ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ, но родина не любит меня». Большинство молодых украинцев не хотят связывать будущее со своей страной, не видят будущего

Posted by operkor на 2 февраля, 2012

Специфика украинской ситуации заключается в том, что молодежь больше ориентирована не на протесты, как в европейских странах, а на эмиграцию. Студенты считают, что родина их не любит. Такие настроения, впрочем, характерны не только для Украины. Больше половины (56%) украинцев в возрасте от 16 до 26 лет желали бы покинуть страну.

 Таков вывод украинского Института демографии и социальных исследований имени Птухи, специалисты которого опросили студентов Киева, Запорожья, Ивано-Франковска, Одессы, Умани и Хмельницкого.

«Там ты работаешь тяжело, но при этом знаешь, что не будешь в 70 лет мыть подъезды»

Настроения нынешних одиннадцатиклассников, которыми интересовался фонд «Демократические инициативы», совсем иные: лишь 12 процентов выпускников хотели бы покинуть страну. Эксперты поясняют: оптимисты-школьники, вступившие во взрослую жизнь, быстро теряют иллюзии. Специфика украинской ситуации – в том, что молодежь больше ориентирована не на протесты, как в европейских странах, а на эмиграцию.

«Я люблю свою родину, но родина не любит меня», – заявила газете ВЗГЛЯД студентка четвертого курса Национального технического университета «Киевский политехнический институт» Мария Мироненко, которая давно и твердо решила для себя продолжить обучение за границей, найти там работу и остаться жить.

На вопрос, почему Мария связывает свое будущее исключительно с жизнью за рубежом, девушка ответила: «Потому что я считаю, что за границей можно получить более качественное образование, найти хорошую работу, не бояться за своих детей и их будущее. Там ты работаешь тяжело, но при этом знаешь, что не будешь в 70 лет мыть подъезды, потому что, отпахав, как раб, 50 лет, отдав лучшие годы своей любимой родине, заработал пенсию аж в 100 долларов! Чего можно ждать от государства, в котором у власти одни воры и казнокрады сменяют других? Только их детям, так называемой «золотой молодежи», здесь живется припеваючи. И они же получат в наследство власть в нашей стране. Остальным – не светит. Желтая пресса только и пишет про Януковичей-младших, Ющенко-младших, Тимошенко-младших, Герман-младших и прочих. У этой молодежи есть и «ягуары», и перспективы, а наше будущее никого не волнует».

Собеседница ориентирована на выезд в США, куда уже неоднократно ездила по программам обмена студентами. Россию как вариант она не рассматривает.

«А чем Россия отличается от Украины? Тем, что у них якобы все хорошо? Просто они умеют все так преподнести, а у нас все грязное белье Украины демонстрируется на весь мир, – говорит Мария. – Мне нравится Америка тем, что это многонациональная страна, где, в отличие от Англии или Франции, я не чувствую себя человеком второго сорта и смогу добиться всего, на что хватит моих сил и знаний».

Эксперты подтверждают, что активизации выездных настроений украинской молодежи способствуют низкий уровень жизни в стране, пессимистичные настроения в молодежной среде. Среди направлений возможной эмиграции самыми популярными являются США (16,25 %) и Великобритания (15,6%).

«Молодые люди, хорошо знакомые с коррупцией в украинском образовании, видят несоблюдение законов в стране, и поэтому свое будущее с ней не связывают. Подавляющее большинство настроено не на протесты, ибо они видят, что и старшее поколение не может отстоять свой политический выбор, особенно после «оранжевой революции». Поэтому они идут по пути наименьшего сопротивления, тем более что сейчас есть возможность и получить образование, и устроить свою жизнь за пределами Украины», – считает Татьяна Черненко, эксперт из Национального института стратегических исследований.

Получив диплом юриста в одном из киевских вузов, Елизавета Мощенко продолжает жить за счет родителей. В свои 23 она прошла сотни собеседований и в интервью газете ВЗГЛЯД пояснила, что среди главных причин отказа работодателей – отсутствие опыта работы по специальности: «А где его взять, этот опыт? Моя мама – повар в ресторане, отец – на пенсии, раньше работал на одном из секретных заводов, который давно «умер».

Знакомая, с которой Лиза вместе танцевала в одном из самодеятельных коллективов Киева, зовет в Египет, в аниматоры одного из отелей Хургады. Девушка боится ехать, но с каждым днем все больше склоняется к тому, что это единственный выход из ситуации.

Согласно результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина среди украинских студентов, проблема трудоустройства молодежи является наиболее актуальной – 64,5% ответили, что именно этот вопрос беспокоит их больше всего.

«Когда мы спрашивали о выборе будущей профессии, только 0,3% выбрали рабочую профессию, – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель фонда «Демократические инициативы» социолог Ирина Бекешкина. – Только 1,7% – работу в сфере обслуживания. Инженерную деятельность – 8%. А в основном все хотели бы иметь работу в области точных наук, гуманитарной сфере. Таким образом, что в Украине будет с рынком труда, совершенно не понятно!»

В ранее проводившихся исследованиях фонда «Демократические инициативы», по словам социолога, среди той молодежи, которая решила уехать из Украины, немногим более 50% стремятся устроить свою жизнь на Западе, а остальные хотят жить и работать в России.

Еще одно отличие украинской ситуации – в том, что многие молодые люди, особенно из западных регионов Украины, уезжают не на пустое место в другие страны. Дело в том, что там давно и прочно обосновались их родственники: часть трудовых мигрантов, которые раньше освоились за границей, забирают туда своих детей. Социологи считают, что это своеобразное продолжение четвертой волны миграции, которая произошла после распада Советского Союза.

Как в других странах

Впрочем, о четвертой волне миграции заговорили также и в России. Растет желание уехать за рубеж и у белорусов. Интересно, что и в европейских странах, и даже в США, куда так рвутся молодые люди из Украины, России и Белоруссии, также наблюдается рост числа желающих отбыть в другую страну.

Согласно опросу белорусов социологами НИСЭПИ (Вильнюс, Литва), 57,6% белорусов никуда бы не уехали из Белоруссии на постоянное место жительства, если бы была такая возможность. Однако 33,8% опрошенных признались, что уехали бы в Германию (11,4%), США (7,2%), Польшу (5%), Россию (4,3%) и в страны Балтии (2,9%). Больше всего желающих уехать среди белорусов до 30 лет – в этом признались 54% опрошенных из этой возрастной категории. Впрочем, этот опрос отражает лишь желания белорусов при появлении возможности, но не реальную статистику покидающих страну.

По данным опроса «Левада-центра», проведенного в прошлом году, об отъезде из России задумываются порядка 30% россиян. Причем порядка 3–4 млн уже предпринимают активные шаги для отъезда, в частности, готовят документы и связываются с друзьями и родственниками за рубежом.

По данным Счетной палаты, за последние 10 лет из России уже уехало около 1,25 млн граждан, примерно столько же, сколько после 1917 года, что заставляет говорить о новой сильнейшей волне эмиграции.

Согласно опросу «Левада-центра», среди россиян с высшим образованием, имеющих приличный достаток, желающих покинуть Россию больше, чем в целом по стране. Хотят уехать за границу около трети опрошенных в возрасте от 25 до 39 лет с доходом от 1,5 тыс. евро и выше и проживающих в крупных городах. Такую волну эмиграции нельзя назвать рабочей.

В Европе и США растущее желание людей покинуть страну связано в большей степени с намерениями найти работу. К примеру, европейская молодежь столкнулась в последнее время с серьезной проблемой безработицы, что стало основной причиной того, что она все чаще стала задумываться об отъезде в более благополучные регионы, такие как Канада, США и Австралия.

Так, согласно опросам в Польше, Италии и Англии, где в прошлом году наблюдался один из самых высоких за последние 10 лет уровень безработицы, половина молодежи до 25 лет готова покинуть свою родину в поисках работы. За рубеж стремятся также молодые люди из Македонии, Греции, Италии, Испании и Франции.

Даже из Германии, которая могла похвастаться самой благополучной ситуацией с вакансиями для молодых людей в ЕС, молодежь хочет сбежать. Так, согласно летнему прошлогоднему исследованию Института Алленбаха, каждый восьмой студент в Германии планирует после учебы найти работу за границей. Согласно опросу, около 51% студентов думают о том, чтобы после окончания учебы покинуть Германию из профессиональных соображений. Причем 13% опрошенных студентов уже решились на переезд.

Даже США, которые, по данным опроса Gallup, проведенного в прошлом году в 135 странах мира, являются самым желанным местом для тех, кто хочет переехать в другую страну, столкнулись с ростом числа самих американцев, желающих покинуть родину. По данным опроса консалтинговой фирмы America Wave в декабре 2011-го, за два года число американцев в возрасте 25–35 лет, активно желающих уехать из США, выросло в пять раз – с 1% до 5,1%.

Причем среди молодых американцев в возрасте 18–24 лет процент желающих перебраться за границу составляет целых 40% против 15% всего два года назад. Высокий уровень безработицы и замедление роста экономики страны заставляют все больше молодых американцев мечтать уехать в Бразилию, Россию и Китай.

Источник: vz.ru.

Фото: http://www.posta.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: