промышленными предприятиями области было выявлено ряд нарушений, в результате которых в бюджет не поступили значительные средства от уплаты арендной платы за землю.

Вот лишь один пример: при проверке ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» установлено, что распоряжением председателя Васильевской райгосадминистрации от 22.07.2005 №435 земельные участки площадью 549,5119 га, переданы предприятию в аренду сроком на 49 лет. Вместе с тем, договора аренды земельных участков, были зарегистрированы только в период май-сентябрь 2009 года. Фактически предприятие пользовалось земельными участками без правоустанавливающих документов и платило только земельный налог. При условии своевременного заключения договоров аренды местные бюджеты получили бы в виде арендной платы средства в сумме около 6,8 млн. грн. О данных нарушениях проинформировано Государственную налоговую администрацию в Запорожской области.

Вызывает беспокойство и сложившаяся ситуация с законностью принятия органами местного самоуправления и исполнительной власти решений и предписаний, регулирующих земельные отношения. В течение прошлого года управлением Госземинспекции к органам местного самоуправления внесено 329 ходатайств на решения, которые приняты с нарушениями.

Больше всего нарушений при регулировании земельных отношений в течении года выявлено на территории Вольнянского, Запорожского, Пологовского районов, г. Запорожье и Приморск, сообщили «Хроникам и комментариям»  в секторе взаимодействия со СМИ Главного управления Госкомзема в Запорожской области

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: