ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗЕМЛИ ОСТРОВА ХОРТИЦА острова Хортица под контролем государства. Увидели самозахват на острове, сообщите в Главное управление Госкомзема

Posted by operkor на 7 февраля, 2012

Гордость нашего края — остров Хортица находится на территории Орджоникидзевского района города Запорожья. Вся территория острова и прилегающих к нему островов, входят в состав Национального заповедника «Хортица», органом управления которого выступает Министерство культуры Украины.

В соответствии с постановлением Верховного Совета УССР от 18.09.1965 года № 911 территория о.Хортица — государственный историко-культурный заповедник. Этим же постановлением исполком Запорожского областного совета депутатов трудящихся был обязан установить в натуре границы историко-культурного заповедника на острове Хортица.

Статус «Национального» заповеднику был присвоен немного позже — постановлением Кабинета Министров Украины в 1993 году.  Значительно позже в одном из пунктов постановления Верховной Рады Украины Запорожскому городскому совету до конца 2002 года было рекомендовано обеспечить регистрацию и выдачу Национальному заповеднику «Хортица» Государственного акта на право постоянного пользования землей на площадь 2386,86 га, то есть на всю площадь о. Хортица, прилегающих к нему островов и урочища Вырвы на правом берегу р.Днепр.

Решением Запорожского городского совета от 09.11.2005 №5 Национальному заповеднику «Хортица» в постоянное пользование был передан земельный участок площадью 2359,34 га. На момент выдачи государственного акта на острове кроме заповедника находились еще 35 сторонних землепользователей, которые получили и используют земельные участки еще с 50-60-х годов прошлого столетия.

Большинство из них, а это 10 жилых поселений, 7 санаториев, 9 баз отдыха, 1 детский лагерь отдыха, 2 гостиницы, учреждения образования, инженерные сооружения, частный жилищный фонд, в который входят 6 поселков, лесной фонд, получили документы на землепользование в установленном законом порядке.

Практически с первых же дней существования заповедника инспекторами Запорожского Госкомзема были выявлены многочисленные нарушения действующего земельного законодательства, а именно факты самовольного захвата земельных участков как отдельными гражданами, так и юридическими лицами.

Начиная с 2005 года, и по сегодняшний день Облгосземинспекцией выявляются нарушения со стороны лиц, которые приобрели помещения и земельные участки на территории бывшей базы отдыха «Сич». Именно здесь самостоятельно построили без разрешительных документов собственное жилье и незаконно огородили территорию группа лиц.

По фактам нарушений неоднократно направлялись необходимые для устранения нарушения предписания. В прокуратуру Орджоникидзевского района за период с 2005 по 2007 года Облгосземинспекцией был направлен целый ряд материалов, по которым возбуждены уголовные дела. На данный момент все владельцы имущества бывшей базы отдыха «Сич» обратились за оформлением земельных документов, но из-за постоянных недоразумений между ними, работы по оформлению земельных участков постоянно задерживаются.

Нередки случаи самовольного захвата земельных участков и на территории поселков. За период с 1999 года по 2 квартал 2008 года был привлечен к административной ответственности целый ряд физических лиц, которые постоянно проживают на территории Национального заповедника, или приобрели имущество по так называемым «домашним соглашениям».

Областной государственной земельной инспекцией в Запорожской области не реже чем раз в полгода проводятся выездные проверки. В 2009 году было выявлено 36 нарушений, по материалам 2 из них возбуждены уголовные дела, в 2010 году — 18 нарушений, возбуждено 1 уголовное дело. В прошлом году выявлено 11 нарушений требований действующего земельного законодательства.

Постоянные информационно-разъяснительные работы и оформление предписаний позволили за последние три года втрое уменьшить количество участков, на которые не оформлены правоустанавливающие документы на землю. Из более чем четырех десятков сторонних землепользователей о.Хортица на данный момент не оформили документы на земельные участки только 11.

Облгосземинспекция тесно сотрудничает с правоохранительными органами и руководством Государственного заповедника «Хортица». При получении информации о нарушениях земельного законодательства срочно на место нарушения направляются государственные инспекторы за использованием и охраной земель. По результатам последних проверок новых фактов нарушений действующего земельного законодательства на территории национального заповедника «Хортица» не обнаружено.

«Если вы стали свидетелем незаконного захвата или использования земель о.Хортица, сообщите о нарушении по телефону приемной Начальника Главного управления Госкомзема в Запорожской области по номеру 62-62-43, или отправьте сообщение по почте на адрес: г. Запорожье, ул. Украинская, 50 в Главное управление Госкомзема в Запорожской области», — обращается к жителям Запорожья начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Цыбров.

Материал для «Хроник и комментариев» предоставлен сектором взаимодействия со СМИ Главного управления Госкомзема в Запорожской области

Фото: talks.guns.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: