ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

С НОЖОМ НА ПИСАТЕЛЯ. В Москве двое неизвестных ограбили писателя Виктора Ерофеева

Posted by operkor на 22 марта, 2012

 

Московская полиция разыскивает двух злоумышленников, которые, угрожая ножом, заставили известного писателя Виктора Ерофеева отдать им кошелек. Он был так шокирован происходящим, что отдал грабителям деньги, несмотря на то что между ним и преступниками была дверь автомобиля. Возбуждено уголовное дело, полиция ищет свидетелей преступления. По факту ограбления писателя Виктора Ерофеева возбуждено уголовное дело, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ («Разбой»). Ведется розыск злоумышленников», – сказал собеседник агентства. По его данным, следователям уже удалось выяснить, что преступление совершили два человека, похожих на выходцев с Кавказа. Они спокойно подошли «к находящемуся в своей машине Ерофееву» и, угрожая ножом, забрали у него кошелек. Инцидент произошел вечером в понедельник у дома № 10 по улице Можайский Вал в Москве.

По словам пострадавшего писателя, добычей злоумышленников стали его личные документы, кредитные карточки и 40 тыс. рублей наличными. Напомним, ранее сообщалось, что грабители завладели деньгами Ерофеева в сумме 30 тыс. рублей.

В настоящее время полиция ведет поиск грабителей. По данным пресс-службы ГУ МВД Москвы, сразу после совершения преступления они скрылись «в направлении станции метро «Студенческая». Правоохранители ищут очевидцев ЧП.

По данным открытых источников, писатель Виктор Ерофеев в 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 году – аспирантуру Института мировой литературы. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Достоевский и французский экзистенциализм».

Первую известность в литературных кругах Ерофеев получил после того, как в журнале «Вопросы литературы» было издано его эссе о творчестве маркиза де Сада. В 1979 году за организацию издания альманаха «Метрополь» Ерофеев был исключен из Союза писателей. В 1988 году его снова начали издавать. Написанный в 1990 году роман Ерофеева «Русская красавица» переведен на 20 языков мира.

Кроме того, Ерофеев известен своим высказыванием о том, что русские – позорная нация и их надо бить палками, приведенным в его книге «Энциклопедия русской души». В 2009 году группа граждан РФ обратилась в прокуратуру с требованием проверить текст этой книги Ерофеева на предмет наличия в ней элементов экстремизма и разжигания национальной розни, пишет  http://www.vz.ru

Ограбление Ерофеева стало вторым за последние полгода случаем, где жертвой преступления стал представитель творческой интеллигенции. В октябре 2001 года в Подмосковье был ограблен дом Владимира Мамонтова – президента редакции газеты «Известия». В помещение проникли пять человек в масках и унесли несколько ценных вещей.

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: