ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СНАЙПЕРСКАЯ ОХОТА. Соревнования снайперов спецназа в горно-лесистой местности Краснодарского края — одни из самых престижных в мире

Posted by operkor на 1 марта, 2012

 В Краснодарском крае прошли девятые международные соревнования снайперских пар подразделений спецназначения, посвященные памяти Виктора Лисовского. Своим мастерством мерялись команды из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Все стрелки – действующие сотрудники антитеррористических подразделений специального назначения… 

Стрелковых турниров в мире проводится огромное количество. Однако лишь в России и США подобные состязания – это именно соревнования боевых снайперов, а не спортивная стрельба на меткость. У нас и за океаном снайпер должен показать свое профессиональное мастерство в полном объеме. Это, конечно же, меткость, а также умение маскироваться, скрытно передвигаться по незнакомой местности, выделять врага среди группы очень похожих людей, ликвидировать его первым выстрелом и незаметно уходить с позиции.

 Кроме этого снайпер должен уметь выполнять задачи в городе, при этом не реагируя ни на какие внешние раздражители. Создать полное подобие различных боевых ситуаций трудно, но ветераны Краснодарского подразделения «Альфа» сделать это сумели. Поэтому сейчас соревнования, которые проводятся в горно-лесистой местности недалеко от Черного моря, считаются одними из самых престижных в мире.

Английское sniper переводится как «стреляющий из укрытия». Искусство подстерегать врага или зверя в тщательно замаскированной засаде и поражать первым выстрелом — из лука или винтовки — уходит своей историей в глубь тысячелетий, и родоначальника ему не найти. А вот человека, который догадался объединить умельцев маскировки и меткой стрельбы в единую боевую команду, назвать можно. Это — Александр Васильевич Суворов. Именно он, первым среди военачальников, более двухсот лет назад, распорядился создавать в войсках отряды особо метких стрелков, которых много позже стали называть снайперами.

Увы, те, кто командовал в России ее вооруженными силами, инициативы легендарного полководца не оценили. Идея формирования подразделений бойцов, метко стреляющих из засады, развития не получила.

 Вспомнить суворовскую «Науку побеждать» пришлось в годы Великой Отечественной. Наши «Ворошиловские стрелки» — и это признано во всем мире — стали лучшими, полностью обыграв в смертельных схватках немецких профессионалов. Несмотря на то, что отечественные оптические прицелы уступали тем, что выпускались в Германии.

В Советской армии даже появилась первая в мире войсковая снайперская винтовка – СВД. Увы, ее наличие никак не повлияло на развитие снайперского искусства. В войсках этот вид стрельбы пришел в упадок, став уделом подвижников. К концу ХХ века настоящие снайперы остались лишь в немногочисленных подразделениях спецназначения.

Виктор Лисовский как раз и служил в одном из них. Он успел побывать везде, где стреляли: от Афганистана до горячих точек Советского Союза, а потом и Российской Федерации. Именно он и стал инициатором организации снайперских соревнований. Начинались они в 1997-м — как региональные. В полной мере реализовать свои замыслы Виктору не удалось, он трагически погиб в 2001-м. Тогда же соревнования стали международными. Его соратники не только сохранили формат состязаний, но значительно расширили его.

 За минувшее десятилетие в Краснодарском крае побывали снайперы из США, Израиля, Венесуэлы, Венгрии, Болгарии, КНР, ряда других стран и почти из всех государств СНГ. Соревнования полностью приближены к условиям реальной работы снайперов. К примеру, один из самых трудных, и в то же время самых интересных этапов называется «Специфика боевой работы снайпера». Стрелки поднимаются по тревоге еще до рассвета, облачаются в маскировочные костюмы и уходят в незнакомый горный лес.

Ориентируясь лишь по карте, они должны преодолеть многокилометровый маршрут, избежать минных ловушек и засад, точно выйти в точку, где их ждет связник. «Тайный агент» передает снайперам фотографии террористов, которых необходимо уничтожить. Портреты, кстати сказать, обычно принадлежат вполне реальным злодеям, которых давно разыскивают спецслужбы всего мира.

 В этом году условия этапа усложнились. Связник, на которого с трудом выходили группы, заявлял, что он провален и может дать лишь координаты другого агента, которого опять предстоит искать. Второй агент выдает фотографии целей и указывает точное месторасположение базы террористов. В специально подготовленном для стрельбы месте, на удалении в несколько сот метров, размещаются ростовые мишени с наклеенными фотографиями лиц террористов.

Необходимо идентифицировать обозначенные в задании цели и поразить именно их, а не стоящих рядом граждан, среди которых, по легенде, «агенты спецслужб». На определение цели, ее ликвидацию и стремительный уход регламентом отводится несколько минут. Помимо этого, есть этапы на дальность стрельбы, когда с расстояния в километр надо попасть в небольшую мишень так, чтобы «свалить ее наповал».

Есть и чисто полицейские упражнения, и упражнения, которые разработаны Международной конфедерацией практической стрельбы. Это уже больше похоже на спорт. Впрочем, выполнять «спортивные» нормативы трудно. Например, упражнение «лодка»: стрелок лежит на качающейся доске и меткими выстрелами попадает в небольшие шарики, находящиеся на значительном удалении

На нынешних соревнованиях впервые испытывается снайперская винтовка Т-5000, разработанная и изготовленная отечественными мастерами компании «Промтехнологии». Она сделана под патрон, считающийся во всем мире снайперским – «Лапуа магнум» калибра 8,6 мм. Первые стрельбы из Т-5000 вызвали одновременно и восторг, и удивление самых именитых мастеров снайперского искусства.

Никто из них уже и не мечтал увидеть оружие суперкласса, изготовленное для них не за океаном, а в России. Винтовок такого качества и с такими характеристиками в  стране действительно никогда не делали. Но  смогли же!

 по материалам открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: