ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛЕСНЫЕ «ДАЧИ» ДЛЯ ИЗБРАННЫХ в безлесных степях Украины. Часть 2.

Posted by operkor на Февраль 15, 2012

 

В первой части этого материала я начал рассказывать, как с согласия Запорожского областного управления экологии на Великом Лугу, в сосновом лесу, вплотную примыкающему к городу Запорожью, прошлым летом начали строить целый дачный городок. И в последующем все разрешительные, так сказать, процедуры проходили без сучка и задоринки.

Вслед за областным управлением экологии (разрешение дано 15 июня) оперативный «Висновок» подготовил начальник райотдела земельных ресурсов Запорожского района О.Башлий(10 июля). Только теперь предусмотрительно выделяются уже не 1,8 гектара, как это первоначально поспешно сделали экологи, а два участка по 0,9 гектара. Все тем же гражданам – и список из 19 фамилий разбит на два. Дело в том, что при выделении участка государственных земель площадью больше гектара за разрешением надо обращаться в Кабинет Министров. По сути, наши местные чиновники и нарушили закон, и в то же время хитро его обошли.

Рассмотрев заявления граждан, пишет районный землеустроитель, отдел земельных ресурсов считает возможным выделить эту землю. Но не простую! А в лесу, на территории государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство». И тут же, на всякий случай, делается оговорка, что, мол, данный участок представляет собой – «ландшафтну галявину, яр та крутосхили”. Одним словом – неудобья. Но разве сами лесоохотники не могли бы эти неудобья засадить лесом, которого так не хватает?

Вскоре вслед за разрешением землеустроителя (20 июля) выходит “Розпорядження” председателя Запорожского районного совета И.Гоменюка. “Рассмотрев коллективное обращение граждан…” Перечисляются фамилии – Гейко, Хомич, Проскура, Пермяков, Матвиенко, Сорока… Все 19 фамилий. Примечательно, что для Запорожья или Запорожского района они, вроде, не очень известные. Скорее, совсем неизвестные широкой общественности. Сразу и мысль возникает: ты смотри, вот наша власть какая щедрая и справедливая – не начальникам, а обычным гражданам в таком козырном месте (или как его еще назвать?) участки под дачи дает. Причем, без разговоров и волокиты.

Учитывая положительный “висновок” областного управления лесного хозяйства, “висновок” председателя Владимировского сельского совета, распоряжение председателя райгосадминистрации – перечисляет инстанции председатель райсовета – выделить всем по десять соток в лесу “для ведения индивидуального дачного строительства”.

Свой “висновок” – “считать возможным” – подписала и начальник отдела градостроения, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Запорожской райгосадминистрации А.Иванова (26 июля). Затем следует “висновок” Владимировского сельского головы О.Сотника (27 июля): Владимировский сельский совет “считает возможным”… Но только “по целевому назначению” и при условии “восстановления лесных насаждений” и “сохранения природных свойств местности”. Все эти оговорки – я так думаю, для пущей важности. Ну, нужно же что-то писать, чтобы “документ” имел, как говорится, вес. А то ведь если напишешь только несколько строчек: лесной квартал №6, участок №17 – два гектара леса таким-то гражданам! – то это может броситься в глаза тому, кому бросаться не надо. Прокурору, например.

Хронология в данном материале приводится для того, чтобы вы, читатель, не усомнились. Все, действительно, продвигалось очень гладко и, главное, оперативно. Может, и другие завтра надумают получить участок под “индивидуальное дачное строительство” в том же лесу. Так будут знать, в каком порядке, по каким следам и инстанциям идти. Если, конечно, их по этим следам пустят.

Вы думаете это все? В смысле согласований и “висновків”. Нет, не все. В тот же день, что и сельским головой, “висновок” подписан начальником Запорожской областной инспекции по охране памятников истории и культуры Л.Калмукиди (27 июля). На следующий день (28 июля) “висновок” (формулировка как под копирку – “считать возможным”) подписан главным государственным санитарным врачом Запорожского района Г.Теребиновой. Добавлено (для разнообразия? Или иронии?) – “ с целью эффективного и рационального использования вышеуказанных земель Владимировского сельского совета”. Да… Растет лес, так надо в него вторгнуться. А то и в самом деле неэффективно используется. Сильные аргументы! В чем, в чем, а в этом наши госчиновники – традиционно сильны. Как написали – так и будет. Нечего тут логику и контраргументы всякие приводить. “Висновок” – вот главный аргумент!

Дабы не утомлять читателей, я бы уже и готов был не перечислять все инстанции, от которых лесное “дачное счастье” зависит. Но, помня о тех, кто захочет пройти “по следам”, все-таки кратко перечислю, что были еще “бумаги” от Госкомитета Украины по земельным ресурсам, от начальника областного управления лесного хозяйства Н.Латы, от председателя Запорожской райгосадминистрации О.Олийныка.

Интересно, что председатель райгосадминистрации расписал “возмещение убытков” в связи с тем, что земли изымаются из лесного хозяйства – чуть больше 15 тысяч гривен с каждого владельца дачного участка. А начальник областной инспекции по охране памятников истории и культуры добавил, что изъятие этих земель должно пройти “при условии обязательного археологического обследования” за счет будущих дачников. Но это, видимо, написали так, для проформы. Вы можете представить себе дачника, который вызывает к себе на участок археологическую экспедицию и велит ей все перекопать в поисках, например, скифских захоронений?!

Итак, распоряжение председателя райгосадминистрации относительно выделения дачных участков и передаче их в собственность гражданам было подписано 2 октября. Казалось бы, дачный марафон, пройденный со спринтерской скоростью (начался 16 июня – разрешение экологов) удачно финишировал. Но возникло непредвиденное препятствие, которое финиш по времени несколько отодвинуло.

16 октября из Управления по контролю за использованием и охраной земель в Запорожской области (Запорожская облгосземинспекция) в адрес отдела по надзору за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Запорожской области приходит ответ (на запрос прокуратуры). И в нем сообщается, что распоряжение Запорожской райгосадмини-страции от 2 октября – о выделении 1,81 гектара леса под дачи – принято с нарушением целого ряда законов. Так, например, в соответствии со статьей 149 Земельного кодекса Украины и статьями 27, 31 Лесного кодекса Украины изъятие земельных лесных участков, пребывающих в государственной собственности, площадью больше, чем 1 гектар, и передача их в собственность для нелесохозяйственных нужд относится к полномочиям Кабинета Министров Украины, а земельных лесных участков площадью до 1 гектара – к полномочиям облгосадминистрации. И в данном случае нарушение законодательства явное – чтобы избежать прохождения документаци через Кабинет Министров, участок площадью почти в два гектара искусственно разбивается на два по О,9 гектара.

После этого прокурор Ленинского района принял постановление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Запорожской райгосадминистрации – за превышение своих полномочий и разбазаривание государственной земли. Но Ленинский районный суд Запорожья 26 декабря постановление прокурора отменил. Прокурор подал апелляцию, но 26 февраля 2007 года Апелляционный суд Запорожской области вынес постановление, которым поддержал районный суд и не поддержал районного прокурора.

Суды: и один, и второй – на нескольких страницах изложили свои постановления о том, что законодательство при выделении земли, мол, не нарушено. А главного нарушения – искусственного разделения участка на два – они почему-то не увидели.

Кстати, 28 апреля 2007 года был ответ Запорожской облгосземинспекции заместителю председателя Запорожской облгосадминистрации Валерию Черкаске: “Рассмотрев обращение депутатов Запорожского городского совета относительно приостановки строительства на землях лесного массива в зоне Великого Луга Владимировского сельского совета Запорожского района, сообщаем, что… Запорожская райгосадминистрация превысила свою компетенцию… Материалы проверки были направлены в прокуратуру Запорожской области”. Но, тем не менее, на выделенных в прошлом году лесных участках полным ходом строятся дачные особняки.

Говорят, дурной пример заразителен. Или – аппетит приходит во время еды. 23 июля 2007 года первый заместитель председателя Запорожской райгосадминистрации С.Бойченко подписывает распоряжение, аналогичное прошлогоднему. “Рассмотрев заявления граждан…” – выделить им, все в том же сосновом лесу государственного предприятия “Запорожское ле-соохотничье хозяйство” еще 1,2 гектара земли под дачи! Еще 12 дач в лесу! Но, учитывая прошлогодний опыт, распоряжений написано два. Правильно! На два земельных участка – каждый площадью 0,6 гектара. (Счастливчики из первой “шестерки” – Редженова Е.Н., Макарова В.М., Острогляд Л.В., Коса В.В., Кипоть С.А., Крутикова Ю.С. Вторая “шестерка” – Карпенко В.В., Бастрыга В.И., Тектель С.Г., Кирьян Л.В., Савченко И.А., Ярешко Н.А.).

***

На недавней (до выборов) пресс-конференции по вопросам экологии я имел возможность рассказать об этой дачно-лесной истории председателю депутатской комиссии по экологии Запорожского городского совета Людмиле Завгородней и народному депутату Украины Сергею Кузьменко (фракция социалистов), а также спросить, что они об этом думают.

Людмила Ивановна сразу мне сказала, что это не в компетенции депутатов Запорожского горсовета – они занимаются городскими парками и скверами, а обращаться надо в Запорожский райсовет. Насчет депутатского запроса сказала, что делал его, кажется, депутат Иванов, но не экологическая комиссия.

Сергей Леонидович понимающе улыбнулся и, кажется, возмутился, когда услышал о примитивной и одновременно наглой схеме – в обход закона и Кабмина дробить участки. Пообещать он ничего не пообещал – за две недели до выборов какая там власть у народных депутатов! А пройдут — не пройдут? Для многих это тогда был действительно большой вопрос. Не прошли социалисты.

Я тогда еще, на пресс-конференции, подумал, что, может, если не Сергей Леонидович, так Юлия Владимировна этим делом после 30 сентября займется. Уж она-то точно все “висновки” заставит писать с чистого листа. Она миндальничать не будет.

Посмотрим. Уже, вроде как, и коалиция есть.

Часть 3.

В ней будет рассказано, что удалось узнать по поводу лесных “дач” в Запорожской облгосземинспекции и в природоохранной прокуратуре.

Дмитрий Шилин, Запорожье, http://h.ua

2007 год

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: