ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Гендиректор АО «Электрозавод» Л.Макаревич: «Энергетика играет роль локомотива в развитии многих регионов РФ»

Posted by operkor на Февраль 28, 2012

 

— Планы. Это, безусловно, запуск нового трансформаторного завода в Запорожье. Это один из самых мощных заводов, который будет в нашем созвездии. Мы его запустим в 2012-2013 гг. В нем учитываются все нюансы, проблемы, которые мы имели и знаем, — весь наш опыт. Сейчас выполнены все строительно-монтажные работы, идет монтаж технологического оборудования.

***

 Энергетика играет роль локомотива в развитии многих регионов РФ. Ведущее положение в стране и в мире в сегменте модернизации и строительстве новых энергетических объектов занимает Холдинговая компания «Электрозавод». Созданный в 1928 году «Электрозавод» до сегодняшнего дня разрабатывает и производит разнообразное энергетическое оборудование. В проектировании и изготовлении многих видов продукции холдинг не имеет конкурентов. На вопросы «Интерфакса» ответил генеральный директор Холдинговой компании «Электрозавод» Леонид Макаревич.

— Леонид Владимирович, как Вы оцениваете прошедший год? Он был тяжелым?

— Не бывает тяжелых или легких годов. Бывает разное отношение к тому, что ты делаешь. Для меня важно не столько количество событий в году, сколько их конечный результат и качество сделанного. У нас произошло знаковое событие — мы закончили полную модернизацию производственного комплекса в Москве. Фактически построили новое стопроцентное инновационное производство. Это решение одной из глобальных задач, поставленных нами 10-12 лет назад. Хочу напомнить, что наша компания в последние годы ежегодно сдает в эксплуатацию по заводу. В 2009-м запустили Уфимский трансформаторный завод, в 2010 году создали совместное предприятие «Москабель-Электрозавод». В 2011 году закончили Московский завод, он стал огромным комплексом внутри старого предприятия. Мы сохранили всю московскую производственную площадку, а кроме того, приобрели соседнюю территорию бывших заводов МЭЛЗ и АТЭ. На повестке дня огромный план по модернизации уже целого «квартала» почти в центре столицы.

— Влияние «Электрозавода» оказывается на весь Восточный округ Москвы…

— На округ? Нет, все-таки в большей мере на наш «квартал», куда ранее входили Московский Электрозавод, АТЭ, МЭЛЗ. И сегодня у нас есть серьезные, просто грандиозные планы по развитию этой территории. Мы готовим концепцию. В октябре прошлого года наш новый московский комплекс посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он высоко оценил нашу работу. Коллектив докладывал о том, что мы сумели принести за прошедшие 5 лет столице.

Перечислим: во-первых, создано около тысячи новых рабочих мест — с учетом нового производства, институтов, инжинирингового и сервисного центров. Во-вторых, порядка 5 млрд рублей поступлений в бюджет города в виде налогов. Отмечу, что это не дорога с односторонним движением. И происходит всё не потому, что Москва нам оказывала прямую поддержку, а потому, что мы были участниками всех программ по строительству и вводу столичных энергомощностей. Всё это знаковые события.

— Вы довольны новым заводом? Получилось то, что хотели сделать?

— Получилось даже лучше того, о чём мы мечтали. Когда начинали, многое не предполагали, потому что менялись требования, позиции — ничто не стоит на месте. Энергомашиностроение развивается, появляются новые технологии, в том числе и информационные. При проектировании и в ходе строительства мы использовали самые последние достижения мировых производителей. Возвращаясь к началу разговора, отмечу: в прошлом году мы сработали достаточно хорошо и по объему, и по выполнению заказов. В частности, с ФСК решили несколько интересных задач и продолжаем с ними активно сотрудничать. Эти задачи связаны с программами по продлению срока службы энергетического оборудования, с обеспечением энергобезопасности эксплуатируемых объектов. Сегодня наша работа строится на основе подписанных долгосрочных соглашений с нашими крупнейшими энергосетевыми корпорациями.

— Леонид Владимирович, «Электрозавод» проводит и научные разработки этих программ, а потом и реализует?

— Естественно, что за один год всё не происходит. Мы наметили ряд перспективных задач. Например, в прошлом году выпустили и отправили новое оборудование для строительства энергомощностей Калининской атомной станции. Нет необходимости объяснять, что это уникальный объект. ФСК показала, как можно и нужно работать. Мы спроектировали, изготовили и поставили более 40 единиц энергетического оборудования. Было много опасений. Заказ чрезвычайно серьезный, потребовалось изготовить несколько десятков сверхмощных трансформаторов, некоторые из них в России были произведены впервые. В рамках сотрудничества мы подписали соглашение о разработке ряда инновационных изделий: например, таких как элегазовые трансформаторы, которые может себе позволить производить не каждая страна.

Да, их по пальцам можно перечесть: Германия, Корея, Америка… Не знаю, производят ли американцы, потому что имеются в виду мощные элегазовые трансформаторы. Мы заключили такое интеллектуальное соглашение и в области КРУЭ. Одним словом, очень много интересных наработок, которые в ближайшее будущее появятся у наших энергетиков. Все это стало возможно благодаря мощной собственной научной и производственной базе, которую нам удалось сконцентрировать в холдинге.

— Вы поднялись на ступеньку выше?

— Абсолютно правильно. Я могу сказать, что мы сегодня одна из немногих компаний, которая продает мировые технологии. Дополню. Мы продолжаем сотрудничество с Индией и Китаем в области высоких напряжений. К сожалению, в России тема пока не востребована, однако мы не считаем, что мы должны остаться в стороне. Сверхвысоким напряжением наши конструкторы, наш институт трансформаторостроения в Запорожье занимается уже не первый год. И в Индии, и в Китае продолжается такая работа.

Надо сказать, что мы одна из немногих компаний в мире, которая предлагает технологии, программные продукты конструирования и производства энергетического оборудования. Этот факт многое значит. Могу больше сказать, на такие технологии есть спрос. И ещё, мы не всем такие технологии отдаем. Что, собственно говоря, тоже такая знаковая ситуация.

— Леонид Владимирович, если вернуться к началу разговора, с позиций сегодняшнего дня что кажется самым интересным, важным и трудным?

— В связи с запуском нашего московского завода скажу, что, прежде всего, — это его сегодняшняя внешняя и внутренняя эстетика, технологичность и производственная мощь. Важно, что у нас все контролируется, всё выведено на экран, технологически так сведено, что в реальном времени можно отследить любой технологический процесс. Программа по сдаче завода завершена. И особенно важно, что московский комплекс не останавливался ни на один день. За решением этой задачи стоит колоссальный труд всего коллектива.

Теперь с высоты прошедших лет если посмотреть на объем работы, проделанной за 15 лет, можно сказать, что самым трудным было начать с чистого листа, да еще и на действующем производстве. Если бы мне эту задачу сейчас заново поставили, то я сказал бы, что легче построить новый завод!

— Что появилось нового в линейке выпускаемой продукции?

— У нас громадный номенклатурный ряд продукции — более 3.5 тысяч изделий. Например, есть продукция в 20 кВ, которая в России практически не выпускается. Она оказалась очень востребованной. Сейчас этот класс напряжения очень развивается в столице. Сергей Собянин был у нас и на уфимском заводе, и видел наш потенциал. Надо отдать ему должное, что как только он был назначен мэром, на заседании столичного правительства было принято решение о поддержке «Электрозавода» в части развития потенциала нашего предприятия.

Когда новый московский комплекс был готов, мэр сразу приехал. Нас радует понимание градоначальником и всеми службами городского хозяйства наших проблем, и — еще больше — оказанная поддержка в виде заказов. Понятно, что такое предприятие, как наше, не может не участвовать в проектах развития территории Москвы. Повторюсь: это и рабочие места, и налоги, и, как вы видите, вопросы экологии. Сегодня мы понимаем, что строить и что производить. А в каких объемах — это второй вопрос — всё будет зависеть от развития города, от финансовых вливаний в энергетику.

— Ранее Вы говорили, что Уфимский завод — это основная задача…

— Нет, сказать, что это основная задача я не мог — одна из задач! Мне лично очень обидно, когда говорят, что ничего не построено в нашей стране за последние 10-15 лет. Несколько дней назад я смотрел дебаты наших политиков. И там один из кандидатов в президенты, который, кстати, неоднократно был в Уфе, говорил, что в стране нет современных заводов и что «ничего не делается». Я прекрасно знаю, сколько построено новых предприятий только в нашей отрасли. Это и Москабель, который полностью перестроил завод, Мосизолятор запустил новейший завод в Подмосковье.

Почему об этом молчат? Только нашей компанией построено три энергомашиностроительных гиганта. Почему об этом не сказать громко? Не написать большими буквами? Эти заводы появились именно за последние 10-15 лет благодаря тому, что правительством России и правительством регионов была принята задача модернизации энергетических мощностей. И возникли они не на пустом месте. Об этом необходимо говорить. Хочется сказать господину Зюганову: «Вы были в Уфе. Вы не могли не видеть наш завод. Почему же вы говорите, что не построено ни одного завода?» Я заявляю: «То, что вы говорите — это ложь! За последние годы только наша компания построила три завода. Приглашаю вас посетить их». И за эти 12-15 лет электроэнергетика кардинально изменилась.

Да, и давайте об этом тоже скажем. Все помнят, надеюсь, как мы жили раньше, и с чего все начиналось. Нельзя говорить, что на развитие промышленности не направляются средства. Достаточно посчитать, какое количество денег вложено в энергетику! Триллионы! Таких денег никогда не вкладывали, за всю историю! Почему об этом надо молчать? Мы зачастую забываем говорить власти слова благодарности. А их говорить надо. Можно даже статью назвать «Что власть дала «Электрозаводу» за 12 лет?» и перечислить.

— Расскажите о планах на текущий год…

— Планы. Это, безусловно, запуск нового трансформаторного завода в Запорожье. Это один из самых мощных заводов, который будет в нашем созвездии. Мы его запустим в 2012-2013 гг. В нем учитываются все нюансы, проблемы, которые мы имели и знаем, — весь наш опыт. Сейчас выполнены все строительно-монтажные работы, идет монтаж технологического оборудования.

— Как Вы планируете свой бизнес в широком смысле?

— У нас сегодня наши деньги вложены в инвестиционные программы, и если считать финансовые приобретения, акции, то это 16,5 млрд рублей. Это данные на 1 декабря 2011 года. Эти деньги всё: наша прибыль, наша рентабельность, все наши доходы, которые мы получили за время деятельности холдинга. Они инвестированы в производство, в науку, в людей. Теперь от них пошла отдача. Начинает работать инвестиционная программа по расширению объема выпуска изделий на площадках: на Уфимской, Московской площадке, а в дальнейшем и на заводе в Запорожье.

— Машиностроители жалуются на то, что у них нет программы хотя бы на 5 лет, они не могут, например, выпуск турбин планировать.

— Тут разная ситуация. Например, в ФСК наоборот. Они получили RAB-тариф и у них пятилетняя программа развития появилась. И именно В.В. Путин на совещании по развитию энергомашиностроения, которое он проводил, настоял на внедрении RAB-тарифов. В свою очередь совет директоров ФСК утвердил, а затем подписал долгосрочные соглашения с отечественными производителями, в том числе и с нами. Соглашения в рамках нескольких лет определяют пути, объемы и сроки модернизации энергетического оборудования, обеспечивают повышение энергобезопасности объектов.

— Но это основа бизнеса. Если есть перспектива, можно работать…

— Мы можем сказать, что в нашей стране есть перспектива и для всего мира. Мы входим в ВТО, и мы понимаем, что барьеры, которые были, рухнули. Мы остались один на один с равными мировыми партнерами. Надо сказать, что теперь мы абсолютно готовы к этому. Я еще раз утверждаю, что не у всякого зарубежного производителя есть то, что есть у нас. Во-первых, огромная номенклатура. Во-вторых, фундаментальные институты в области трансформаторостроения. В-третьих, проектные институты. В-четвертых, инжиниринг и современный сервис. В-пятых, есть постсервисное обслуживание. Это весь комплекс. Конечно, впереди жесткая конкуренция. Но другого варианта нет.

— А подготовка необходимых кадров? Где вы берете людей? Как вы их подтягиваете до такого высокого уровня?

— Проблема подготовки кадров была, есть и будет. Но это нормальная ситуация. Мы понимаем, что никто другой не родит детей, кроме матерей, и никто другой не воспитает. Семья воспитает для жизни, а завод должен воспитывать для работы. Многое сегодня определяет отношение к людям. Чтобы оценить наше отношение, достаточно посетить одну из заводских столовой. Я могу утверждать, что не во многих кафе и ресторанах есть то, что есть у нас в столовой. На заводе чистейшие раздевалки, комнаты отдыха, кабины для курения, спортзалы. Созданы все условия не только для эффективной работы, но и для того чтобы работник чувствовал себя на производстве комфортно.

Источник: http://www.interfax-russia.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: