ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

10 ПРИЧИН, почему США больше не страна свободных людей

Posted by operkor на Февраль 28, 2012

 

Ежегодно министерство иностранных дел США публикует отчет о правах личности в других странах, рассматривая законы, их ущемляющие. Однако в самих Штатах после 11 сентября 2001 года гражданские свободы были значительно ограничены во имя государственной безопасности, пишет Джонатан Терли, профессор по гражданскому праву в университете Джорджа Вашингтона и постоянный колумнист газеты Washington Post. Администрация президента Барака Обамы не просто унаследовала полномочия предыдущей администрации, но и неустанно их расширяет.

 Публикация вызвала бурный отклик среди читателей: официальные лица оправдывают такое положение дел состоянием войны (с терроризмом), простые граждане с тоской вспоминают какой была Америка раньше. Популярный блогер и профессор университета Аризоны Дэн Гиллмор пишет: «Когда же людям перестанет быть все равно? Сейчас, такое ощущение, что это никого не волнует. Вот так рождается диктатура в эру демократии».  Вот список из 10 причин, свидетельствующих о проблемах с гражданскими свободами в Штатах.

 1. Физическое устранение граждан США

 Президент Барак Обама имеет право санкционировать уничтожение граждан Соединенных Штатов, признанных террористами или их пособниками. В прошлом году президент санкционировал уничтожения двух граждан США, в том числе Анвара-аль-Авлаки.

 2. Бессрочное содержание под стражей

 Согласно закону, принятому в декабре, подозреваемые в терроризме должны содержаться под военной стражей. Президент также может разрешать взятие под арест граждан, подозреваемых в терроризме, без объяснения причин на неопределенный срок. Правительство также подтверждает свое право лишать граждан правовой защиты по своему усмотрению.

 3. Субъективное правосудие

 Теперь в США президент может решать, где именно будет рассматриваться дело – в федеральном суде или в военном трибунале. Практика использования последних не приветствуется в мировым сообществом из-за недостаточной защиты базовых процессуальных прав обвиняемого.

 4. Несанкционированные обыски

 Президент может санкционировать слежку, а также заставить компании предоставить данные о доходах граждан, их связях и привычках. В 2011 году Обама продлил действие унаследованных по Патриотическому акту 2001 года прав. Правительство может запросить без объяснения причин у организации информацию о гражданине без информирования последнего.

 5. Секретные доказательства

 Правительство регулярно использует секретные доказательства для задержания людей, в судебных процессах в федеральных и военных судах. Секретность позволяет отклонять иски против правительства США в связи с тем, что они могут привести к разглашению информации, важной для национальной безопасности.

 6. Военные преступления

 Весь мир требовал преследования лиц, ответственных за пытки утоплением подозреваемых в терроризме во времена президентства Джорджа Буша. Однако администрация президента Обамы заявила в 2009 году, что не позволит преследовать сотрудников ЦРУ за подобные действия, хотя сама долго добивалась полномочий для расследования подобных преступлений в других странах.

 7. Секретный суд

 Правительство расширило сферу деятельности секретного Суда по контролю за внешней разведкой (FISC), который стал выдавать разрешения на слежку за лицами, подозреваемых в разведке или в помощи враждебным иностранным государствам и организациям. В 2011 году Обама вновь расширил полномочия FISC, разрешив выдавать ордера на тайное наблюдение за лицами, не принадлежащим к определенным террористическим организациям.

8. Защита от судебного преследования

 Подобно администрации Буша, правительство Барака Обамы добилось судебного иммунитета для компаний, которые помогают в несанкционированном наблюдении за гражданами, заблокировав таким образом право подавать иски на эти организации за вторжение в частную жизнь.

9. Наблюдение за передвижением граждан

 Администрация Обамы утвердила право на использование GPS-устройств для контроля над передвижениями заинтересовавших правоохранительные органы граждан без судебного ордера или разрешения.

10. Чрезвычайная выдача

 Правительство по-прежнему может передавать другим странам как граждан, так и не граждан США по системе, известной как чрезвычайная выдача. За нее нещадно критиковалась администрация Буша, когда заключенные переводились в Сирию, Египет и Пакистан – страны, где разрешены пытки. По словам представителей нынешних американских властей, теперь злоупотребления этим правом не допускаются, но и отказываться от него, в том числе, в отношении граждан США, они не будут.

 Марина Семко, http://minprom.ua

Фото:www.studyincors.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: