ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР ПЕКЛУШЕНКО: «По сути дела, мэр Син — мой заместитель по городу Запорожью…»

Posted by operkor на Февраль 17, 2012

Несмотря на чрезвычайную погодную ситуацию и загруженность в работе – в конце рабочего дня в приемной было немало народа – председатель Запорожской областной госадминистрации Александр Пеклушенко нашел время  встретиться со спецкором. Что сегодня происходит на запорожских заводах «Запорожсталь», «Искра», «Днепроспецсталь», ЗАлК, «Мотор Сич, «ЗАЗ» и ферросплавном? Кто возродит заброшенный городок Степногорск? Когда селяне Украины заживет как люди? Зачем губернатор встречается с Ринатом Ахметовым? Может ли  мэр быть замом губернатора по Запорожью? Что такое «локомотивы» Пеклушенко? Об этом и многом другом в беседе  спецкора столичной газеты и шеф-редактора интернет-портала  Валерия Полюшко с  губернатором  Александром Пеклушенко (на фото — с командой замов) 

— Александр Николаевич, вы недавно назначены главой Запорожской области вместо ушедшего в отставку губернатора Петрова. Какие главные проблемы в Запорожской области вы увидели, приступив  к обязанностям председателя областной госадминистрации? Не замерзнуть?

— Нет, не замерзнем. Это однозначно. Главное сегодня – как правильно оценить ресурсы, активы области. Главная моя задача – контроль за правильным использованием основных активов области, основных  ресурсов региона. А основные ресурсы промышленной области, такой как наша – это промышленность, электроэнергетика.

Нас интересуют проблемы алюминиевого комбината, где основное производство – электрометаллургическое, энергоемкое. Отсюда и проблемы со стоимостью электроэнергии.  По ферросплавному заводу у нас уже есть договоренность с правительством  о решении проблемы с подстанцией (в декабре прошлого года на ферросплавном не работало 60 процентов производственных мощностей – ред.). Думаю, все наладится.

Дальше —  государственное предприятие  «Кремнийполимер». Здесь следует обратить  внимание на такой момент — есть промышленные предприятия, у которых проблемы возникают по вине неэффективного собственника – государства.

Еще одно казенное предприятие оборонного комплекса – завод «Искра». Как можно приватизировать «Искру»? Как можно приватизировать госпредприятие «Радиоприбор»? Как усилить эффективность работы государственных структур? Вопросов больных много. Я встречался с представителями соответствующего Департамента, имел продолжительную беседу в Кабинете министров, разговаривал с руководителями госструктур.  И  вернул на должность генерального директора завода «Искра»…

— Игоря Пресняка – бывшего гендиректора?

-Да. Областная госадминистрация направила письмо, которое я подписал,  об оказании помощи «Искре» в виде кредитных ресурсов.

— Опять нарастили долги по зарплате?

— Да, там есть долги по заработной плате, да еще не оплаченные. Контакты у них есть, а платы нет. Мы держим «Искру» постоянно в центре внимания областной госадминистрации.   

«НАС ВОЛНУЕТ СИТАЦИЯ НА «ЗАПОРОЖСТАЛИ»

Проблемы металлургического, электрометаллургического комплексов, предприятий «оборонки» постоянно мониторятся областной властью, потому что наша  задача — контролировать возникающие ситуации и помогать в их решении.

 В этой связи нас очень волнует ситуация на «Запорожстали». У меня есть договоренность с Ринатом Леонидовичем по ситуации, которая сложилась на металлургическом комбинате. Нам надо понимать, куда мы двигаемся.  Вы знаете проблемы «Запорожстали» и «Днепроспецстали», связанные с экологией. Эти проблемы тоже надо понимать. Экология – это достаточно серьезная проблемная тема, которую администрация знает,  предметно занимается и будет заниматься.

Есть первые успехи, начиная с ферросплавного завода, и заканчивая вопросами договоренности с премьером по ЗАлКу. Я встречаюсь в ближайшее время с акционерами алюминиевого комбината. (Последняя тонна украинского алюминия на ЗАлКе выплавлена в апреле прошлого года. В настоящий момент ЗАлК, продукция которого не пользовалась спросом из-за дорогой электроэнергии,  видит выход из создавшейся ситуации в заключении прямых договоров с производителями электроэнергии – прим. авт.)

Нас больше радует ситуация, которая сложилась на «Мотор Сич» и «ЗАЗе», где предприятия на подъеме. Надо понимать, что промышленность не ограничивается Запорожьем. Нас интересует все, что происходит в Энергодаре – ключевом игроке на энергорынке страны.

Сейчас решаем чрезвычайную ситуацию, возникшую с падением высотной опоры электропередач из-за воровства деталей. Приходится доходить до мелочей. Я провел по этому поводу совещание с прокурором области и начальником ГУМВД. Работники правоохранительных органов изъяли у расхитителей около 100 похищенных с опоры электропередачи деталей, которые жизненно необходимы для ее восстановления. Когда на улице такая погода, надо быстро восстановить линию электропередач.

Степногорск и корейцы, Бердянск, порт  и «Азмол»

— Нас волнует ситуация и в Степногорске. Есть достаточно серьезные наработки, связанные с иностранными инвестициями. Мы думаем, что они заработают.

— Там их уже много было, будущих инвесторов. И каждый обещал возродить марганцевый ГОК и вдохнуть  жизнь в заброшенный город. Не секрет, кто нынешний инвестор?

— Это корейская компания.

— На каком уровне эти наработки? На уровне договоренностей, переговоров, подписания документов?

— Стороны вышли на заключительный этап. Вы сами понимаете, что это предмет хозяйственного договора. Вопрос переговоров подошел, скажем так,  к финишной прямой.

— Скажите, с одной стороны – корейский инвестор, а с другой кто? Поселковый совет Степногорска? Но у них нет полномочий…

— Нет, это хозяйствующий субъект. Мы контролируем ситуацию и в Бердянске по промышленным предприятиям, по Бердянскому морскому торговому порту.

— Вы в курсе, как живет сегодня одно из крупнейших предприятий Бердянска «Азмол» после  ухода бессменного его директора Стахурского? Там все нормально?

— По крайней мере, те процессы, которые мы контролируем, позволяют нам надеяться на хорошую перспективу.

—  А бюджетообразующее предприятие города – Бердянский морской торговый порт?

— Порт работает ритмично и стабильно, хотя, безусловно, существуют рабочие моменты, когда мы влияем на них в сторону того, чтобы сохранить рабочие места, сохранить стабильность работы предприятия.

КОГДА СЕЛЯНЕ ЗАЖИВУТ КАК ЛЮДИ

По количеству посевных площадей Запорожская область занимает 4-е место в Украине, по показателю производства валовой сельскохозяйственной продукции – 15-е. «Мы не можем с этим мириться. Аграрный сектор должен стать локомотивом экономики региона, ключевым  фактором социального развития села. Мы разработали программу развития села на 2012-2013 годы, которой предусмотрены средства на увеличение поголовья коров, но заинтересовать селян в наращивании продукции  животноводства можно только при поддержке государства», заявил недавно на совещании по сельскому хозяйству глава Запорожской области.

— Эксперты говорят, что у  вас меньше рычагов  влиять на ситуацию, чем, скажем, это было лет 15 назад у губернатора Похвальского, который управлял Запорожской областью в ручном режиме. Сегодня почти не осталось государственных предприятий. Не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. На селе вам перешли те же проблемы, что были и при  недавно ушедшем в отставку губернаторе Петрове?

— Проблемы на селе были при Петрове, они есть у меня, и будут после меня. Это проблемы не Петрова и не Пеклушенко. Это проблемы национальные. Понимая проблемы села, мы договорились с министром, и в Запорожской области высадился десант специалистов по сельскому хозяйству, включая начальников соответствующих департаментов. На встрече, в которой приняли участие около 500 человек,  были и  председатели сельских советов и райсоветов. Тема – село, земля и реформы

Получилось не совсем обычно. Они привыкли рассказывать и учить, а тут наоборот – рассказывали мы. О недостатках в работе, об ошибках, о бюрократических преступных препонах, которые есть сегодня на селе.  В результате получился эффективный разговор, который, надеюсь, поможет в работе и нам, и Министерству в решении проблем села, а их очень много. Во всяком случае, министр поблагодарил за это мероприятие.

— Александр Николаевич, на ваш взгляд, с чего начинается реформа сельского хозяйства?

— Нужно закачивать реформы, о которых говорит Президент. То есть должна быть тема рынка земли. Задача не в том, чтобы начать продажу земли и на селе появился какой-то капитал.  Думаю, что наши простые селяне не кинутся продавать свои земельные паи. Во-первых, потому что не будет пока настоящей цены на землю. Во-вторых, задача состоит не в том, чтобы получить две копейки или две тысячи за пай. Задача состоит в том, чтобы у владельца пая был гарантированный доход, а у человека, который арендует этот пай, был гарантированный инструмент.

— Я недавно встречался с председателем сельсовета из Васильевского района, которого не так давно селяне избрали своим сельским головой. Сегодня они им уже недовольны. Мол, то не сделал, это не выполнил, заброшенный сельский клуб не отремонтировал. А на ремонт только одного клуба необходимо 12 миллионов гривен. В бюджете сельсовета таких денег нет. Где взять деньги сельскому голове? Когда на  селе появятся деньги?

При наличии  рынка земли и наличии фактора продажи земли аренда может стать финансовым инструментом. Право аренды можно будет закладывать как актив при получении кредита. Сегодня у нас урожайность 30 центнеров, хотя факты показывают, что мы можем на этой земле спокойно получать 60 и более центнеров. Для этого надо вкладывать в два-два с половиной раза больше средств, чем вкладываем сегодня. Земля, арендные отношения могут стать инструментом, который позволит дать селу финансовый ресурс. И село, конечно, оживет. Я в этом уверен.

ЛОКОМОТИВЫ ГУБЕРНАТОРА ПЕКЛУШЕНКО

— Я был на  предновогодней сессии Запорожского облсовета. Вы говорили о том, что в каждом районе должны быть объекты-локомотивы, глядя на которые, люди бы чувствовали, что в нашей жизни что-то меняется к лучшему. Есть сегодня в регионе уже  такие «локомотивы»,  кто контролирует ход их выполнения? 

Вместо ответа, губернатор встает, идет к своему столу, берет какой-то толстый «фолиант» с гербом Запорожской области на обложке и протягивает мне. На титульном листе написано: «Перелік запланованих заходів на 2012 рік, реалізація яких направлена на вирішення проблемних питань територій».

-Здесь мероприятия по каждому району? – спрашиваю губернатора.

— Здесь и по каждому сельскому совету расписано. Все здесь есть. Учтены предложения и руководителей территорий.

-Может  подарите  редакции этот «фолиант»?  Потому его  так сразу взглядом и не осилить.

-Могу, — улыбается губернатор. – В аренду могу дать это точно.

Открываю «арендованный» труд областной власти. На первой странице – «Перелік найважливих (ключових) об”єктів області, будівництво та ремонт яких є пріорітетними у 2012 році». В начале списка значится строительство автотранспортной магистрали через Днепр – уже строится, реконструкция областной детской больницы – уже реконструируется,  реконструкция Дворца спорта «Юность» — есть инвесторы, ремонт областной филармонии – забито в облбюджете-2012, строительство оптового рынка сельхозпродукции – в работе, передача госпредприятия «Международный аэропорт Запорожья» в коммунальную собственность города.  И так далее, и тому подобное.

— Мы запланировали в областном бюджете 9 миллионов на ремонт областной филармонии – концертного зала имени Глинки, — замечает А. Пеклушенко. —  Это к вопросу про объекты-локомотивы. Я сказал: хватит генерировать идеи, надо претворять их в жизнь.

СОБАКИ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ

— Александр Николаевич, а что с передачей аэропорта  в коммунальную собственность Запорожья? Я был недавно в нашем «международном» аэропорту. Разруха страшная, собаки бегают. Денег у аэропорта нет.  Летает пара рейсов…

— Это не одной минуты дело. Готовятся документы в Кабинет министров, есть предварительная договоренность о положительном решении вопросов, и по аэропорту, и по строительству ледового дворца, готовится «постанова» правительства. Вопрос не стоит на месте, но есть люди, которые торпедируют этот процесс, а нам надо процесс активизировать. Это же не так – решили, кнопку нажали и все пошло.

— Что, есть противники передачи аэропорта в коммунальную собственность Запорожья?

— Конечно, есть. Просто есть люди, которые, может быть, по логике говорят правильно. Ну, хорошо, профинансируете  вы аэропорт, а что изменится? Что, станет лучше? У вас есть 250 миллионов на посадочную полосу? Нет! А 250 миллионов в бюджете не лишние. Их еще попробуй найти. А если и найдем, то нам нужны потоки. У нас есть отличная авиакомпания «Мотор Сич». Нам надо искать  инвесторов, которые  могли бы поучаствовать в этом процессе. Нам нужно сделать потоки. Если мы не оживим аэропорт с точки зрения транзита, новых маршрутов, то дело не пойдет.  Это комплексная работа, рассчитанная не на один день.

«Мэр —  мой заместитель  по городу Запорожью…»

— Скажите, какие у вас отношения с местными органами власти, избранными запорожцами? Например, с мэрами городов Запорожья, Бердянска…

— Мелитополя, Энергодара, Токмака, — продолжает губернатор. – У нас очень гармоничные, очень рабочие отношения. Это не означает, что я не могу спросить, как следует с руководителей территорий за работу.  Я сегодня, например, очень обстоятельно говорил с мэрами о ситуации на дорогах, в школах, в медицине. Вот вчера у меня был мэр Бердянска Бакай.

Очень хорошие рабочие отношения с мэром Запорожья Сином Александром Ченсановичем.  Мы с ним практически каждый день на связи. По сути дела, мэр —  мой заместитель  по городу Запорожью.

Проблем, конечно, очень много. Они заключаются в непростой политической ситуации в областном центре, в области. Они заключаются и в том, что у нас очень мало местного крупного бизнеса. По большому счету, кроме «Мотор Сичи»,  у нас не осталось ни одного нашего частного крупного предприятия. Это сказывается на жизни региона.

Но я надеюсь найти коммуникации со всеми собственниками. Я надеюсь на социальное партнерство, рассчитываю на поддержку и ваших коллег – средств массовой информации. Я за то, чтобы власть критиковали. Я за то, чтобы власти подсказывали. Я против того, чтобы власть травили. Из этого ничего хорошего не получится. А нам надо работать.

Валерий ПОЛЮШКО

Фото: сайт http://www.zoda.gov.ua

Один ответ to “ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР ПЕКЛУШЕНКО: «По сути дела, мэр Син — мой заместитель по городу Запорожью…»”

  1. Дмитрий said

    Подробнее об Игоре Пресняке —
    «Искре» — 50! Закалка на всю жизнь! — http://h.ua/story/216613/
    Там же — еще четыре материала про «Искру»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: