ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОСУЖДЕННАЯ ТИМОШЕНКО ИЗ ТРЕХКОМНАТНОЙ КАМЕРЫ – «ХОЗЯИНУ»: носить робу зэков не буду, работать не буду, у меня уже есть работа — председатель партии «Батькивщина»

Posted by operkor на Март 15, 2012

 

Бывшая глава правительства Украины Юлия Тимошенко, осужденная по обвинению в превышении полномочий, отказалась соблюдать режимные требования. Об этом сообщают Комментарии со ссылкой на Государственную пенитенциарную службу Украины. В ГПС утверждают, что располагают соответствующим письменным заявлением экс-премьера в адрес начальника колонии — на языке блатном —  «хозяина».

В частности, Тимошенко, по данным ведомства, отказалась надевать тюремную форму, а также — работать в колонии (при этом она сослалась на то, что у нее уже есть работа — председатель партии Батькивщина).

По информации ТСН, в Качановской колонии (в Харькове), где содержится экс-премьер, заключенные могут носить обычную одежду в камерах, а тюремную одежду (синие халаты) они надевают, когда выходят на работы. Тимошенко до сих пор в колонии (где действует швейный цех) не работала.

Между тем в конце февраля глава Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков заявил, что бывшую главу правительства все же пошлют на работы, как только она поправит свою здоровье. «Для всех остальных [тех, кто не имеет права на освобождение от труда в колонии] мы рекомендуем работать, и если человек очень отказывается, с ним проводится соответствующая воспитательная работа», — цитировал его УНИАН.

Тимошенко, впрочем, может быть и в дальнейшем освобождена от работ  по медицинским показаниям. Соратники экс-премьера неоднократно отмечали, что в заключении ее здоровье ухудшилось. Эту информацию подтверждали и другие источники (в частности, омбудсмен Украины Нина Карпачева, посещавшая Тимошенко).

Недавно бывшую главу правительства обследовали зарубежные врачи. По результатам обследования они подтвердили, что Тимошенко серьезно больна. Правда, официально диагноз обнародован не был (в прессе утверждалось, что у Тимошенко диагностировали грыжу позвоночника).

Ранее пенитенциарная служба уже жаловалась на Тимошенко, заявляя, что та не желает придерживаться установленного в исправительной колонии режима, в том числе в части участия в трудовой и воспитательной деятельности, культурных мероприятиях и др.

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года. Этому предшествовал приход к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов (в начале 2010 года). Новые власти обвинили бывшую главу правительства в целом ряде преступлений. По одному из заведенных уголовных дел (в рамках этого дела Тимошенко обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году) ее приговорили к семи годам тюрьмы. Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам, пишет Interactivenews.ru

ДОПОЛНЕНО. 3-комнатная камера со всеми удобствами

Экс-премьер Юлия Тимошенко живет по распорядку колонии, сообщил источник «Сегодня» в Качановской колонии. Так, она встает в 6 утра, отбой в колонии в 22.00, а еду экс-премьеру носят в камеру. Представитель тюремного ведомства рассказал также, что, как осужденная, Юля теперь имеет право на одно короткое (до 4 часов) свидание раз в месяц, а с близкими родственниками может встречаться на длительном свидании (до трех суток) раз в три месяца.

Время для встреч с адвокатом Власенко остается такое же, как и было раньше, когда Юля числилась арестованной (осужденные встречаются с защитниками гораздо реже). Замначальника Госпенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш напомнил, что сидит Тимошенко в камере общей площадью 37,5 м2 (жилая — 31 м2), там есть умывальник, душевая кабина, унитаз и биде в отдельном санузле. Камера рассчитана на 7 человек, но находятся там двое: Юлия Владимировна и еще одна женщина. За камерой ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Напомним, Тимошенко останется в той же камере СИЗО Качановской колонии, в которой она сидит с первых дней, несмотря на то, что теперь экс-премьер стала простой осужденной. По словам Бараша, это сделано по просьбе самой Тимошенко. Ее также не переодели в стандартную «робу», а позволили оставаться в своей одежде.

И на работы водить не собираются, зато теперь она получила возможность изучать материалы своего уголовного дела (ведь по делу ЕЭСУ Юля остается подследственной, хотя и без ареста). Ранее мы писали, что в четверг суд установил ей и защите срок ознакомления с материалами до 28 марта 2012 года, но адвокат Сергей Власенко с этим решением не согласен и собирается его обжаловать в понедельник.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: