ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В МЭРИИ ЗАПОРОЖЬЯ обсуждают реформу здравоохранения. Но молчат, как партизаны, о том, что без денег в запорожские больницы и не суйся — сразу ложись и помирай

Posted by operkor на Февраль 8, 2012

 

В Запорожье продолжается обсуждение программы реформирования здравоохранения в Украине и путей её реализации в нашем городе. «Круглый стол» на тему «Реформирование отрасли охраны здоровья в Украине: состояние, задачи и перспективы» состоялся в горисполкоме. В его работе приняли участие заместитель городского головы Юрий Каптюх, начальник управления здравоохранения городского совета Надежда Севальнева, ректор Запорожского государственного медицинского университета Юрий Колесник, представители лечебных учреждений, общественных организаций. сообщает сайт запорожской мэрии http://www.meria.zp.ua

 Заместитель городского головы Юрий Каптюх отметил, что результаты реформирования здравоохранения интересны не только медикам, но и простым гражданам. «Каждый горожанин заинтересован в том, чтобы получать качественные медицинские услуги как можно ближе к месту проживания», — отметил Юрий Каптюх.

 Начальник управления здравоохранения Надежда Севальнева сообщила, что реализация реформы направлена на улучшение качества и доступности медицинских услуг, увеличение финансирования первичной медико-санитарной помощи, повышение статуса врача. В Запорожье уже провели инвентаризацию лечебных учреждений, разработали структуру и штатное расписание центров первичной медико-санитарной помощи, которые будут организовываться на базе поликлиник. Это те подготовительные мероприятия, которые нужны для внедрения реформы здравоохранения в городе.

 Заведующая кафедрой Запорожской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Зинаида Лашкул подчеркнула, что реформа в здравоохранении нужна уже потому, что, согласно имеющимся социологическим опросам, большинство украинцев недовольно качеством предоставления медицинских услуг. Неудовлетворительной является демографическая ситуация в стране, уровень смертности среди трудоспособного населения, младенческой смертности и т.д.

 Реформа должна способствовать улучшению положения, прежде всего на уровне первичной медико-санитарной помощи, куда обращается большинство пациентов. Это касается приобретения оборудования, повышения уровня профессиональной подготовки врачей, роста заработной платы медицинских работников.

 «Одна из главных составляющих реформы – создание института врачей общей практики, семейных врачей. Они должны иметь достаточный уровень подготовки, что на данный момент представляет значительную проблему», — отметила Зинаида Лашкул.

 Ректор медицинского университета Юрий Колесник высказал мнение, что государство, органы местного самоуправления должны сформировать вузам заказ на подготовку семейных врачей. «Таких врачей нужно готовить со студенческой скамьи, создавать профильные кафедры на базе поликлиник. Необходимо понимать, сколько врачей общей практики, и за какой период нужно подготовить», — сказал Юрий Колесник, сообщает сайт запорожской мэрии http://www.meria.zp.ua

 КОММЕНТАРИЙ «ХРОНИК».

Читаешь официальное  сообщение мэрии и диву даешься. Впечатление такое, что участники «круглого стола», включая заместителя городского головы Юрия Каптюха, проживают не в городе Запорожье, а на Венере. Иначе чем объяснить то, что, судя по официальной информации, никто из них и словом не обмолвился о том, что каждый больной, попавший в больницу, оплачивает все  лечение из своего кармана, хотя по Конституции медицинская помощь В Украине бесплатная.

 Все знают, что без нескольких тысяч гривен, а то и больше, в запорожские больницы не суйся.

Все знают о том, что в каждой городской больнице – куча блатных аптек, которые продают лекарства по ценам выше чем в аптеках в городе.

Все знают о том, что за операцию приходится платить бешеные деньги.

Все знают о том, что попасть к врачу в поликлинике можно только, выстояв длинную очередь. 

Все знают о том, что в больницах, кроме платы за лекарство и за каждый снимок, по-прежнему добровольно-принудительно требуют оказать  благотворительную помощь, иначе больница не проживет и дня.

И самое печальное в  том, что вся эта очень дорогая запорожская медицина не дает никаких гарантий, что деньги на лечение не потрачены зря.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: