ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СИЗО ОЧИСТЯТ ОТ «ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ». В Украине 15 подсудимых содержатся в следственных изоляторах более восьми лет без судебного приговора.

Posted by operkor на Март 6, 2012

Такие данные, озвученные руководителем Главного управления Администрации президента по вопросам судоустройства Андреем Портновым во время заседания Рады судей Украины, заставляют еще раз задуматься о том, насколько бесправны люди в нашем государстве.

Возможно, кто-то из этих 15 человек действительно совершил преступление и большую часть срока, если не весь, провел в следственном изоляторе. Но как быть с теми, чья вина в итоге не будет доказана? Украина и так занимает пятое место в мире по количеству обращений в Европейский суд по правам человека. Только в 2011 году наше государство выплатило по решениям Европейского суда около 25 млн. грн. своим гражданам.

 По мнению Андрея Портнова, новая редакция Уголовно-процессуального кодекса, которая лишит возможности правоохранителей затягивать следствие, будет принята во втором чтении уже марте, а вступит в силу до конца текущего года. С этого момента количество «сидельцев» в следственных изоляторах значительно уменьшится, поскольку суды будут обязаны сообщить задержанному гражданину размер залога, благодаря которому он может остаться на свободе до вынесения приговора. Кроме того, законодатель разрешит использование такой меры пресечения, как «домашний арест», когда подсудимых смогут контролировать с помощью электронных браслетов.

«Согласно уголовно-процессуальному законодательству, содержание под стражей в ходе досудебного расследования не должно продолжаться дольше, чем два месяца, а с учетом продления сроков — не более 18 месяцев», — подчеркнул Андрей Портнов.

 Он добавил, что в декабре 2011 года на стадии до вынесения приговора в пределах полутора лет под стражей находилось 22 тысяч лиц. К сожалению, наша страна занимает одно из лидирующих мест среди государств, где злоупотребляют арестами. Например, по данным столичной прокуратуры, на протяжении последних лет наполнение следственного изолятора №13 увеличилось с2493 заключенных в 2006 году до 4004 — в 2011.

 Проблема усугубляется еще и тем, что суды неоправданно тянут с рассмотрением уголовных дел. Например, Днепровским районным судом Киева уголовное дело относительно одного из заключенных, который был объявлен в розыск и задержан еще 9 ноября 2011 года, назначено к слушанию на 31 января 2012 года.

 Как рассказали МАИР в прокуратуре Киева, на январь текущего года в Киевском СИЗО находилось 267 заключенных, которые ожидали рассмотрения дела больше года. Как процесс такого затянувшегося «перевоспитания» скажется на здоровье заключенных, никому известно.

 По словам заместителя прокурора столицы Александра Шморгуна, серьезное беспокойство вызывает санитарное состояние в следственном изоляторе. Температура в некоторых камерах не превышает 14 градусов выше нуля по Цельсию. В камерах повышенная влажность, стены и потолок покрыты конденсатом, матрасы — плесенью.

 В других корпусах постельное белье стирается и сушится заключенными прямо в камерах, из-за чего по помещениям расползается грибок. На этом фоне жалобы на тараканов выглядят практически безобидно.

«Камеры нуждаются в ремонте, некоторые из них загромождены личными вещами заключенных, вентиляция работает не эффективно, площадь в камерах для одного лица значительно меньше, чем 2,5 кв. м. В отдельных случаях она составляет 1,5 кв. м. или 1,6 кв. м. на человека, — отметил Александр Шморгун. — Проверка выявила, что в 15 камерах заключенных было на 30 больше, чем спальных мест. Кроме того, в камерных помещениях на посту №22 приемного отделения отсутствуют надлежащие условия для содержания под стражей лиц, которые находятся в неотапливаемых и переполненных помещениях от 2 до 6 часов без еды и питьевой воды».

 Подобные вещи являются прямым нарушением положений Европейской конвенции о защите прав человека и имеют признаки нечеловеческого обращения с заключенными. Это позволяет им обращаться с исками в Европейский суд по правам человека и выигрывать значительные суммы в качестве компенсаций.

Достаточно вспомнить дело Харченко против Украины. Решением Европейского Суда по правам человека от 10.05.2011 г. сказано, что имело место нарушение ст.3 Конвенции в связи с бытовыми условиями содержания в киевском следственном изоляторе (а именно: переполненность камер, плохие вентиляция и отопление, отсутствие надлежащего лечения во время заключения). Как следствие, судом взыскано с государства Украина в пользу заявителя 20 000 (двадцать тысяч) евро.

«На момент проверки в следственном изоляторе находилось 5 тяжелобольных заключенных лиц. В связи с тяжелым состоянием здоровья прокуратурой города направлены письма в суды и следственные органы относительно целесообразности содержания их под стражей в СИЗО, — продолжает Александр Шморгун.- Отмеченные лица уже не двигаются, являются лежачими и не в состоянии совершать преступления».

 Проблема лечения больных, которые находятся в следственных изоляторах по всей стране – тема особая. Еще с 2003 года чиновники Минздрава не могут согласовать совместный приказ с Государственной пенитенциарной службой, определяющий, в каких случаях осужденных и подследственных должны и могут лечить вне системы исполнения наказаний. Из-за этого многие заключенные не получают полноценную медицинскую помощь. Почему чиновники медлят с приказом, а министры здравоохранения, сменяя друг друга, его не хотят подписывать? Боятся, что заключенные сбегут или подкупят персонал?

Ответ на эти вопросы получить в самом министерстве журналист МАИР так и не смогла. Возможно, с приходом нового министра ситуация все же изменится, и тогда у политиков будет меньше поводов вещать на весь мир о репрессиях по отношению к VIP-заключенным, среди которых экс-премьер министр Юлия Тимошенко, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и другие. Пока же большинству заключенных приходится мириться с той ситуацией, которая есть, надеясь, что новый УПК хоть как-то облегчит им жизнь.

«Многие люди, обращаясь в наш комитет, жалуются на то, что их близкие находятся годами в следственных изоляторах в ожидании решения суда. Причем есть действительно дикие факты. Преступление отнюдь не государственного масштаба, но человека держат под стражей. Например, мама пишет, что сын был в компании, где молодые люди выпили лишнего, один из них нахулиганил. А ее сын просто при этом присутствовал. Его вина не доказана, но он сидит в СИЗО, — рассказал МАИР глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский. — Это действительно серьезная проблема, которая требует урегулирования. Если вина человека еще не доказана, суд не вынес решения, отношение к этому человеку все-таки должно быть как к невиновному. Если, конечно, он не является явным насильником, убийцей, когда его нужно изолировать, потому что он представляет опасность для окружающих. Нам надо расширять практику применения такой меры пресечения, как залоги. В этом случае человек чувствует себя свободным, но все знают, как его найти в случае необходимости».

 По словам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, уже в ближайшее время следственные изоляторы покинет часть заключенных. В связи с декриминализацией отдельных статей Уголовного кодекса, которые касаются экономических преступлений, будет закрыто почти 5 тысяч уголовных дел, а лица, которые привлекались к уголовной ответственности по этим статьям, будут освобождены. Возможно, этот первый шаг по пути гуманизации законодательства, наконец, приведет в чувство наше правосудие и поможет со временем почистить следственные изоляторы от людей, которые годами ждут решения своей участи, совершив мелкие правонарушения.

Татьяна Бодня= http://mair.in.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: