ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕПКА КАЛЬЦЕВА. Тянул ее главный регионал Запорожья, тянул да не вытянул. Комментарии запорожских СМИ и чиновников

Posted by operkor на Февраль 24, 2012

 

Вчера, 23 февраля на сессии Запорожского горсовета произошло эпохальное для Запорожья событие – ушел в отставку по собственному желанию самый рьяный соискатель мэрского кресла, четырежды пробовавший в него сесть,  глава городской организации Партии регионов, секретарь горсовета Владимир Кальцев. Что пишут и говорят о нем по такому случаю запорожские СМИ, чиновники, депутаты и недруги?

«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ». Если рядом с мэром в начале сессии чиновник был бодр и весел, то к этому моменту голливудская улыбка, которой так славится Владимир Кальцев, непонятно куда улетучилась. Во время всей сессии на Владимире Кальцеве лица не было.

Он сидел рядом с городским головой, кусая губы и время от времени перешептываясь о чем-то с Александром Сином.

Чем запорожцам запомнился Владимир Федорович.

 Искусственной новогодней елкой Запорожье обязано именно Владимиру Кальцеву, а конкретнее – его «Компании «Александр», которая несколько лет назад и купила городу разборную лесную красавицу. Владимир Федорович – лидер по количеству раз, которые он баллотировался на пост городского головы. Четырежды политик пытался доказать запорожцам, что лучше него никто не справится с обязанностями мэра, однако горожане, видимо никак не желают в это верить. Правда, в 2010 году ему все же удалось погреться в кресле градоначальника с сентября по декабрь того же года, в промежутке между отставкой Евгения Карташова и выборами он исполнял обязанности мэра. Во всемирной паутине гуляет видео, как Владимир Федорович, тогда еще замгубернатора области, летом 2007-го года отжигает под хиты Тины Кароль на вечеринке «Ялта-ралли». Соответствующий ролик на ресурсе youtube.com за месяц набрал 2102 просмотра. 

 фото. Первый зам. помаранчевого губернатора Бережной, первый зам. главы облсовета (в шляпе) Клепаков и Кальцев.

«КОММЕРСАНТЪ».

Господин Кальцев объяснил свой уход сложными семейными обстоятельствами, но, по мнению экспертов, эти кадровые перестановки в горсовете — следствие внутренних конфликтов между группировками в запорожской городской организации Партии регионов. Часть депутатов, например, коммунисты, остались равнодушны к смене секретаря горсовета, отметив, что «партия власти проводит перестановки в своей среде, и это — ее дело». В то же время в самой Партии регионов большинство депутатов уверены, что отход Владимира Кальцева от политической деятельности связан не только с семейными обстоятельствами. «У него действительно тяжело болен отец, но дело не только в этом — Кальцева последнее время «выживали»,— рассказал «Ъ» один из депутатов на правах анонимности.— В последние месяцы заводились уголовные дела в отношении сторонников Владимира Кальцева, прокуратура и отдел госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями собирали материалы на руководителей коммунальных предприятий, связанных с депутатом».

фото. Сессия Запорожского горсовета. Кальцев с поднятой рукой, справа — племянник губернатора Петрова, ставший теперь первым замом мэра Андрей Иванов. Слева — депутат Роман Таран, занявший вчера место Кальцева. По неофициальной информации, Иванову — члену команды Кальцева  осталось сидеть в кресле зама считанные дни.

САЙТ ГОРОДА ЗАПОРОЖЬЯ.

Иванющенко стал полным хозяином Запорожья. Окончательный «разгром» «клюевской» группы Кальцева-Петрова  замаскировали под компромисс. Напомним, что группа экс-губернатора Бориса Петрова и Владимира Кальцева уже два года вела непримиримую борьбу за влияние в регионе с местным «альтернативным лидером» в ПР бизнесменом Евгением Анисимовым, который считается близким к авторитетному нардепу Юрию Иванющенко. В свою неформальную команду Анисимову удалось «завербовать» и городского голову Александра Сина. «Петровско-кальцевский» клан шаг за шагом сдавал позиции. Сначала Кальцев фактически потерял большинство в горсовете, а потом уволили Петрова. Хотя после этого секретарю горсовета удалось наладить отношения с новым губернатором Александром Пеклушенко, тот на поверку оказался «свадебным генералом» и «кальцевских» продолжили давить. Людей Кальцева выдавливали из коммунальных предприятий и «перекупали» в горсовете, а самым ярким эпизодом в этом процессе стал арест руководителя КП «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» (ЭЛУАД) близкого к Кальцеву Владислава Новосардова. По странному стечению обстоятельств, вчера Новосардова выпустили из СИЗО, а сегодня Кальцев объявил, что жертвует карьерой, потому что его близкие нуждаются в помощи.

Вторым сильным ударом по Кальцеву стало то, что ему придется уйти и из кресла партийного «босса» запорожских «регионалов».   Следует отметить, что локальный запорожский эпизод с Кальцевым является симптоматичным для Украины – из власти начинают выдавливать людей, которые ориентировались на бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева, недавно «сосланного» в СНБО.

Впрочем, враги Кальцева могут ему немного «подсластить пилюлю». По некоторым данным, место городского секретаря может занять руководитель земельной комиссии горсовета Роман Таран, который считается креатурой Кальцева. Кроме того, Таран стал главой горорганизации и фракции ПР. Однако это будет слабым утешением по нескольким причинам: во-первых, из соратника Кальцева на этом посту могут сделать «козла отпущения», во-вторых, в этом кресле он может надолго и не задержаться, а, в-третьих, его могут просто «перевербовать».

Кстати, сейчас в кулуарах запорожского горсовета сторонники Кальцева говорят, что Владимир Федорович обязательно вернется в Запорожье  на «белом коне», мол, после парламентских выборов он станет губернатором. Не исключено, что именно так утешает себя и своего соратника опальный Клюев, который также мечтает о возвращении на «белом коне». Однако это никоим образом  не меняет нынешнего положения вещей – Запорожье окончательно становится «семейным» регионом.

фото. На городской ярмарке. Сколько раз пришлось  Кальцеву брать у руки нож, чтобы отрезать кусок от городского пирога, он наверное, и сам со счета сбился.

ГУБЕРНАТОР Александр Пеклушенко.

На брифинге, состоявшемся после  сессии Запорожского областного совета, губернатор Александр Пеклушенко сообщил, что для него решение Владимира Кальцева об уходе с должности секретаря Запорожского горсовета не стало неожиданностью.

 — Я признаюсь честно, для меня это не было неожиданностью, где-то полтора месяца велись разговоры по этому поводу, были обсуждения. Я не был сторонником такого решения, но его решение — это решение человека, которое для меня очень важно.

Очень авторитетные члены ПР

«Вова пожал плоды своих же действий. Он прошел путь Карташова. Его просили: «Не поступай так с Карташовым!», а он сказал: «Это мое решение, и никто меня в этом не переубедит!». Поэтому, все очевидно – он проходит тот же путь, который приготовил своему врагу», — говорят очень авторитетные члены ПР, сравнивая отставки двух мамонтов запорожской политики, сообщают «Комментарии»

фото. С виду — очень теплая и чрезвычайно веселая «кампашка». Слева направо: несостоявшийся мэр Кальцев, состоявшийся мэр Син и сбежавший из кресла мэра Карташов. Редкий снимок — ни разу за всю историю мэрства Запорожья в президиуме не сидели сразу трое мэрских соискателей.

ЕВГЕНИЙ КАРТАШОВ, отставной мэр Запорожья, депутат фракции КПУ в Запорожском горсовете

«Я читаю книги по психологии. Там написано, что человек должен находиться на одном месте не более семи лет. Потом он перестает развиваться.  Я думаю, что все у него будет хорошо».

Запорожские коммунисты

«Кальцев был противовесом известного молодого политика (имеют ввиду альтернативного лидера запорожских регионалов Евгения Анисимова — ред.). Теперь же вся власть – в его руках. Страшно даже подумать, что ждет город», сообщают «Комментарии»

СТОРОННИКИ бизнесмена Анисимова

«Никаких конфликтов в Запорожье нет. Это отголоски каких-то слухов и домыслов. И никто Владимира Федоровича не вынуждал покидать этот пост, никто не оказывал на него давления»

СТОРОННИКИ ВЛАДИМИРА КАЛЬЦЕВА

«Он – боец, но очень устал. Ему нужно набраться сил, укрепить свои позиции. Он вернется, но уже менее уязвимым и с большими полномочиями. После выборов он вернется в Запорожье губернатором! Вот увидишь, это, действительно, правильное решение и скоро все будет по-другому»

МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ

Что будет теперь? «Резкое падение рейтингов и всплеск народного негодования. Син прекрасно понимает, что он существовал исключительно в противовес Кальцеву. Теперь противовеса нет, ответственность за все провальные действия будет исключительно на нем. Все камни полетят в него, Сину сейчас не позавидуешь»

СОБЕСЕДНИК «Ъ» в городской организации ПР

 «Социсследования в январе зафиксировали рейтинг ПР в Запорожье на уровне 12% (по итогам выборов в горсовет в 2011 году партия набрала 35,24%.—»Ъ»), а Кальцев уже устал быть громоотводом. Поставив своего человека во главе партии, он формально перестанет быть раздражителем и для врагов, и для однопартийцев, сохраняя при этом контроль над политической конъюнктурой. Не исключено, что после выборов он может вернуться в активную политику».

ЧИТАТЕЛЬ.

— Конечно, все прекрасно понимают, что родители — это не главная причина. Суть в том, что ПР его предала, несмотря на все те годы, которые он отдал партии. Ситуация ужасно неприятная, Кальцеву не позавидуешь…

САЙТ «КОММЕНТАРИИ».

«К Владимиру Кальцеву можно относиться по разному: любить — ненавидеть, верить — не доверять, обвинять во всех смертных грехах – боготворить. Но вряд ли кто поспорит, что он являлся яркой частью политической элиты Запорожья. Той политической элиты, которая за последние два года уничтожена практически полностью…»

КОММЕНТАРИИ  ТРЕХНЕДЕЛЬНОЙ  ДАВНОСТИ

31 января 2012 года. Секретарь городского совета и руководитель Запорожской городской организации Владимир Кальцев категорически опровергает слухи о своей отставке.  Об этом он сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом портала «Запорожье. Комментарии». «Я вообще не могу понять, откуда взялась эта информация. Она совершенно не соответствует действительности. Полная чушь!». Я нахожусь на рабочем месте. Сегодня целый день работаем с итальянскими инвесторами, которые находятся в Запорожье.

Параллельно с этим информацию об отставке господина Кальцева прокомментировал губернатор Запорожской области и руководитель  Запорожской областной организации Партии регионов Александр Пеклушенко. «Ситуация в Запорожской областной организации Партии регионов стабильна. Заверяю, что без решения руководящих партийных органов никакие кадровые изменения в партийной организации не проводились ранее, и не будут проводиться впредь. Вопросы об изменениях в руководящем составе Запорожской городской организации Партии регионов, а также в руководстве Запорожского городского совета не рассматривались. В аппарате Запорожской городской организации Партии регионов на сегодняшний день нет ни одного заявления о выходе из партии. Таким образом, информация, распространенная на интернет-сайтах, не соответствует действительности», — цитирует Пеклушенко его пресс-служба.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Партии регионов Владимир Рыбак

«Разговоры о перестановках в руководстве Запорожской организации Партии регионов – чистой воды провокация. Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказал народный депутат Украины, первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак.  «Я уже не раз говорил, что фактически предвыборная кампания началась. Думать, что эта предвыборная кампания будет честной, не приходится. Кому-то приснилось, что у Партии регионов неприятности, ему захотелось это выложить в Интернет.  Я по-другому не расцениваю публикацию на некоторых сайтах о партийном конфликте в Запорожье. Ничего подобного и близко не было. Это чистой воды провокация», – пояснил В. Рыбак.

 «Ни в одной партийной организации, будь то в Запорожской области или в какой-то другой, ничего подобного не происходит. В партии обстановка рабочая: высказывай мнение, критикуй – как в центре, так и на местах. Это нашим оппонентам хочется, чтобы мы погрязли в каких-то своих разборках. Этого не будет.

Мы готовимся к выборам, мы будем идти на выборы и выигрывать. Будем объяснять людям, что нам тоже хотелось бы изменить все сегодня – но есть реальность, есть экономическая ситуация. Мы постепенно выровняем ситуацию, и ту программу, которую предложил Президент и поддержали люди, мы выполним».

 Информацию о том, что глава Запорожского горсовета и городской парторганизации Кальцев якобы покидает свои должности, Владимир Рыбак назвал абсурдом. «Нигде этот вопрос не обсуждался и не рассматривался», – отметил политик. Он сообщил, что неправдой является также информация об отставке вице-мэра Запорожья Андрея Иванова.

 «Не рассматривался этот вопрос. Я разговаривал сегодня утром с главой запорожской партийной организации, с главой областной администрации – он сказал после возникновения того вопроса, что это провокация чистейшая», – подытожил первый заместитель председателя Партии регионов.

Ну, да, мы так и поняли. Особенно в свете сегодняшних событий в запорожской мэрии. Так держать, г-н Рыбак, всегда надо честно и открыто говорить о том, что происходит в партии и обществе. Так как это делаете вы и ваши партийцы.

По материалам СМИ и интернер-ресурсов

Фото://ru-antireligion.livejournal.com, http://zabor.zp.ua, region.zp.u, http://zp.vgorode.ua

комментария 4 to “РЕПКА КАЛЬЦЕВА. Тянул ее главный регионал Запорожья, тянул да не вытянул. Комментарии запорожских СМИ и чиновников”

  1. Кристина said

    тянул, тянул, и не вытянул!
    бесперспективняк, чо.
    безнадежный политик!
    я не знаю, есть ли еще такие ламеры в стране!

  2. Леха said

    позор какой прикрываться близкими, если сам налажал и не справился со своей политической карьерой.
    как же его родным стыдно за него….

  3. Lec said

    Ну вот, он сам говорит, что это было не спонтанное решение, понятно, к этому шло уже 10 лет! 10 лет он разворовывал город и водоканал, делал пакости, подставлял всех! Не удивительно, что наконец-то когда он сказал, что хочет уйти, даже солнце засияло!

  4. На ближайших парламентских выборах ни одного голоса єэим наглым придуркам — партии регионов!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: