Запорожского адвоката Олега Мороза его боевые товарищи по Афганистану уважительно называют «Запорожский Маресьев». И, надо сказать, небезосновательно. В судьбах этих двух людей действительно много общего. Как и герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», Олег потерял на войне обе ноги. Так же, как и Маресьев, он, наперекор всем смертям, сумел не только выжить, но и вернуться к полноценной жизни. Кавалер двух орденов Красной Звезды Олег Мороз является одним из самых востребованных юристов запорожского региона. Как и Маресьев, с которым, кстати, он встречался, Олег, несмотря на инвалидность, не нуждается в помощи окружающих, все делает сам. Даже танцует современные быстрые танцы. И те, кто его видит впервые, не подозревают, что перед ними человек без ног – на протезах. Сегодня ветеран войны в Афганистане Олег Мороз – наш собеседник.
—Олег Николаевич, Вы родились в Запорожье?
-Да, на Бабурке жил, в Хортицком районе Запорожья. Девятую школу окончил. Еще в школе я занимался парашютным спортом, стрелял, бегал, собирался стать профессиональным военным.
-А в Афганистан как попали?
-Девятого апреля 1986 года меня призвали в армию. Десять дней были на пересыльном пункте в Симферополе. Уже там нам сказали, что пойдем в Афганистан исполнять интернациональный долг. Потом для подготовки нас отправили в Нагорный Карабах.
-Подготовка была серьезной?
-Гоняли по горам нас хорошо. Комбат кричал, что будет делать из нас снайперов и асов по вождению техники и т.д. А месяца через три мы были уже в Кабуле. Из Кабула сразу – в Баграм. Конечно, можно было остаться и в учебке, на сержантской должности. Такое предложение нескольким курсантам, в том числе и мне, было сделано. Но никто не захотел отставать от товарищей, поэтому все оказались в Афгане. Время такое было. Все мы были патриотами той большой страны.
— В общем, Афганистан не стал для Вас неожиданностью, внутренне Вы были подготовлены к нему.
-Да, внутренне я был готов к нему, а вот к климату афганскому пришлось какое-то время привыкать. Дело в том, что в Степанакерте нас донимали дожди и сырость, а в Афгане в августе – жара 50-60 градусов. Первую неделю тяжело было. Отвар верблюжьей колючки пили, она хорошо утоляет жажду.
-Дыхание войны ощутили сразу, когда оказались в Афганистане?
-Как вам сказать… Вот в фильме «Девятая рота» показывают: привезли новичков на взлетку. На этой взлетке и нас высаживали из самолета. Рядом со взлеткой – диспетчерская. Как раз там дислоцировался наш отдельный батальон охраны. И вот там, в палатках, в управлении батальона, с нами проводили инструктаж. Непосредственно в боевых действиях мы еще не участвовали, но каждый день и каждую ночь слышалась стрельба. Конечно, такого не было, как на передовой, но дыхание войны, как вы говорите, ощущалось постоянно.
-Случайно не в девятую роту попали при распределении?
-Нет, я попал в первую роту.
—Кстати, что Вы можете сказать о фильме «Девятая рота». Смотрели?
-Конечно, смотрел. Честно скажу, фильм мне понравился. Есть, конечно, немного фантастики, вымысла. Много спецэффектов. Но из всех фильмов об афганской войне этот больше всего понравился.
-Тяжелый фильм, жестокостей много.
-Это же война. Правда, в фильме все чуть-чуть преувеличено. То есть, если «старики» где-то и воспитывали молодежь, так это же для пользы дела. Я не против такой дедовщины. На «точках», как правило, — 30-40 солдат и один офицер. Сам он за всем не усмотрит. А такая дедовщина помогает держать дисциплину. Если она в пределах нормы, разумеется, без жестокости и садизма.
-В «Девятой роте» есть эпизод торговли оружием. Неужели было и такое?
-Этот эпизод в фильме, конечно, накручен. Если бы прапорщик продал пулемет, а солдату выдал другой, с кривым стволом, его сразу бы расстреляли. Такого в Афгане не могло быть.
-Какие боевые задачи стояли перед вашей ротой?
-Мы обеспечивали нормальную работу самого большого в Афгане военно-транспортного Баграмского аэродрома. Находились мы в пяти-шести километрах от него. И если «духи» запускали реактивные снаряды, бомбили этот объект, мы должны были погасить их огневые точки. А если сами не могли этого сделать, вызывали артиллерию или авиацию.
-Вблизи вашей заставы были какие-нибудь поселения?
-Мы находились в так называемой «зеленой зоне». А это сплошные кишлаки. Основное занятие их жителей – виноградники. В течение весны, лета они работали на виноградниках, а зимой шли в банды, чтобы заработать денег. Сегодня он крестьянин, а завтра он уже с автоматом. Были, конечно, и постоянные вояки, душманы по призванию, которые потом воевали и в Чечне.
-Под обстрел ваша рота попадала?
-У нас почти каждый день такие инциденты были. Обстреливали нас с минометов. По сути дела все банды были известные. Против первой роты воевала банда Шафака. Против второй – банда инженера Хашима и т.д. Все они когда-то получили образование в Советском Союзе. Почему инженер Хашим? Потому что он в основном вел минную войну, минировал дороги. От заставы до заставы всего один километр, но бывало так, что колонна целый день шла этот километр.
-А кто охранял эти колонны?
-Это тоже входило в наши обязанности. Например, в начале осени надо людям на «точки», что находятся в «духовской» зоне, забросить продукты. Можно сказать, что это была целая операция по доставке продуктов на эти «точки». Шли две-три машины и обязательно охрана.
-Вы лично убивали «духов»?
— Они стреляли в нас, мы стреляли в них. Я не подходил, не щупал у них пульс. Бегает он за кустом, я стреляю туда, вроде он упал. А убит он или нет, я не проверяю. В фильме показывают, что каждый наш солдат по 20-30 человек за свою службу убил. Конечно, это не так.
— Что с Вами случилось, как Вы лишились ног. Ранение?
-Да, когда это случилось, я уже был достаточно опытным бойцом. Мы выставляли новую «точку» и попали под обстрел. Три дня нас клепали, как только хотели. На четвертый день начался минометный обстрел. У нас было много молодых бойцов, началась стрельба куда попало. Дым, пыль… Я забежал в крепость, по-афгански в дуван, и хотел залезть наверх, чтобы оттуда определить, где «духи». И в этот момент у моих ног разорвалась мина.
-И укрыться от нее заранее было невозможно?
— Если бы не было шума, ее было бы слышно, и у меня была бы возможность как-то обезопасить себя. А я ее увидел в последнюю секунду. Единственно, что успел, — упасть. И в это время она у меня в ногах рванула. Если бы взорвалась метрах в трех от меня, то вряд ли я остался бы в живых. А так у меня пострадали только ноги.
-Вас сразу на носилки и в медсанбат?
-Не сразу. Продолжался бой, и было много раненых. Я сгоряча попытался подняться на ноги – не смог. Боли сначала я никакой не чувствовал. Видимо, шоковое состояние было. Сижу – сознание какое-то притупленное, чувствую, что подо мной что-то горячее. А это кровью все было залито. В общем, меня подобрали, положили на какую-то дверь, наложили жгуты и на БМП отвезли в медсанбат. Это случилось девятого февраля, а через шесть дней мне исполнилось двадцать лет.
-В госпиталях долго были?
-Одиннадцать месяцев. Сначала в медсанбате в Баграме, потом отвезли в Кабул. Оттуда – в Ташкент, в 340-й госпиталь. И 25 февраля – в Петербург. А там – военно-медицинская академия, институт протезирования.
— Какой момент в вашей госпитальной жизни был самым тяжелым?
-Таких моментов было, пожалуй, два. Первый, когда я очнулся после операции. Я еще не знал тогда, что такое фантомные боли. Это когда чувствуешь то, чего уже нет. На одной ноге я ощущал боль пальца, на другой – стопы. Как будто она чем-то поцарапана. Щемящая боль. Когда я проснулся, почувствовал, что ноги болят. Значит, думаю, они целые. Рядом была медсестра, и я начал рассказывать анекдоты. Хи-хи, ха-ха. А потом как открыл одеяло, а там вместо ног пустота, одни культышки. Ну, я и сорвался, ударился в истерику, мол, что вы, идиоты, сделали со мной! Мне же только двадцать лет! Потом пришел хирург и осадил меня: «Это не я виноват, — говорит, — это виноват тот «дух», который стрелял в тебя. И вообще, что ты, как девочка, разорался». На меня это как-то подействовало, я немного успокоился.
фото. Баграм. После душманского обстрела
-А второй момент с чем был связан?
-Это было уже в Ленинграде, в госпитале тоже, когда ко мне родители впервые приехали. Тут, понимаете, такое дело. О своем ранении я не сообщал родителям. Письма писал им, но отправлял сначала товарищам, а они уже пересылали родителям. Но однажды я нарушил такой порядок переписки. У моей будущей тещи 18 марта – день рождения. И я попросил медсестру отправить ей поздравительную открытку. А моя родня пришла как-то к моей будущей жене и увидела мой ленинградский адрес. В общем, они разоблачили меня. Ну, и сразу родители приехали ко мне в Ленинград. Вышло это как-то неожиданно, я не был готов к такой встрече.
-Чем она Вас пугала?
-Я не хотел, чтобы близкие мне люди видели меня в таком жалком состоянии. А вид у меня действительно был жалким. Я был измучен операциями. У меня все бока были порезаны: кожу брали для ног. Я был худым, как палец. Глаза запали, большая потеря крови. Я лежу в палате, заходит врач и говорит: «К Вам приехали». Я спрятался под одеяло. Они вошли и молчат. Я тоже лежу, молчу. Потом откидываю одеяло и говорю: «Что, пришли вот на это посмотреть?» Мать ко мне: «Что ты, сынок, все нормально». Это самый тяжелый момент был для меня.
-Почему Вы выбрали профессию юриста?
-Честно скажу, когда вернулся из госпиталя, я еще не знал, чем буду заниматься на гражданке. А тут как раз получилось, что в ЗГУ открылась кафедра правоведения. И я решил испытать себя в этой профессии. Сегодня уже могу сказать твердо, что я не ошибся в выборе.
-Нравится?
-Я чувствую, что это как раз то, что мне нужно.
-Но проблем в этой сфере деятельности, по-моему, достаточно.
-Разумеется. Особенно в работе по уголовным делам. И чем дальше, тем хуже, потому что много несправедливости. Я согласен: преступники должны нести наказание. Но когда под обвинение попадают невинные люди – это неправильно.
-А с чем это связано?
-Бывает так, что судья выносит оправдательный приговор, а его отменяют. У адвокатов меньше шансов добиться справедливости, чем у обвинения добиться желаемого результата. Я все надеялся, думал, что, может быть, что-то изменится. Меняется что-то, но, к сожалению, в худшую сторону.
— Ну, а как личная жизнь сложилась? Семья есть?
-Есть жена Инна Юрьевна, работает на кафедре детской хирургии от медуниверситета. Есть две дочери – Настя и Яна. Настя только что окончила Харьковскую юридическую академию. А Яна учится пока в школе. Так что в этом плане все в порядке.
Сегодня мы увидели нашего собеседника на митинге в центре Запорожья, возле памятника участникам локальных войн — воинам-интернационалистам, с гвоздиками в руке. И без головного убора на морозе. Так он и снялся на фото.
— Не холодно без шапки?
— Нет, моя же фамилия Мороз!
Сегодня у героя афганской войны Олега Мороза еще и день рождения. «Хроники и комментарии» присоединяются к поздравлениям.
Николай ЗУБАШЕНКО, Валерий ПОЛЮШКО.
Фото: operkor, lib.rus.ec
Мужественный человек. И их много таких. Прошло 15 февраля — теперь до следующего года? Так не должно быть. Вот ссылки на материалы об «афганце» Олеге Димитрове — перепечатайте, покажите Олегу Морозу. Ну, и другие люди почитают:
И снова каждый день он «ходит на войну» — http://h.ua/story/150638/
И снова каждый день он «ходит на войну» (Продолжение) — http://h.ua/story/151399/
С ума сойти! Восхищаюсь..
Вот и я говорю, что такие мужики должны быть примером для нашей молодежи, да и не только молодежи. Олег лучший. Согласитесь самый яркий политик (можно брать пучкАми) просто пустышка на фоне этого Человека. Благодарность Николаю ЗУБАШЕНКО и Валерию ПОЛЮШКО. А в Бердянске живет Виктор Синицкий к слову Герой Советского союза.