ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЦЕНЫ В СССР. Часть 2

Posted by operkor на 23 февраля, 2012

 

 Первая часть моей публикации  вызвала нешуточные споры. Тем не менее, никто не смог оспорить сами цифры. В 1970-е годы, то есть через 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни (индексу развития человеческого потенциала) входил в первую десятку самых развитых стран мира. В кризисном 1990 году СССР скатился на 23-е место. Для сравнения: в 2011 году Украина заняла 76-е место, уступая таким странам, как Бахрейн, Барбадос, Чили, Белоруссия и Россия. Сегодня украинцы тратят 52% своего дохода на еду. Каждая 11-я заработанная гривна идет на оплату услуг ЖКХ.

Наемный служащий получает только 7% от произведенной им стоимости, а остальное присваивает капиталист или государство. Тем не менее находятся люди, которые с пеной у рта вещают, мол, в СССР было еще хуже. Давайте посчитаем.

В 1990 году советский человек потреблял 72,2 кг мяса в год (француз – 98,8, швед – 59), а в 2002 житель постсоветского пространства потреблял только 49,8 кг мяса (француз – 102,3, швед – 72,8).

В период развала СССР и рыночных реформ питание населения значительно ухудшилось: общая калорийность питания снизилась на 15% за 5 лет реформ, животных продуктов питания, важнейших с точки зрения получения организмом белков – на 30%, потребление мяса животных – на 37%, молочных продуктов – на 31%.

Несмотря на это, сегодня модным стало поминать советский дефицит. Корень мифа о советском дефиците в воспоминаниях о кризисном периоде конца советской эры конце 1990–1991-м годе, когда из-за роста сепаратизма и разрушения экономических связей были нарушены сложившиеся системы.

Так вот дефицита в прямом понимании этого слова в СССР не было. Ажиотаж вокруг товаров народного потребления в СССР вызывался не нехваткой продуктов питания или одежды, а избытком наличных денег на руках у населения. Холодильники простых граждан ломились от еды, а в гардеробе пылились десятки неношеных нарядов (может, не самого красивого покроя, зато из натурального качественного материала).

Примером такого «дефицита» может быть «сахарная эпопея» в Киеве 1987-1989 годов, когда после антиалкогольных указов сахар раскупали самогонщики. Следствием стала паника, и уже честные люди тоже стали создавать запасы сахара. Несмотря на то, что каждый квартал производство и реализация сахара увеличивались, искусственная паника создала очереди.

В рамках социальной поддержки населения в СССР производилось систематическое повышение доходов граждан, причем рост денежной массы часто опережал рост реального производства: в 1960-1970-е годы вдвое. Председатель Совета Министров СССР Н.Рыжков вспоминал, что, повысив цены на 20% (как это делают у нас сейчас каждые полгода) СССР бы надолго избавился от «дефицита». Советский человек в случае отсутствия какого-либо продукта в магазине, мог купить его на рынке, где он стоил несколько дороже, но был доступен работающему человеку (средняя зарплата 230-250 рублей).

Кстати, рабочий, успешно выполнявший план, мог заработать больше, чем инженер или даже руководитель среднего звена. Для примера, шахтер ударной бригады зарабатывал свыше 700 рублей, а секретарь ЦК КПУ, – 500 рублей, профессор – 400. Вот алкоголики, прогульщики и бездельники, которые не могли выполнить месячную норму, получали минимум – 60-70 рублей.

Итак, продолжаем список товаров, которые можно было приобрести в СССР по фиксированным ценам (список любезно предоставлен блоггером, историком Юрием Орловским). В прошлый раз мы остановились на 10 копейках.

11 коп. стоили беляш с мясом в кафе и столовой, «Литературная газета», сантиметр хозяйственный, тетрадь для нот.

12 коп. – 1 кг моркови, мыло детское, пустая водочная бутылка, полстакана сметаны в столовой, расчёска.

14 коп. – чебурек, коктейль молочный, сигареты «Прима».

15 коп. – мороженое «Сливочное», арбуз за 1 кг, сыр плавленный «Дружба», значок «Олимпийский мишка», стакан виноградного сока.

16 коп. – хлеб «Украинский» 1 кг, мука 1 кг, треугольный пакет молока 0,5 л.

18 коп. – батон белого хлеба «Подмосковный», мороженое «Лакомка».

19 коп. – мороженое пломбир в стаканчике.

20 коп. – проезд в такси за 1 км, белый хлеб, 1 л молока из бочки, школьный завтрак без первого, дед мороз пластмассовый (малый), прищепка, мухобойка, спица для вязания (малая), сигареты «Дымок», заколка в виде ромашки.

22 коп. – мороженое «Эскимо», «Ленинградское», пирожные «Корзиночка», «Песочное», «Картошка», бутылка Жигулевского пива 0,5 л, папиросы «Беломорканал».

24 коп. – бутылка уксуса, 0,5 л, 1 л молока из бочки повышенной жирности.

25 коп. – стакан сметаны в столовой.

25-50 коп. – билет в кино на дневной и вечерний сеанс.

30 коп. – 1 л бензина А-76, бутылка «Пепси» (0,33), мороженое молочное, кефир 0,5 л, мыло импортное, школьный обед (первое, второе, третье, булочка), фотозакрепитель, мыльница, спица для вязания (большая).

40 коп. – 1 л бензина АИ-93, пачка сигарет «Ява» в мягкой упаковке, пачка сигарет «Космос», набор швейных игл, мужская стрижка, линейка пластмассовая 30 см, колбаса ливерная, рис, 1 кг.

45 коп. – майонез в стеклянной майонезной банке «Провансаль» .

46 коп. – гречка, 1 кг, литровая бутылка молока.

50 коп. – комплексный обед в столовой, тюльпан на рынке, пачка жевательной резинки «Апельсиновая», «Малиновая», «Клубничная», «Кофейный аромат», «Мятная», пластилин детский (12 цветов), 1 фотография ребенка в детсаде, кисточка для рисования, колбаса кровяная.

51 коп. – альбом для рисования.

55 коп. – банка сгущенки.

59 коп. – мармелад детский в дольках 325 г. (ГОСТ 6442-69).

72 коп. – сок яблочный, 3 л банка.

Надеюсь, каждый сам сможет подсчитать, сколько это стоит сегодня.

Продолжение следует.

http://nbnews.com.ua

 

 

Один ответ to “ЦЕНЫ В СССР. Часть 2”

  1. rujekazu said

    помним, знаем, забываем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: