ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВРЕМЯ УБИВАТЬ. «За годы независимости в Украине на заказ убито более 70 тысяч человек…»

Posted by operkor на Март 19, 2012

 

На сегодняшний день состояние жертвы николаевских насильников Оксаны Макар немножко улучшилось. Повторная бронхоскопия показала, что легкие девушки начинают функционировать. Так что медики Донецкого ожогового центра надеются, что уже завтра смогут провести пластическую операцию по закрытию ран, что должно переломить самый опасный период в борьбе за жизнь девушки, о судьбе которой беспокоится вся страна. Чтобы ее поддержать, местные жители устроили паломничество в больницу. Они несут Оксане цветы, игрушки, сдают для нее кровь. Сама же девушка, придя в сознание, с помощью мамы записала видеообращение, в котором попросила расстрелять своих обидчиков.

 В Украине нет смертной казни и не будет, утверждают правозащитники. Несмотря на то, что в парламент неоднократно вносились подобные инициативы. А один из последних законопроектов на эту тему был зарегистрирован на днях. По словам народного депутата Петра Симоненко, теперь, когда страна узнала о том, как трое садистов насиловали, душили, а потом попытались сжечь Оксану Макар, вопрос о введении смертной казни стали воспринимать иначе и граждане, и его коллеги по парламенту.

 Но этот случай, скорее, послужил своеобразным катализатором, который заставил общество задуматься над тем, что происходит. Над тем, к чему мы в последние годы уже стали привыкать. К историям, которые не вызывают ни жалости, ни сочувствия.

 «Сама виновата» — обычно именно так правоохранители встречают женщину, которая подверглась насилию. И это еще достаточно мягкая формулировка. «Сама виновата», продолжают утверждать некоторые люди, обсуждая то, что случилось с Оксаной Макар.

 При этом никто не задумывается о том, что в подобную историю может попасть сегодня любая молодая женщина, школьницы независимо от возраста, и только потому, что у каких-то подонков взыграют гормоны.

 Одна моя коллега, которая много лет занималась криминальной тематикой, постоянно жаловалась на то, что боится выпускать свою дочь одну на улицу. Каждый раз, когда девочка отправлялась на свидание или просто в гости к подружке, мама выходила на балкон и начина нервно курить, глядя ей вслед. Она пыталась защитить ее как могла, рассказывая об историях, которые описывала. И постоянно давала ей совет, который мне тогда казался очень странным.

«Доченька, главное, что все эти женщины остались живы, потому что они не угрожали насильникам милицией», — повторяла она. Когда недавно я услышала похожий совет уже от юриста, невольно вспомнила о тех давних тревогах моей коллеги. Сначала надо выжить любой ценой, а уже потом добиваться справедливого возмездия.

 Каким оно будет, решать, к сожалению, нашему правосудию. О его качестве говорить можно часами, но позитивного будет мало. И, видимо, так считаю не только я одна, но и сотни людей, которые вышли на улицы, чтобы публично потребовать наказания тех, кто расправился с Оксаной Макар. А также «героев» еще одной истории, которая произошла недавно в Симферополе, где девушку изнасиловали, а потом бросили на растерзание бездомным собакам…

 Можно, безусловно, сколько угодно рассуждать о том, что девушки сами виноваты в том, что произошло. Наверняка, есть те, кто так и думает. Но вопрос в другом. Каким должно быть наказание за подобные зверства? Чего заслуживают насильники, убийцы, серийные маньяки? Почему приговоры суда подчас оказываются слишком мягкими? И какова их цена и последствия?

 «За годы независимости в Украине на заказ убито более 70 тысяч человек, — отметил народный депутат Петр Симоненко, комментируя законопроект о введении смертной казни. – Ежегодно только на заказ убивают более четырех тысяч человек».

 Цифры, безусловно, впечатляющие. Но большинство экспертов не устают напоминать, что Украина отменила смертную казнь потому, что взяла в свое время соответствующие обязательства перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. Поэтому сегодня на возвращение такой высшей меры наказания власть не пойдет.

Как бы этого не требовали жители разных регионов страны, которые вышли на митинги протеста, чтобы поддержать Оксану Макар и высказать все, что они думают о правоохранительной системе как таковой. Ведь еще неизвестно, чем бы закончилось расследование этого уголовного дела, если бы журналисты не начали так активно освещать ситуацию. Достаточно того, что уже через пару часов после допроса подозреваемые оказались на свободе.

 Конечно, сейчас, когда дело находится на личном контроле генерального прокурора и министра внутренних дел, спустить его «на тормозах» не удастся. Теперь главная проблема правоохранителей заключается в том, чтобы защитить арестованных парней от самосуда, который может последовать сразу после их перевода в СИЗО. Зэки никогда не церемонились с насильниками, а таких тем более щадить не станут.

 Пока задержанные по подозрению в изнасиловании и попытке убийства Оксаны находятся в изоляторе временного содержания центрального района Николаева. Но после предъявления окончательных обвинений их должны перевести в СИЗО, где они и будут сидеть до приговора суда.

 А политики тем временем продолжают спорить о том, нужна ли Украине смертная казнь. Опять же, при такой «качественной» правоохранительной и судебной системе? Сколько невинных людей могут казнить, чтобы добиться успешной раскрываемости? Как это было , когда правоохранители рвались поскорее раскрыть преступления, совершенные пологовским маньяком Сергеем Ткачом. Тогда за решетку попали семеро невиновных. Например, Максим Дмитренко отсидел за чужое преступление восемь лет. И хотя Высший специализированный суд отменил вынесенный ему приговор, он до сих пор не вышел на свободу.

 Пока депутаты решили повременить с рассмотрением законопроекта о смертной казни. Во всяком случае, на этой неделе. На последнем заседании Согласительного Совета руководителей парламентских фракций начальник юридического управления Верховной Рады Михаил Теплюк заявил, что смертная казнь признана в Украине неконституционной с учетом общих положений Конституции Украины. По его словам, по этому вопросу Конституционный суд Украины уже принимал соответствующее решение.

Мария Борисова, http://mair.in.ua

 

 

Один ответ to “ВРЕМЯ УБИВАТЬ. «За годы независимости в Украине на заказ убито более 70 тысяч человек…»”

  1. Alex said

    «Конечно, сейчас, когда дело находится на личном контроле генерального прокурора и министра внутренних дел, спустить его «на тормозах» не удастся.» Это наивность или глупость. Не знаю, что лучше. Возможно просто спешка?
    Конечно Вы никогда не слышали о Гонгадзе, Пукаче, пленках Мельниченко, промежуточных серверах на президентских выборах, мажорах-убийцах и пр.пр. Ландиках и им подобных. Да и министр внутренних дел при необходимости может застрелиться двумя выстрелами. Заболтают, затянут, зааппелируют, пересмотрят, найдут обстоятельства, освободят по амнистии, за особо хорошее поведение или особо искреннее раскаяние.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: