ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ ОЛИГАРХОВ. «Взятка» от Дерипаски в лондонском суде

Posted by operkor на 16 февраля, 2012

 

«Скандал о «дружеских» связях британского банкира Натаниэля Ротшильда и российского алюминиевого магната Олега Дерипаски обрастает все новыми скандальными подробностями. Британские консерваторы сегодня утверждают, что Ротшильд предлагал им деньги Дерипаски. Сам Ротшильд оправдывается тем, что с Дерипаской якобы договаривался сопредседатель Консервативной партии.

«Один из лидеров британских консерваторов лорд Фельдман заявил, что миллиардер Натаниэль Ротшильд пытался договориться о финансировании партии с российским олигархом Олегом Дерипаской, — пишут сегодня «Известия». — В четверг в Высоком суде слушается дело по обвинению, которое предъявил Ротшильд британской газете, опубликовавшей информацию о его связях с Дерипаской.

Фельдман сообщил суду, что в августе 2008 года его и другого консерватора Джорджа Осборна пригласили на остров Кофру, где был устроен прием в поместье семейства Ротшильдов. По словам политика, Натаниэль рассказал ему о предложении российского предпринимателя направить партии пожертвование. На это Фельдман ответил, что средства могут быть приняты лишь от британских избирателей или компаний. Он заверил, что ни он, ни Осборн не встречались с Дерипаской, чтобы просить финансовой помощи.

Эта версия развития событий расходится с информацией, которую Ротшильд предоставил журналу The Times в октябре 2008 года. Миллиардер утверждал, что именно лорд Фельдман в разговоре с российским олигархом поднял вопрос о возможности пожертвования Консервативной партии через одну из британских компаний. На это обратил внимание адвокат Хью Томлинсон, представляющий интересы Ротшильда.

Фельдман признал, что действительно он и Джордж Осборн встречались с Олегом Дерипаской на его яхте. Там политики провели около часа, беседуя на тему российской и британской политической жизни и истории. Тема возможного финансирования Консервативной партии в разговоре не затрагивалась.

Спустя три недели, по словам лорда Фельдмана, он обсуждал с Натаниэлем Ротшильдом благотворительный ужин с целью сбора средств. Финансист сообщил, что Leyland DAF, одна из компаний, принадлежащая Дерипаске, могла бы принять участие в финансировании мероприятия.

«Я ответил, что не уверен в целесообразности этого, и сказал, что мне нужно посоветоваться. После консультации с руководством партии было решено, что принимать деньги не нужно», — цитирует слова лорда Фельдмана The Telegraph».

Как сообщало ранее FLB.Ru, «Надо постараться, чтобы создать себе такую «деловую» репутацию, чтобы даже собственные друзья и партнеры судились с газетами, публикующими намеки на «товарищескую взаимопомощь». Речь о наследнике империи Ротшильдов – Натаниэле и его «русском друге» Олеге Дерипаске. Сегодня в лондонском суде Ротшильд судится с газетой Daily Mail, описавшей, как Натаниэль помогал «другу Олегу» заключать выгодные сделки.

«Британский миллиардер Натаниэль Ротшильд подал в суд на издательский дом Associated Newspapers, обвиняя одну из принадлежащих ему газет в публикации клеветнического материала, касающегося взаимоотношений финансиста с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, — передает РИА Новости со ссылкой на Financial Times. – Недовольство истца вызвала статья, появившаяся в газете Daily Mail, которая сообщала, что Ротшильд на своем частном самолете доставил в Москву Питера Мандельсона, который тогда был еврокомиссаром по торговле. По данным газеты, в ходе этого визита еврокомиссар посетил некий обед, результатом которого стала 500-миллионная сделка между принадлежащей Дерипаске алюминиевой компанией «Русал» и Alcoa — одним из мировых алюминиевых гигантов.

В декабре Associated Newspapers уже признал, что не может доказать факта присутствия Мандельсона на пресловутом обеде, но при этом продолжает настаивать, что ключевые положения статьи остаются аргументированными. Так, из представленных суду документов стало известно, что Мандельсон в обществе Дерипаски и Ротшильда посещал столицу Хакасии Абакан.

По данным других участников поездки, Мандельсон путешествовал на личном самолете Дерипаски, ночевал в его шале и посещал металлургический комбинат и электростанцию. «Речь идет о заметке от мая 2010 года, автор которой утверждал, что Ротшильд устроил встречу, на которой был заключен выгодный Дерипаске контракт на £500 млн. По данным газеты, объем компенсации, затребованной финансистом, «очень существенный», — отмечает Газета.Ру.

Как сообщает Право.Ру, «адвокат Ротшильда Хью Томлисон (Hugh Tomlinson) назвал опубликованный материал клеветой, заявив, что он наносит значительный ущерб репутации Ротшильда. Хотя главным образом материал касается Мандельсона, статья представляет Ротшильда в негативном свете, считает адвокат. «Мистер Ротшильд изображен здесь как кукловод, который выпустил его (Мандельсона) на арену», — заявил Томлинсон. Сам же Ротшильд заявил, что был очень «разочарован, опечален и удивлен» тем, что было написано в Daily Mail».

По сведениям газеты «Коммерсант», «вызвавшая недовольство Натаниэля Ротшильда статья была опубликована в газете Daily Mail еще в мае 2010 года. По данным журналистов, Натаниэль Ротшильд, который входит в наблюдательный совет «Русала», в 2005 году распорядился на своем частном самолете доставить в Москву еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона. В ходе визита господин Мандельсон якобы посетил некий обед, на котором было получено принципиальное согласие сторон на продаже двух заводов «Русала» компании Alcoa. Как писал автор статьи Ричард Пендлбери, заключенный контракт на £500 млн в итоге вызвал резкое снижение цен на алюминий на европейском рынке, что привело к «мрачным последствиям для сотен британских рабочих».

Как пишут сегодня «Ведомости», «информация о том, что Мандельсон якобы предоставлял UC Rusal преференции по знакомству с Дерипаской, просочилась в британские СМИ еще в 2008 г. Тогда Еврокомиссия заявила, что доказательств для подобных подозрений нет, но вскоре Мандельсон оставил свой пост ради места в Палате лордов Великобритании. До того как стать видным еврочиновником, он в 1992-2004 гг. был депутатом палаты общин, а позже занимал различные руководящие должности в правительствах Тони Блэра и Гордона Брауна.

Натаниэль Ротшильд — младший сын Джейкоба Ротшильда, четвертого барона Ротшильда, потомок основателя английской ветви легендарной династии банкиров Натана. The Sunday Times оценивала состояние 40-летнего бизнесмена в 650 млн фунтов стерлингов. Свою карьеру он начинал в английско-французском банке Lazard в 1994 г. Он неохотно рассказывает о своем бизнесе. Известно, что у него есть свой фонд NR Investment и доля в компании Vallar, которая на IPO в июле 2010 г. сумела привлечь больше $1 млрд и собирается заняться разработкой горнорудных месторождений. Другая сфера деятельности молодого Ротшильда — членство в различных советах директоров. Он независимый директор в золотодобывающей компании Barrick Gold, председатель совета директоров финансового консультанта JNR, специализирующегося на развивающихся рынках. В 2002 г. он познакомился с Олегом Дерипаской, они быстро сдружились, в том же году новый друг Дерипаски возглавил наблюдательный совет En+ Group, которой принадлежат все активы Дерипаски»

http://www.flb.ru

фото: rythei.livejournal.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: