ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожский губернатор обсудит ситуацию на «Запорожстали» на встрече с Ринатом Ахметовым

Posted by operkor на 7 февраля, 2012

 

«Проблемы металлургического, электрометаллургического комплексов, предприятий «оборонки» постоянно мониторятся областной властью, потому что наша  задача — контролировать возникающие ситуации и помогать в их решении. В этой связи нас очень волнует ситуация на «Запорожстали». У меня есть договоренность с Ринатом Леонидовичем по ситуации, которая сложилась на металлургическом комбинате. Нам надо понимать, куда мы двигаемся», — заявил председатель Запорожской областной госадминистрации  Александр Пеклушенко, отвечая на вопросы спецкора газеты «2000» Валерия Полюшко.

На днях  на «Запорожстали» был уволен по собственному желанию председатель наблюдательного совета Эдуард Шифрин. Официальное  сообщение компании звучало так: “Решением правления ОАО “Запорожсталь” №1 от 31 января 2012 г., на основании заявления об увольнении по собственному желанию в соответствии со ст. 57 закона “Об акционерных обществах”, ст. 38 Кодекса законов Украины о труде, освобожден председателя наблюдательного совета Эдуард Шифрин”. Шифрин занимал данную должность шесть лет.

Напомним, что Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Э.Шифрин и Александр Шнайдер, в мае 2010 года продала до 50% акций “Запорожстали” через российскую инвесткомпанию “Тройка Диалог”. Официально конечный покупатель доли Midland в “Запорожстали” был неизвестен.

Украинские СМИ сообщали, что Шифрин и Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК “Тройка Диалог”, отказавшись от договоренности о ее продаже компании Luxe Рината Ахметова. После этого Luxe обратилась в Высокий суд Лондона по поводу спора, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний “Запорожсталь”. В ходе судебных разбирательств обе компании заключили мировое соглашение, согласно которому Midland выплатила Luxe 105 млн долларов в качестве полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон.

В СМИ сообщалось также, что группа “Метинвест” совместно с другими инвесторами в июле 2011 года приобрела 50%-ю долю в “Индустриальной группе”, владеющей более 50% акций “Запорожстали”. Кроме того, “Метинвест” предоставлен опцион по выкупу оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы “Индустриал”: “Метинвест” может выкупить за $416 млн оставшиеся 50% в “Индустриальной группе” до 4 августа 2012 года — до этого срока действителен опцион.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: