ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МИЛОСЕРДНАЯ ЗИМА. Заметки волонтера

Posted by operkor на Февраль 21, 2012

До конца зимы остаются считанные дни. Каждый, от мала до велика, уже мечтает о тех днях, когда можно будет полной грудью вдыхать теплый и ароматный запах весны, подставлять под ласковое солнышко, уставшее от зимних холодов лицо. Вместе с ними мечтаю и я. Но какая-то необъяснимая тревога с недавних пор  поселилась во мне…

Эту зиму я запомню надолго. Суровая и неожиданная. Пугающая и непредсказуемая. Газетные заголовки пестрели неутешительными прогнозами синоптиков, а ведущие новостей наперебой сообщали о последствиях этих страшных морозов. Чиновники давали отчет о работе МЧС и количестве смастеренных палаток, где кормили и отогревали тех, кто вынужден был очередную зиму выживать на улице. И, наконец, вспомнили о Них…тех самых, которые живут рядом с нами. Наши незаметные и безмолвные соседи. О них так мало говорили во время этого непростого периода.

Но мне, наверное, повезло.  Не безразличие к общественной жизни города помогло мне узнать о городском приюте для бездомных животных. Хотя, признаюсь, хотелось от всего этого уйти. Нет, не в силу душевной черствости, совсем наоборот – стремление закрыться от человеческой жестокости. И не одна бессонная ночь прошла, прежде чем я пришла, на мой взгляд, к правильному решению: вместо того, чтобы укрыться от жестокости мира, лучше закрыть (а значит уберечь) от неё маленькое, беззащитное, непонимающее человеческого мира животное.

И вот готовы вещи, куплена еда, взята подруга для разведки – я еду приют. Признаюсь, так меня еще никто не принимал… Маленькие и большие, здоровые и больные, они так искренне нас встречали. Ластились и просили внимания, и в этот момент хотелось одного: обласкать каждого, подарить любовь, нежность, заботу. Всего того, чего мы же их и лишили.

Впечатления по дороге домой были смутные. Это была радость от понимания, что есть милосердные люди, рядом с которыми я живу, а вместе с тем и горечь. Горечь, что добро всегда соседствует со злом, и что рядом с ним я тоже живу. И бежать, и прятаться от него бессмысленно, оно в любой момент настигнет каждого. И, наверное, быть добрым – это беречь не только себя, но и ближнего, особенно животное. Я не хочу писать о том, что «мы в ответе за тех кого приручили». Это заезженная истина, отношение к которой люди поставили в один ряд с «привет! как дела?». И мы не сможем людей переделать, научить их добру и милосердию. Этому не учат, это постигают. Просто нужен переломный момент, ведущий к осознанию.

Вот поэтому эта зима для меня станет особенной. Она дала мне возможность носить гордое звание Человека и, надеюсь, у меня получится. А закончить свое эссе я хочу простым обращением: Милосердие – это Ваш шанс оставаться Человеком! Приютите, подкормите, обогрейте животное и Вы почувствуете, что в Вашей душе что-то изменится…

Маргарита Соколова,

волонтер Зоозащитной Общественной Организации «Дай лапу, Друг»

(для «Хроник и комментариев»)

фото Олега Шемчука: приютились под банкоматом.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: