ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В БАНКУ К ПАУКАМ. Кадровые рокировки в запорожском регионе глазами столичного издания

Posted by operkor на 28 февраля, 2012

Запорожье – регион, где ярче всего проявилась «внутривидовая борьба» в Партии регионов. Группа Петрова–Кальцева (так называемая группа «Укрграфит»), хозяин «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, считающийся близким к Юрию Иванющенко бизнесмен Евгений Анисимов – каждый из этих игроков тянет одеяло на свою сторону, вследствие чего местную ПР сотрясают бесконечные раздраи и скандалы. ФОТО:/zabor.zp.ua/: первые шаги нового запорожского губернатора А. Пеклушенко в запорожском «Сером доме»

Позором, по-другому не скажешь, завершились для регионалов недавние местные выборы, когда бело-голубой Владимир Кальцев проиграл кресло мэра баллотировавшемуся от «Батькивщины» Александру Сину. Конечно, одиночке Сину пришлось налаживать отношения с большинством в горсовете, но при этом он удачно пользовался ситуацией и маневрировал между различными группами влияния в ПР. В верхах были очень недовольны запорожской ситуацией, и президентское терпение, наконец, лопнуло – Бориса Петрова попросили на выход.

Среди возможных кандидатур на замену Петрову назывались фамилии экс-вице-премьера Виктора Слауты, экс-главы Запорожского облсовета Александра Нефедова и даже Ярослава Сухого, неудачно погубернаторствовавшего на Тернопольщине и вернувшегося в парламент. Но президентский перст указал на нардепа Александра Пеклушенко.

Новый губернатор, на первый взгляд, равноудален от всех конкурирующих групп в области. Будучи депутатом уже трех созывов, Пеклушенко в первый раз прошел по мажоритарке от провластного блока «За единую Украину!» при поддержке «Запорожстали». Но, попав в парламент, практически сразу же перешел во фракцию «Регионы Украины», и в дальнейшем его политическая карьера была связана исключительно с Партией регионов.

На момент назначения Пеклушенко являлся заместителем главы фракции в Верховной Раде, а практика показывает, что депутаты, назначенные губернаторами, не особо спешат расставаться со своими мандатами. Тем более что перспективы нового главы ОГА в «горячем» Запорожье пока кажутся весьма туманными. Пеклушенко, конечно, варягом не назовешь, но сумеет ли он достойно пережить здешние бури – вопрос, сообщал http://glavcom.ua

Интрига еще и в том, что попавший в опалу экс-губернатор Петров является главой областной парторганизации, контроль над которой получил с изрядными сложностями. А по традиции облорганизации ПР, как правило, возглавляют именно главы ОГА. Взыграют ли амбиции у нового губернатора – увидим, но пока что Пеклушенко не был замечен в излишнем выпячивании собственной персоны.

Но вскоре после назначения губернатором к Александру Пеклушенко перешли и бразды правления областной организацией Партии регионов. Притом, что новый губернатор пока так и не сдал мандат народного депутата, который в данном случае — неизвестно, как партийная карта ляжет — выглядит как запасной аэродром для главы областной исполнительной власти.

ДОСЬЕ.

Александр Пеклушенко родился в Запорожье 29 августа 1954-го года. Имеет два образования, полученных с интервалом в 15 лет: в 1987 году окончил Запорожский филиал Донецкого института советской торговли (экономист), а в 2002-м – Запорожский гуманитарный институт (юрист).

В 1969–1970 гг. начинал трудовую деятельность фрезеровщиком Запорожского экспериментального завода. В 1974–1976 гг. служил в Вооруженных Силах СССР.

По возвращению из армии устроился заместителем директора Николаевско-Подольского объединения Запорожского облпотребсоюза, а с 1977-го по 1981 год работал заведующим филиалом комплексного питания и директором Комбината общественного питания в Запорожье. В 1981–1982 гг. возглавлял правление Пологовского райпотребсоюза Запорожского облпотребсоюза. С 1982-го по 1986 год – занимал должность инструктора Запорожского обкома Компартии Украины. Дольше всего (1986–2002 гг.) Пеклушенко проработал председателем правления Запорожского облпотребсоюза.

С марта 2002 года по сей день – народный депутат Украины ІV–VІ созывов. Был заместителем главы Комитета ВР по вопросам бюджета, затем возглавлял Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

Почетный президент запорожского благотворительного фонда «Благовест». Награжден орденом «За заслуги» III степени, почетными грамотами Верховной Рады и Кабинета Министров. У Пеклушенко – довольно молодая жена (предприниматель Елена Пеклушенко 1972-го года рождения) и трое детей – сыновья Егор (1978 г.р.) и Артем (2006 г.р.), дочь Екатерина (1987 г.р.).

Александр Пеклушенко = фото: /zabor.zp.ua/

 

Один ответ to “В БАНКУ К ПАУКАМ. Кадровые рокировки в запорожском регионе глазами столичного издания”

  1. Дмитрий said

    Сухой(ый), по-моему, сбежал от трудностей — обратно в парламент, где ни за что отвечать не надо. А губернаторская должность — это все-таки колоссальная ответственность. Пеклушенко, вроде, на такого не похож. Ну, а запасной аэродром в виде депутатского мандата любому нардепу нужен. Нынешним сидельцам он бы ой, как пригодился. В этом наши народные слуги как-то недодумали. Что на них не похоже

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: