ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО ОХРАННИКА СТАЛИНА. Часть 6. Был ли культ?

 

 

Накануне 58-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина Федеральная служба охраны России рассекретила архив генерала Николая Власика. В том числе его дневниковые, мемуарные записи, посвященные Сталину, так как Власик был начальником его охраны с 1931 по 1952 год. Эти записи чудом сохранились в семье Власика после его ареста.

«Его не отделяли от родины»

…После смерти Сталина появилось такое выражение, как «культ личности». Если человек-руководитель своими делами заслуживает любовь и уважение окружающих, что в этом дурного? Если любовь и уважение чрезмерны, то это перерастает в культ.

Но не надо забывать, что нельзя навязывать народу любовь к кому-либо, заставить его поклоняться кому-либо, это может быть только по воле самого народа, никакая агитация не сможет внушить народу любовь к кому-либо, будь то государственный деятель, поэт или артист.

Народ любил и уважал Сталина. Он олицетворял собой страну, которую вел к процветанию и победам. Под его руководством было сделано немало хорошего, и народ это видел. Сталин пользовался огромным авторитетом, жил только интересами страны, интересами своего народа. Личной жизни у него не было!Я не считаю, что этот «культ», о котором сейчас так много говорят, причинил большой вред стране.

На Кубе народ очень любит своего вождя и руководителя Фиделя Кастро. Он заслужил эту любовь. Он много сделал и делает для народа. Если жители на своих домах пишут: «Это твой дом, Фидель», — разве это не похоже на культ личности? А что в этом плохого? Это — доказательство любви и уважения.

Наши солдаты шли в бой с возгласом: «За Родину, за Сталина!» — они не отделяли его от Родины. А разве их учили этому, внушали это? Нет, все это возникало стихийно и помогало побеждать.

«Что мешало указать на ошибки? Страх?»

Легко обвинить человека во всех смертных грехах, когда он мертв и не может ни оправдаться, ни защититься. Почему же при жизни никто не решился указать ему на его ошибки. Что же мешало? Страх? Или не было этих ошибок, на которые надо было указывать?

Уж на что был грозен царь Иван IV, а находились люди, которым дорога была Родина, которые, не боясь смерти, указывали ему на его ошибки. Или перевелись на Руси смелые люди? Да нет, война показала, что Сусанины не перевелись на русской земле. Молодежь, ничего в жизни еще не успевшая испытать, не задумываясь, отдавала жизнь за Родину, закрывая своей грудью вражеские дзоты.

Так в чем же дело? Долгое время все молчали и никто не решался опровергнуть хотя бы одно обвинение, выдвинутое против умершего. И только спустя 30 лет начали появляться робкие попытки оправдания…

ФОТО. Эту старинную китайскую вазу Николаю Власику подарил сам Мао Цзэдун.

«Он никогда не зазнавался»

Можно ли обвинять Сталина в зазнайстве, в приписывании себе всех успехов в Великой Победе? На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года Сталин, поднимая тост,  сказал: «У нашего правительства было немало ошибок, были моменты отчаянного положения в 1941 — 1942 гг., когда наша армия отступала, но русский народ верил своему правительству, не отступился от него в тяжелую минуту, а поддержал его, и эта вера обеспечила нам победу над врагом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие. За здоровье русского народа!»

А свои способности Сталин доказал, будучи Верховным главнокомандующим во время войны, которую под его руководством наша страна выиграла. А тому, кто сомневается в этом, рекомендую прочитать переписку Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в 1941 — 1945 годах, которая характеризует вождя как крупного государственного деятеля и мудрого военного руководителя. Эту переписку не мешало бы прочитать каждому советскому человеку.

«Вождь вспылил, когда ему подали холодное вино»

12/XI 51 г. Ближняя дача. Валынское. В виду моей болезни не мог взяться за тетрадь, хотя можно было  много чего записать поучительного для будущего, для назидания нашего народа, чему можно поучиться у нашего любимого Великого Сталина.

Например, позавчера, 12/XI 51 г., я был приглашен т. Сталиным, там были т. Берия и т. Поскребышев. Сталин попросил молодое вино, но по вине начхоза Орлова вино подали холодное. Тогда как согласно его (Сталина. — ред.) указаниям оно должно храниться только при температуре не ниже чем 13-15 градусов тепла. На этой почве он сделал замечания, и  мной была проведена инструкция всему хозаппарату. Своим халатным отношением многих сотрудников хозаппарата эти инструкции были нарушены. Вино хранилось в камере при 7 градусах тепла.

Сталин был крайне возмущен и расстроен, из-за этого у него создалось законное недоверие к нам. Он вызвал т. Орлова, который, в свою очередь, невразумительно объяснил, почему это все произошло. Мне пришлось взять на себя всю вину. Объяснить, почему не исполняются его распоряжения и мои инструкции.

Сталин, как всегда, прав, вина была наша общая. Это вино не шло к столу. Орлов не проконтролировал то, как оно хранилось. И когда нужно было подавать, то он не видел, как его помощник взял из кладовой и понес к столу. Орлов допустил элементарные нарушения правил нашего распорядка и грубейшим образом нарушил инструкцию дважды. Во-первых, не проверил, как оно хранилось, во-вторых, в каком виде его подавали на стол.

ФОТО. Иосиф Сталин (второй справа) на привале после охоты в Сальских степях. У самовара — Климент Ворошилов. Август, 1933 г.

Конечно, все это возмутило т. Сталина, и он справедливо выразил свое к нам отношение. Сам же он сильно нервничал, выругал Орлова, меня и сказал с презрением то, что я  не забуду всю мою жизнь. По этому поводу я не могу спать уже 3 — 4 суток. Сталин сказал, что если я так буду относиться к своим обязанностям, как вы, то меня народ растерзает, и он будет прав. Если ты упустишь хоть раз какое-нибудь дело, то ночами не спишь, совесть мучает, пока все не исправишь. И вы так относитесь к своим обязанностям. Эти доподлинные слова вождя поучительны для нас всех.

До конца обеда я просидел за столом ни живой ни мертвый. Не знаю, как сердце выдержало, думал, что сознание потеряю. Пока он немного не успокоился, больно было страшно, он так сильно вспылил и нервничал. А для нас всех его здоровье — это самое главное для народа. Осознавать в его присутствии, что виной этого всего ужасного являешься ты, просто ужасно. Лучше бы тут умереть на месте, чем пережить такое мучительное испытание.

КОММЕНТАРИИ ЗАПИСОК ГЛАВНОГО ОХРАННИКА СТАЛИНА

Попробуем ответить на все за и против вместе с доктором исторических наук Сергеем ДЕВЯТОВЫМ, который помогал нам готовить сериал.

Почему мы не стали править дневник

— Сергей Викторович, многие читатели нас спрашивают: зачем вы это опубликовали?

— Кстати, «Комсомолка» выступила здесь настоящим пионером.

— Неплохая игра слов…

— Историки знают, что публикация документов, которые не были введены в научный оборот, — привилегия научных журналов или монографий. «Комсомолка» решила первой напечатать совершенно уникальные материалы. И мы пошли газете навстречу, потому что это интересно.

— Нас критикуют за то, что мы сохранили стилистику Власика, не стали ничего править, сразу комментировать…

— Править исторические документы — вещь нехорошая. Эти записки интересны тем, что они не просто передают, скажем так, аромат эпохи, рассказывают о том, как был устроен быт вождя, как работала охрана первого лица государства. Это еще и совершенно уникальный взгляд на менталитет тех людей, которые окружали Сталина, на мотивацию их действий. Вот почему мы решили опубликовать рассекреченные записки Власика в газете.

— А как сохранился архив?

— Во время ареста Власика в 1951 году обыск на его даче не проводили, и эти записки не были приобщены к уголовному делу. Кроме записок и личных вещей, в архиве десятки фотографий. Власик много снимал Сталина — некоторые его работы смогли увидеть читатели «Комсомолки».

ТЕНЬЮ ГЕНСЕКА БЫЛ ПРОДУКТ ЭПОХИ

— И еще нас с вами упрекают: мол, больно уж позитивный образ Сталина вырисовывается в записках Власика. Публикуя записки, мы не собирались обелять вождя.

— Согласен.

-И тем более не преследовали задачу сделать образ Сталина позитивным или негативным.

— Записки Власика — яркая иллюстрация такого явления, которое в науке принято называть аберрацией сознания. Проще говоря, речь идет о некоем замещенном сознании. Надо себе четко  представлять, что сталинизм  —  жесткая система единовластия. Этот процесс начался в начале 20-х годов — у него была благодатная большевистская почва — и завершился к концу 20-х, когда Сталин стал неограниченным властелином страны, партии.

Эта система включала в себя мощнейшую пропагандистскую машину, отлаженный механизм промывания мозгов, в основе которого был миф о непогрешимости вождя. Плюс угроза репрессий. Власик был типичным продуктом эпохи.

Вот он пишет, что пострадал невинно, против него интриговал Берия. Но при этом Власик считал, что сотни тысяч людей являются врагами народа, агентами западных разведок, троцкистами и бухаринцами и так далее. Это один из парадоксов сталинской эпохи. И он очень ярко отражен в  записках Власика. Я бы назвал их своеобразным приговором той общественной системе, которая была создана при Сталине в СССР.

…А НАГРАДЫ ВЕРНУЛИ ДОЧЕРИ

— Почему Власика полностью реабилитировали только при президенте Путине?

— Хрущев, запустив в конце 1950-х, после смерти Сталина и расстрела Берия, механизм массовой реабилитации репрессированных, все же не смог завершить этот процесс. Сразу после 1991 года президент Борис Ельцин создал специальную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Она напряженно работала в течение 10 лет. Был реабилитирован и Власик, которого посмертно восстановили в звании генерал-лейтенанта. Дочери Власика вместе с документом о том, что ее отец невиновен, были возвращены все его награды…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Юрий СИГАЧЕВ, член-корреспондент Академии военных наук РФ, кандидат исторических наук:

«Просто он Хозяина обожествлял»

— Я более 10 лет проработал в аппарате комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте России. За эти годы были реабилитированы миллионы репрессированных. Поэтому записки Власика в «Комсомолке» я буду оценивать с точки зрения именно этого опыта. Читателей не мешало бы предупредить заранее, что автор идеализирует своего героя. Сталин для Власика — прежде всего Хозяин, и все, что ни делал вождь, что ни говорил, он воспринимал как божественное откровение.

Во всех бедах Власик обвиняет троцкистов, правых, при этом ссылается, приводя их в качестве доказательств, на судебные процессы 30-х годов. Мы теперь знаем, что все они были сфальсифицированы. Не было и заговора военных — ни Тухачевский, ни другие расстрелянные маршалы не были виновны в том, в чем их обвинял Сталин.

Можно было бы подвергнуть тексты Власика критическому анализу. Тогда у читателей сложилась бы правдоподобная картина, им было бы легче разобраться в том, о чем писал Власик. Тем более что в обществе, не только среди людей старшего поколения, но и среди других слоев населения, довольно заметна «любовь к вождю». Хотя в этом случае пришлось бы печатать не 7, а все 17 серий! Такого газета, думаю, не выдержала бы…

Впрочем, читатель — а он, надеюсь, хорошо подкован в историческом плане — и сам мог во всем разобраться. Редакция не стала причесывать мемуары и намеренно оставила такие странные пассажи, как «Иосиф Виссарионович очень любил детей», «любил т. Сталин животных», или совет Власика: «Это не мешало бы прочитать каждому советскому человеку». Вряд ли такие пассажи надо было комментировать — и так все ясно…

ОТКЛИКИ С САЙТА KP.RU

«Прошлое страны надо знать, если оно даже такое страшное…»

aleknar: Читаешь записки Власика — и как будто не было в стране антисталинской кампании. Не было репрессий, не было лагерей! А если кто сидел, то исключительно за дело… А за «КП» обидно. Вы бы воспоминания детей врагов народа опубликовали…

Юрий Моисеевич: «КП» правильно публикует. Не надо отказываться от прошлого, не надо корить и виноватить людей за то, что они фашизм разбили — да, под руководством Великого Сталина!

НИКОЛАЙ: Страну подняли, построили и защитили наши с вами деды и прадеды, а не Сталин! И сделали они это не благодаря, а вопреки Сталину.

Коля: «В послевоенное время Сталин регулярно следил, чтобы снижались цены на продукты». Приятно это читать.

Бронин: А еще приятнее читать, что все это делалось за счет неоплачивания трудодней колхозникам! А чтобы колхозники не могли уехать, им никогда не выдавали паспортов на руки (как рабам)!

Ольха: Спасибо за интересную публикацию. Жду продолжения.

 Рет.-мл.: Хватит, не надо продолжения, порадовали потомков сталинских палачей — и хватит!

Тигр: Нет, не хватит! Раз уж гласность, то пусть все выкладывают: кто и как жил, кто и за что провинился! Прошлое страны надо знать, если оно даже такое страшное…

Один ответ to “ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО ОХРАННИКА СТАЛИНА. Часть 6. Был ли культ?”

  1. Графф Кокозов Says:

    Те ,которые даже Власику не верят,-значит они не хотят понять свою историю.а просто им выгоднее кричать Сталин не тот.Да вопреки Сталина победу одержал наш народ.Сталина закрыл в комнате народ и пошел Гитлера победить.Да будет известно некоторым,что при Ленине Сталин находился рядом с ним и когда надо спасать положение и побеждать Ленин посылал Сталина. Читать надо не только Хрущева и его поддельников .но наших честных авторов и заграничных писателей .кто встречался со Сталиным. Сталин -величайший гений нашей эпохи.!


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: