ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛЕСНЫЕ «ДАЧИ» ДЛЯ ИЗБРАННЫХ в безлесных степях Украины. ЧАСТЬ 1

Posted by operkor на Февраль 13, 2012

 

  

В Запорожье это курортная зона. Великий Луг, примыкающий к городу своим великолепным сосновым лесом. Это излюбленное место отдыха не только жителей Правого берега, но и многих запорожцев. Теперь почти два гектара в этом лесу обнесены металлическим забором, за которым уже полным ходом идет строительство. И не дачные «хатынки» тут строят, а возводят огромные коттеджи.

Этот райский уголок природы, с уникальным лесом, в рекреационной зоне Днепра, казалось бы, должны были всеми силами защищать наши строгие экологи. Но они, наоборот, весьма охотно разрешили тут начать строительство целого дачного городка. Как будто нет других мест в нашей степной зоне, совсем бедной даже на крохотные лесочки. Там, в степи да на пустырях, надо дачи строить и потом вокруг них высаживать деревья, а не наоборот.

Но у нас в стране чаще всего привыкли действовать как раз «наоборот». Не как того закон требует, а как мне лучше. Закон, в крайнем случае, можно и обойти, повернув его как дышло.

И вот однажды, ни с того, ни с сего, “группа граждан” решает вдруг поселиться в приглянувшемся им лесу. Хочет дачи там строить! Естественно, на это надо получить от властей хоть какое-то разрешение. Обращаются в Государственное управление экологии и природных ресурсов в Запорожской области. В то самое, которое якобы так рьяно борется за улучшение экологии в нашем индустриальном крае, за чистоту воздуха, которым мы дышим, за сохранение и приумножение зеленых насаждений – «легких планеты». Логично было бы предположить, что экологи ни за что не разрешат строить дачный городок в уникальном сосновом лесу. Однако, на удивление, случилось все наоборот.

За подписью начальника Госуправления экологии и природных ресурсов в Запорожской области С.Богуна 15 июня 2006 года появляется на свет «Висновок», адресованный «представителю коллектива граждан (тех самых, что хотят дачи строить – Д.Ш.) Ю.Гейко».

Государственным управлением экологии и природных ресурсов в Запорожской области, сообщает «Висновок», рассмотрены материалы о возможности отведения земельных участков под индивидуальное дачное строительство в квартале 6, участок 17 Хортицкого лесничества, относящегося к государственному предприятию «Запорожское лесоохотничье хозяйство» на территории Владимирского сельского совета Запорожского района. Общая площадь земельного участка – 1,8 гектара (по 0,1 га каждому).

Госуправление считает возможным согласование отведения данного земельного участка под индивидуальное дачное строительство. Только с условиями: соблюдать природоохранное законодательство, максимально сохранить природный рельеф местности и полностью сохранить зеленые насаждения. Как говорится, было бы сказано…

Предполагалось, что Ю.Гейко сообщит оптимистичное содержание «Висновка» всему «коллективу граждан», надумавших дачи в лесу строить. Но тут вышла закавыка. Вернее, то ли умышленное, то ли по неграмотности игнорирование, а, следовательно, и нарушение законодательства. Дело в том, что отведение более одного гектара государственных земель должно проходить через Кабинет Министров.

Но вдруг он не разрешит? Да и что зря Кабмин беспокоить! В управлении экологии придумали «гениально» простое решение. Вместо одного участка площадью 1,8 гектара будем выделять два – по 0,9 гектара каждый!

Где-нибудь в Германии возможно было бы такое? Да никогда! Там перекрутить закон на свой лад, отступить от него хоть на йоту никому бы и в голову не пришло. Кстати, как-то один советский журналист рассказывал, как на Олимпиаде в Мюнхене воспользовался подобной педантичностью немцев, чтобы попасть на финальные соревнования, на которые у него не было билета. Естественно, к двери с табличкой «вход» без билета не пойдешь, так он направился «входить» к двери с табличкой «выход». И прошел! Так как опешивший охранник не мог понять, как это можно входить в ту дверь, которая предназначена для выхода. Что-то подобное придумали и у нас. Нельзя выделить один большой участок? Нате вам два поменьше!

И спустя почти два месяца, 4 августа 2006 года, появляются два новых «документа» за подписью все того же начальника управления экологии С.Богуна. Вернее, все остается, как было. Только делаются две ксерокопии «Висновка», датированного 15 июня. Потом, от руки, «1,8 га» зачеркивается, а вместо этого вписывается «0,9095 га» и внизу шлепается штампик «исправленному верить».

Вверху на первом листе зачеркивается печатное «Представнику коллективу громадян Гейко Ю.О.» и от руки вписывается «Громадянам Гейко Ю.О., Хомичу М.В., Проскурі Т.А., Пермякову М.П., Матвієнко Л.М., Сороці О.М., Печенику В.І., Журавлю В.С., Соловйову В.О.”

На втором листе то же самое, от руки, — “Громадянам Куличенко І.Г., Часову В.В., Гуку Є.В., Гуку А.В., Гук А.І., Говоруха Г.Ф., Магніцькій Г.Ф., Шеховцову О.В., Ополонському Б.Г., Магницькому П.М.”

ФОТО. Вот этот документ, не стыкующийся с законом, от руки, не мудрствуя лукаво, взяли да исправили (см. ниже)…

По сути, перекручивая и обходя закон, чиновники управления экологии даже не удосужились хотя бы перепечатать так называемые документы. В итоге уже есть два разрешительных документа – каждый дает согласие на отведение участка по девять десятых гектара. Но спешка, видимо, была такая, что не обратили внимания на такую “мелочь”, как дата и номер. На обеих бумагах они… одинаковые.

Это бы еще полбеды. Но вот специалистов из Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в Запорожской области волновали нарушения посерьезней. Существует “Закон об экологической системе Украины”. В экосистему входит и лесной массив Великого Луга. Его необходимо охранять и обеспечивать увеличение продуктивности лесных насаждений. Природный ландшафт тоже должен оберегаться от унич-тожения. На деле, судя по всему, выходит наоборот. Строительство коттеджей в “Сосенках” (так запорожцы называют этот лес), фактически санкционированное запорожскими экологами, вряд ли пойдет на пользу единственному прилегающему к городской черте сосновому бору.

Самое удивительное то, что никаких обоснований для отведения участков защитники окружающей среды составить не удосужились. Просто “мы не возражаем” и все. А почему вдруг хороший лес можно отводить под дачную застройку? Тем более, в нашей степной засушливой зоне, где лесов практически нет!

Часть 2. В ней будет рассказано,

Как, следуя примеру областного управления экологии, оперативно, без сучка и задоринки, давали свои “висновки”, и разрешения другие государственные службы и чиновники – райотдел земельных ресурсов, сельский голова, председатель районного совета, санстанция, председатель райгосадминистрации, областная инспекция по охране памятников истории и культуры и другие.

Как только Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель – единственная! – возмутилась тем, что дурят государство и его граждан, забирая у них почти два гектара леса (а не два участка по 0,9 га).

Как прокурор Ленинского района Запорожья уже завел уголовное дело на председателя Запорожской райгосадминистрации – за превышение своих полномочий и разбазаривание государственной земли, а Ленинский районный суд постановление прокурора отменил.

Как Апелляционный суд Запорожской области поддержал районный суд и не поддержал районного прокурора.

Как депутаты горсовета подавали депутатский запрос и что им ответила инспекция по контролю за использованием земель… Ответила, что дурят государство.

Всем ясно, что по такой наглой и прямолинейной схеме — в обход Кабмина! — можно хоть сто гектаров леса выделить под дачи. Надо только дробить (дробить!) участочки. Так оно и случилось.

Нынешним летом все в той же Запорожской райгосадминистрации подписано распоряжение на выделение еще 12 гражданам “под дачи” все в том же сосновом бору на Великом Лугу еще 1,2 гектара леса. Выделяют, обходя закон, снова по два участка – 0,6 + еще 0,6 гектара.

 Может, педантичных немцев в наши суды наблюдателями надо приглашать?

Дмитрий Шилин, Запорожье, http://h.ua

2007 год

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: