ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТСТАВКА ШИФРИНА. Глава Набсовета «Запорожстали» уволился по собственному желанию. «Метинвест» устанавливает контроль над комбинатом

Posted by operkor на Февраль 1, 2012

 

Председатель наблюдательного совета «Запорожстали» Эдуард Шифрин уволен с  должности, которую он занимал шесть лет.  Эксперты связывают его отставку с выкупом «Метинвестом» оставшейся доли группы «Индустриал», ранее контролирующей 50% уставного капитала «Запорожстали».  Как сказано в сообщении меткомбината, решение принято правлением «Запорожстали» на основании заявления об увольнении по собственному желанию. Пока на вакантную должность никто не назначен. По мнению эксперта центра «CASE-Украина» Евгения Дубогрыза, увольнение Шифрина может говорить о том, что «Метинвест» воспользовался опционом на выкуп оставшихся 50% акций группы «Индустриал».

Как сообщало «Дело», группа «Метинвест» совместно с другими инвесторами приобрела 50%-ную долю «Индустриала» в июле 2011 года, стоимость которой составила $416 млн.

«Уходят старые акционеры, заходят новые. Это может говорить о том, что «Метинвест» реализовал опцион на выкуп оставшейся доли группы «Индустриал», — сказал Дубогрыз. «Дело» попросило «Метинвест» прокомментировать эту новость. Ответ будет опубликован сразу после получения.

Как сообщалось, группа «Метинвест» вступила в горно-металлургический бизнес группы «Индустриал», который включает в себя в том числе управление и владение сторонами более 50% акций комбината «Запорожсталь». Для реализации поставленных целей группа «Индустриал» продает группе «Метинвест» 50% соответствующих активов группы «Индустриал», а также заключила соглашение об управлении совместным бизнесом. Кроме того, группе «Метинвест» предоставлен опцион по выкупу оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы «Индустриал».

Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, в мае 2010 года продала до 50% акций «Запорожстали» через российскую инвесткомпанию «Тройка Диалог».

Основные акционеры «Запорожстали» намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия. Интерес к «Запорожстали» тогда публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, «Северсталь» (РФ) и «Метинвест».

Официально конечный покупатель доли Midland в «Запорожстали» был неизвестен. Украинские СМИ сообщали, что Шифрин и Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК «Тройка Диалог», отказавшись от договоренности о ее продаже компании Luxe Рината Ахметова.

После этого компания Luxe обратилась в Высокий суд Лондона по поводу спора, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний «Запорожсталь». В ходе судебных разбирательств обе компании заключили мировое соглашение, по которому Midland выплатила компании Luxe сумму в $105 млн в качестве полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон.

ОАО «Запорожсталь» — одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа СКМ (71,25%) и “Смарт-холдинг” (23,75%), совместно управляющие компанией. ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.

ДОСЬЕ. Эдуард ШИФРИН

Родился 12 июля 1960 года в Днепропетровске. Учился в школе с углубленным изучением физики .

 1983 год — Потомственный металлург . Окончил Физико-химический факультет Московского института стали и сплавов (инженер — металлург). Активно занимался научной работой, к моменту завершения учебы уже имел ряд научных публикаций, участвовал в работе научно-технических конференций.

 1983 год — работа на заводе «Днепроспецсталь» (помощник мастера, мастер, помощник начальника цеха, начальник группы лаборатории, начальник лаборатории, начальник сталелитейного цеха (самый молодой в истории завода), заместитель начальника отдела маркетинга). Работал «в тяжелых условиях, на бетонном полу, в ночную и дневную смены»

 1993 год — сотрудник представительства английской фирмы «Linfull Intl ltd. Стал посредником между «красными директорами» и западной клиентурой. Тогда познакомился с Александром Шнайдером, своим конкурентом по бартерным схемам, связанным с «Запорожсталью» (имел в Торонто фирму Тrанs Resources НВ. Они решили сделать общий бизнес.    В свое время работал на металлургическом заводе. Когда открылась эра экспорта, я понял, что западные компании не могут делать бизнес на Украине, так как не понимают местной специфики. В то же время «красные директора» не могли делать бизнес с западными компаниями, поскольку не понимали западной специфики. Я понял, что нужны люди, которые сумеют связать знание металлургии и украинской специфики с западным бизнесом. Я попытался стать таким человеком. Моими первыми клиентами были металлургические заводы Украины и западные торговые компании.              

 1995 год — возглавлял украинское представительство канадской фирмы Midland Resources Intl.

 1996 год — главный инженер на предприятии «Технологический центр «Тантал».

 1997 год генеральный директор представительства Midland Resources Intl (Ирландия).

 1998 год — генеральный директор представительства фирмы Midland Resources UK ltd (Великобритания) в Украине.

 1999 год — Занялись с напарником скупкой госакций «Запорожстали».

 10 апреля 2000 года — зампред правления «Запорожстали» (по совместительству).

 2004 года — заместитель председателя наблюдательного совета ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь».

 Как и другие запорожские олигархи, причастен к финансированию восстановления казаческого заповедника «Хортица» во время президентства Ющенко.

 Октябрь 2007 года — в Киеве открыл общественный центр имени Владимира Шифрина, своего отца, преподавателя с 30-летним стажем.

 2008 год — Разделил Midland надвое, сосредоточившись на Евразии.

 2009 год — решил уйти из Украины, сосредоточившись на РФ.

 Гражданин Канады. Считается жителем Лондона.

 Имеет фанатскую страничку на Facebook.com.

 Личные качества

 Шестиметровый бронированный Maybach Шифрина

Достаточно грамотно пишет по-русски.

 Считает, что «Объединенные Арабские Эмираты в значительном объеме переинвестированы сегодня».

 «Не всегда, но максимально стараюсь (быть счастливым)».

 Учителем в мире бизнеса был Дейл Карнеги, авторитетами — Баффет, Джобс, Гейтс.

 Ездит на бронеавтомобиле BMW в Москве. По данным TablID, в Украине это — 6-метровый Maybach. А в Лондоне Bentley Arnage. Есть личный реактивный самолет за 20 миллионов долларов.

 Любит роскошь.

 Стал верующим после 30 лет, сознательно. Видел чудеса.

 Хобби — йога, горные лыжи, фитнес.

 Не против профинансировать постройку межгалактической станции.

 Финансирует школу и детский сад.

 Никогда не садится за руль (ездит лишь на заднем сиденье) и не летает обычными рейсами.

 Любит редкие сорта шотладского виски («фантастический виски»).

 Одевается в бутике по спецзаказу Ave Rossini, бутик которого расположен в Лондоне на Bond street.

 Нравятся «стройнящие» пиджаки и обувь из кожи угря.

 Импульсивный покупатель.

 Детство провел в небогатой квартире на цокольном этаже пятиэтажки — жили в ней мать, отец, бабушка, прабаушка и он: «Деньги в семье презирались и проклинались».

 Сейчас у него пять домов. Есть загородный дом в Лондоне за 5 миллионов долларов. Самый дорогой за 10 миллионов долларов — на Рублевке (куплен в 2004-м). Есть сауна, бильярд, домашний кинотеатр, винный погребок.

 Обожает дерево в дизайне.

 Учит французский язык на плеере фирмы Эппл.

 Любитель соцреализма в искусстве.

ИСТОЧНИК: http://genshtab.censor.net.ua

 

 

Один ответ to “ОТСТАВКА ШИФРИНА. Глава Набсовета «Запорожстали» уволился по собственному желанию. «Метинвест» устанавливает контроль над комбинатом”

  1. Nana said

    Уволили по-собственнному желанию? И кого, — председателя (!) наблюдательного совета!
    Внимательнейшим образом, присмотревшись к биографии «богоизбранного», остается сказать, что до 90-х гг его трудовая деятельность возможно и приносила пользу государству и экологический вред здоровью населения. Но историческое предначертание «поиметь» всех и паразитировать за их же счет, заложенное генетически Y-хромосомой, вопреки т.н. «проклятиям» на идиш родней, любовь к роскоши, дала свои всходы.
    Вера в чудеса, помогла ему вовремя смыться от возмездия! Но, у конкурентов длинные, сюрреалистические ручонки. Везде достанут!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: