ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СУД АМЕРИКАНСКОГО ОКРУГА Колумбия отклонил иск экс-главы МВД Украины Луценко к генпрокурору Украины.

Posted by operkor на Февраль 24, 2012

 

Федеральный суд округа Колумбия отклонил иск экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, обвиняемого в превышении полномочий, к генпрокурору страны Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным, следует из текста решения, копия которого есть у агентства РАПСИ.Суд отклонил иск в связи с тем, что истец не выполнил его распоряжение без объяснения причин.

 В частности, суд обязал Луценко и его представителей информировать суд о том, как проходит уведомление ответчиков. Отчет должен был поступить еще 8 февраля, однако в базе суда пусто, сообщает http://www.rapsinews.ru

Луценко, обвиняемый на Украине в превышении полномочий, подал иск к генпрокурору и нескольким его подчиненным в декабре 2011 года. Экс-глава МВД требовал признать его уголовное преследование на Украине незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда.

Луценко обвинял ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей. Кроме того, экс-глава МВД утверждает, что в заключении он подвергался бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению.

Помимо Пшонки ответчиками по иску выступали его первый заместитель Ринат Кузьмин, а также сотрудники генпрокуратуры Сергей Войченко и Антон Зинченко.

Бывший министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года. Луценко обвиняется в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, в частности, незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности Луценко на руководящем посту составил около 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов).

Прокуратура просит приговорить Луценко, за процессом против которого внимательно следит Запад, к четырем с половиной годам лишения свободы. Адвокаты в свою очередь называют уголовное преследование экс-главы МВД политическим заказом и требуют оправдать своего подзащитного по всем пунктам обвинения.

Печерский районный суд Киева назначил оглашение приговора на 27 февраля.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: