ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КРУПНЕЙШИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЛИ: вертолеты и нефть. Украинские месторождения скупают иностранцы, отечественные авиаторы из «Мотор Сичи» рвутся в Беларусь.

Posted by operkor на Февраль 28, 2012

 

1.ЕБРР получил в залог уголь.  Объект сделки: 17,5% акций Sadovaya Group. Продающая сторона: Connectiko Ventures Ltd Александра Толстоухова и Сергея Стецурина. Приобретающая сторона: ЕБРР. Описание сделки: Кипрская Connectiko Ventures Ltd, владеющая контрольным пакетом акций угольного холдинга Sadovaya Group, предоставит в залог Европейскому банку реконструкции и развития 17,5% акций компании.

Об этом говорится в ее сообщении на сайте Варшавской фондовой биржи на прошлой неделе. В нем сказано, что залог станет обеспечением кредитного договора на общую сумму $36 млн., подписанного сторонами 30 декабря 2011 года, для строительства не менее четырех предприятий по переработке угольных отвалов мощностью до 3,6 млн. т. в год. С 2010 года 25% акций Sadovaya котируются на бирже. До размещения 100% владели основатели компании Александр Толстоухов  и Сергей Стецурин.

 2.Богуслаев прилетел в Беларусь

 Объект сделки: 57% акций ОАО “Оршанский авиаремонтный завод” (Витебская область).

 Продающая сторона: Правительство Республики Беларусь

 Приобретающая сторона: ПАО “Мотор Сич” (Запорожье)

 Описание сделки: Антимонопольный комитет Украины 17 февраля разрешил “Мотор Сич” приобрести свыше 50% акций ОАО “Оршанский авиаремонтный завод” (пгт. Болбасово, Витебская область, РБ). В январе этого года президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил своим распоряжением отчуждение 99,2% госакций авиаремзавода в пользу беларуского ЗАО “Системы инвестиций и инноваций” и украинского ПАО “Мотор Сич”. Последняя в обмен на 57% акций обязалась организовать на его мощностях модернизацию вертолетов Ми-8. Президентом “Мотор Сич” и основным акционером является народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев.

 3. Швейцарцы пробуют украинское масло

 Объект сделки: свыше 50% капитала ЧАО “Колос”

 Продающая сторона: менеджмент

 Приобретающая сторона: Glencore (Швейцария)

 Описание сделки: Антимонопольный комитет Украины 10 февраля предоставил разрешение Glencore (Швейцария) через дочернюю компанию Glencore Industries The Netherlands B.V(г. Роттердам, Нидерланды) на приобретение акций ЧАО “Колос” (пгт Пересечная, Харьковская обл.). “Колос” создан в феврале 2000 года и занимается производством нерафинированных масел и жиров на мощностях Пересечанского МЭЗа. Компанию контролируют ее менеджеры — ряд предпринимателей из Армении. Glencore является одной из крупнейших в мире частных корпораций, интересы которой представлены на рынках сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В Украине корпорация занимается экспортом зерновых и владеет крупной сетью собственных элеваторов.

 4. Иностранцы продолжают скупать украинские углеводороды

 Объект сделки: совместное предприятие ООО “Западгазинвест” (Коломыя, Ивано-Франковская область)

 Продающая сторона: ДП “НАК “Надра Украины” “Западукргеология”

 Приобретающая сторона: структура британской Cadogan Petroleum

 Описание сделки: Антимонопольный комитет Украины в феврале предоставил разрешение ДП “НАК “Надра Украины” “Западукргеология” и ООО “Коломыйская нефтегазовая компания “Дельта” на создание совместного предприятия ООО “Западгазинвест” (Ивано-Франковская область). В СП будут переданы активы “Западукргеологии” для совместной деятельности. “Дельта” основана в 1997 году и разрабатывает 2 газовых месторождения и 1 нефтяное. Компания принадлежит британской Cadogan Petroleum, которая занимается разработкой месторождений в Восточной и Западной Украине. Как уже сообщали “Комментарии”, в 2011 году Cadogan Petroleum и итальянская Eni S.p.A. закрыли сделку, в результате которой Eni приобрела 30% и 60% капитала компаний Pokrovskoe Petroleum B.V. и Zagoryanska Petroleum B.V. соответственно, владеющих лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений в Украине.

 5. Норвегии стало больше в “Киевстаре”

 Объект сделки: 11,35% акций Vimpelcom Ltd

 Продающая сторона: Weather Investments II Нагиба Савириса

 Приобретающая сторона: Telenor

 Описание сделки: Телекоммуникационный холдинг Telenor сообщил 15 февраля о покупке у Weather Investments II Нагиба Савириса акций и увеличении голосующей доли в компании Vimpelcom Ltd (насчитывает 200 млн. абонентов в 19 странах) с 25,01% до 36,36%. Кроме того, стороны заключили опцион, в результате которого доля Telenor может увеличиться до 39,8%. Другой крупный акционер Vimpelcom — компания Altimo (управляет телекомактивами “Альфа-групп” Михаила Фридмана) — имеет 24,99% голосующих акций Vimpelcom. После того как принадлежащая правительству Норвегии компания Telenor стала крупнейшим акционером Vimpelcom, она инициировала отмену судебных споров с Altimo и приостановила денонсацию акционерного соглашения.

 Источник: КОММЕНТАРИИ

 Фото: sumyinfo.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: