ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОСЕМЬ САМЫХ ЖУТКИХ КАТАСТРОФ 2011 ГОДА. Специальный фоторепортаж:

Posted by operkor на 6 февраля, 2012

Природные катаклизмы, транспортные аварии и техногенные катастрофы в 2011  году унесли жизни более 30 тысяч человек и причинили миллиардные убытки…

1.Землетрясение, которое сместило ось Земли

11 марта произошло самое мощное землетрясение в истории Японии. Его сила составила 9 баллов. Подземные толчки вызвали гигантское цунами, которое накрыло территорию общей площадью более 500 тысяч квадратных километров. Волны достигали высотой 40 метров и смывали все на своем пути.

Разрушительный удар стихии унес жизни более 15 тысяч человек, еще почти четыре тысячи до сих пор официально считаются пропавшими без вести. Катастрофа, случившаяся в разгар рабочего дня, вызвала панику и хаос даже среди привычных к сейсмической активности японцев. «Словно оказались в блендере», — описывали произошедшее очевидцы.

Позже ученые установили, что землетрясение не только сдвинуло остров Хонсю на 2,5 метра на восток, но и привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров. А волна цунами достигла даже берегов Антарктиды и расколола на несколько кусков один из шельфовых ледников.

После мартовского удара Япония до сих пор страдает от ощутимых афершоков. Повторные толчки не привели к значительным жертвам или разрушениям, но значительно осложнили процесс восстановления страны, где оказались уничтоженными дотла целые города. Впрочем, уже через полгода японцам удалось разобрать практически все завалы и подготовить разрушенные стихией территории к новому строительству.

2.Фукусима — японский Чернобыль

Однако одним из худших последствий Большого восточнояпонского землетрясения стала серия аварий на атомной станции «Фукусима-1». Выход из строя системы охлаждения реакторов привел к нескольким пожарам, взрывам и утечке радиации.

Сначала власти скрывали истинную информацию о состоянии «Фукусимы», засекретив данные о радиоактивном заражении в районе. Позже чиновники пояснили, что хотели таким образом избежать паники, однако признали, что это было ошибкой.

Власти были вынуждены эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Со временем в близких к станции районах начали выявлять следы радиоактивных элементов в воде и продуктах питания. События на «Фукусима» эксперты признали самой страшной ядерной аварией со времен Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

 3.Турецкое «землепотрясение»

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,2 с несколькими сотнями афтершоков силой до 6 баллов произошло 23 ноября в северо-восточной турецкой провинции Ван. Подземные толчки были настолько сильными, что ощущались в соседних Иране, Армении и Азербайджане.

В самой Турции больше всего пострадал город Ван и уезд Эрджей: погибли, по последним данным, более 600 человек, почти 8 тысяч зданий оказались разрушены частично или полностью. Спасательные работы длились пять дней, и даже через 100 часов из-под завалов продолжали извлекать живых людей.

Тысячи людей под снегом и холодным ветром из-за повторныхе толчков были вынуждены ночевать на улицах, потому что боялись заходить в дома. Позже выяснилось, что обрушились дома, построенные 30 лет назад с нарушениями или вообще без учета сейсмической угрозы.

4. «Титаник» на Волге

10 июля на Волге в трех километрах от берега в считанные минуты затонул круизный теплоход «Булгария», на борту которого были 201 пассажир и член экипажа. Спастись удалось лишь 79 людям, 122 погибли.

Трагедия стала самой громкой катастрофой на речном транспорте за последние годы. Даже опытные водолазы, обследовавшие судно после аварии, были шокированы увиденным. Тела взрослых и детей (а их было на борту более 40) находили в каютах и на палубах, многие из них даже не успели надеть спасательные жилеты. Значительный резонанс вызвало и поведение капитанов двух судов, которые прошли мимо тонущих людей и не оказали им никакой помощи. Против них были возбуждены уголовные дела.

Ответственность за катастрофу официальное расследование возложило на судовладельцев и экипаж судна, который обвинили в непрофессионализме и недисциплинированности. По заключению специальной комиссии, фатальным обстоятельством для «Булгарии» стали открытые иллюминаторы. Вместе с тем эксперты в один голос твердили о том, что «Булгарию» вообще не должны были допускать к плаванию — теплоход был построен в Чехословакии еще в 1955 году и срок его эксплуатации истек более 35 лет назад.

5. Последний полет «Локомотива»

Одна из крупнейших спортивных авиатрагедий мира произошла под российским Ярославлем 7 сентября. Почти сразу после взлета с местного аэродрома там упал Як-42, на котором летел местный хоккейный клуб «Локомотив». Команда, трехкратный чемпион России, направлялась на матч в Минск.

Самолет упал на берег Волги, взорвался и загорелся. Спасать пассажиров и членов экипажа бросились местные рыбаки, но было поздно: 43 человека погибли на месте, двоим удалось выжить, однако позже нападающий «Локомотива» Александр Галимов скончался в ожоговом центре. В живых остался только бортинженер Александр Сизов.

По результатам официального расследования, Як-42 разбился по вине пилотов. Следователи установили, что экипаж не имел должного опыта, не рассчитал параметры взлета, один из пилотов был под действием фенобарбитала. Взлететь самолету помешал один из пилотов, который по непонятным причинам держал при разгоне ногу на педали тормоза.

Впрочем, независимые эксперты выразили сомнения в официальной версии. Они не исключают, что в действительности самолет был неисправен, а причину просто поторопились списать на человеческий фактор.

6. Темная полоса Ту-134 — Карелия

Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» разбился в ночь на 21 июня при заходе на посадку в километре от аэропорта Петрозаводска в Карелии. На борту были 52 человека, из них 44 погибли при аварии, а трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах. Среди жертв оказались ведущие конструкторы корпорации «Росатом», которые летели в Петрозаводск на совещание.В катастрофе также погибли двое украинцев, 36-летний харьковский банкир и его 22-летняя подруга.

По данным отчета Межгосударственного авиационного комитета России, причинами трагедии стал ряд факторов, в частности плохая погода и ошибка пилота, который неправильно среагировал на ситуацию. Кроме того, по заключению экспертов, штурман самолета находился в состоянии легкого алкогольного опьянения.

7. Таиланд ушел под воду

Летом сильнейшие за полвека муссонные ливни вызвали небывалые по масштабам наводнения в странах Юго-Восточной Азии. Больше всего пострадал от стихии Таиланд, где под водой фактически оказались 65 из 76 провинций и была частично затоплена столица страны — Бангкок. Наводнение заставило многих туристов отменить свои планы, но больше всего оно ударило по транснациональным корпорациям, которые имеют производственные мощности в этой стране.

Благодаря дешевизне рабочей силы в Таиланде расположены заводы многих мировых автопроизводителей (Honda, Ford, Toyota и другие), а также компаний по производству компьютерных компонентов. Из-за затопления индустриальных районов многие были вынуждены остановить свою работу: сотни тысяч людей потеряли рабочие места, а мировому рынку начал угрожать дефицит автомобильных комплектующих и жестких дисков. Ущерб от стихии в стране исчисляется десятками миллиардов долларов. Жертвами наводнений только в Таиланде стали более 600 человек, более трех миллионов пострадали. Зацепила непогода также Вьетнам, Пакистан, Индию. 

8. Ураган «Айрин» атаковал США

Ураган «Айрин», который в августе прошел над восточным побережьем США, оставил за собой более полусотни человеческих жертв, повалены деревья, сорваны крыши домов, размыты дороги и затоплены города.

Скорость ветра была столь велика, что невозможно было устоять на ногах. Буря накрыла Нью-Йорк и Вашингтон, миллионы людей остались без электричества. В ожидании стихии власти финансовой столицы США остановили общественный транспорт и эвакуировали жителей нескольких районов. Многие предприятия были заранее обесточены, чтобы избежать короткого замыкания. В штате Мэриленд сильный ветер повредил работу ядерного реактора, однако аварии удалось предотвратить.

Общий ущерб от непогоды оценили в почти десять миллиардов долларов. После печально известной «Катрины», которая в августе 2005-го затопила Новый Орлеан, «Айрин» стал самым разрушительным ударом стихии в США. Впрочем, как отмечали местные СМИ, учтя прошлые ошибки власти довольно неплохо боролись с непогодой, избежав более значительных разрушений, которых можно было ожидать.

По материалам: ru.tsn.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: