ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УХОД КЛЮЕВА: подготовка к выборам, фактор Ахметова или уступка Европе. Почему Янукович снова перетасовал кадровую колоду. Мнения экспертов

Posted by operkor на Февраль 19, 2012

 

Выборы близятся, а кандидатов, достойных возглавить список, у Партии регионов как не было, так и нет. В то же время Клюев, будучи фигурой проверенной, вполне мог бы возглавить избирательный штаб партии власти или пойти номером первым в ее списке. Вечером Дня влюбленных Виктор Янукович огорошил украинцев сразу тремя кадровыми назначениями.

Во-первых, произошло более-менее ожидаемое смещение министра здравоохранения Александра Анищенко. Во-вторых, кресло министра здравоохранения и вице-премьер-министра досталось главе СНБО Раисе Богатыревой. И самое главное – пост первого вице-премьера по вопросам экономического развития покинул Андрей Клюев.

 Уступка Европе

7 февраля в СМИ появилась информация о том, что Европа заморозила часть бюджетных программ, связанных с Украиной.  В Еврокомиссии уточнили, что проблема носит системный характер – остановлены все программы бюджетной поддержки объемом более 160 млн. евро в год. Одним из поводов для принятия такого жесткого решения стало использование 31 млн евро на строительство, как утверждают в Брюсселе, линий электропередачи к электростанциям, которые контролирует Клюев.

В таком случае уход Клюева с поста первого вице-премьера может быть демонстрацией непредвзятости для Европы. Именно демонстрации – если бы коррупция в Украине действительно осуждалась бы так жестко, как это было продемонстрировано в делах Тимошенко и Луценко, то, предположительно, в отношении уже бывшего первого вице-премьера было бы возбуждено уголовное дело.

Выборы-выборы

Выборы близятся, а кандидатов, достойных возглавить список, у Партии регионов как не было, так и нет. Не считать же таковым Николая Азарова, который ассоциируется у украинцев с проблемным проведением реформ. В то же время Клюев, будучи фигурой проверенной, вполне мог бы возглавить избирательный штаб партии власти или пойти номером первым в ее списке.

«Но лицо, которое представляет правительство, не может представлять партию – за правительством уже слишком много ошибок», – утверждает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. По его мнению, негативный отпечаток, который сформировался в умах украинцев о работе Кабмина, крайне отяготит рейтинг партии на выборах. Поэтому представлять ПР на выборах должно лицо, не связанное с правительством.

 «Клюев – надежный, проверенный человек. Его влияние в прошлых победах регионалов на парламентских и президентских выборах сложно переоценить», – утверждает Голобуцкий.

Фактор Ахметова

Раису Богатыреву считают человеком, относящимся к группе Рината Ахметова. По мнению Голобуцкого, ее назначение – попытка уравновесить группы влияния вокруг президента.

«Группа Фирташа – Левочкина – Хорошковского получила кресло министра финансов, группа Ахметова – кресло министра здравоохранения», – считает Голобуцкий.

Любопытно, что при всем внешнем весе кресло министра здравоохранения сложно отнести к тому же уровню весомости, что и кресло главы Минфина. Да и саму Богатыреву сложно назвать сильным игроком политической арены. Так что уступка Ринату Ахметову больше смахивает на подачку.

Возвращение СНБО

По мнению политолога Владимира Цыбулько, в настоящее время внешние и внутренние проблемы Украины требуют усиления роли СНБО. Среди этих проблем – экономические трудности, энергетическая напряженность, особенно в отношениях с Россией, и внутриполитические сложности.

«Я думаю, что это назначение связано с усилением влияния СНБО. Богатырева его тормозила, а Клюев, будучи надежным и проверенным человеком, сможет усилить этот орган», – отметил г-н Цыбулько.

Эксперт также напомнил, что при Леониде Кучме СНБО играл существенно более важную роль, в частности, помогая лавировать между группами влияния и задавать стратегический курс страны. «С приходом Клюева эта роль может вернуться», – утверждает он.

Источник:http://nbnews.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: