ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ В ЗАПОРОЖЬЕ. Хроники поездки главы государства: «Мотор Сич», областная детская больница, «ЗАЗ» — бывший оплот БЮТ, криминальное Запорожье и «умолчание» Богуслаева…

Posted by operkor на Март 23, 2012

В Запорожье  22 марта с  рабочей поездкой побывал Президент Украины Виктор Янукович. Главу государства сопровождали председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко, председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко, городской голова Запорожья Александр Син.

 «МОТОР СИЧ»

В запорожском аэропорту он уже ознакомился с модернизированными заводом «Мотор Сич» вертолетами Ми-8 и Ми-2. Глава государства, в частности, ознакомился с техникой, которая может быть использована для поисковых и спасательных работ, сообщает пресс-служба президента в четверг. Председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев проинформировал В.Януковича о работе конструкторского бюро предприятия по разработке и модернизации новых современных образцов вертолетной техники, отмечается в сообщении.

ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

Виктор Янукович ознакомился с ходом реконструкции отделения интенсивной терапии «Запорожской областной детской клинической больницы». Президент  отметил, что доволен проведёнными работами и поблагодарил тех, кто принимал в них активное участие. Виктор Янукович выразил уверенность, что выполненная реконструкция будет способствовать повышению качества предоставление медицинских услуг в областной детской больнице.

Глава государства подчеркнул, что вопросы здравоохранения должны быть приоритетными для Запорожья, как города с повышенной экологической нагрузкой. Проведённые работы являются одним из реальных шагов в рамках реформирования отрасли охраны здоровья в Запорожской области.

«Мы показали Президенту отделение травматологии, отделение реанимации, отделение патологии новорожденных, наше оборудование, на что Президент сказал: «Молодцы». Почти все работы по реконструкции лечебного корпуса закончены, мы показали более 90% готовности», — рассказал журналистам главный врача больницы Юрий Борзенко.

 СОВЕЩАНИЕ В  ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ

Открывая совещание в областной государственной администрации, Президент Украины Виктор Янукович отметил, что давно не был в Запорожье и поэтому решил сегодня исправить эту ошибку. Глава государства подчеркнул, что Запорожская область является мощным индустриальным и аграрным регионом, обеспечивающим 5% ВВП Украины. Запорожская область должна не только сохранить свои позиции в экономике страны, но и укрепить их.

 По мнению Виктора Януковича, у Запорожской области есть все возможности для того, чтобы превратиться в регион с высокотехнологичным промышленным и аграрным производством. Для этого необходимо много работать, в том числе и в сфере привлечения инвестиций. Запорожские машиностроение и металлургия должны структурно перестроиться с учётом инновационных принципов, энергосберегающих технологий

Глава государства потребовал разработать программы развития таких уникальных предприятий как ЗТМК, алюминиевый комбинат, ферросплавный завод. Виктор Янукович отметил, что многие задачи здесь нельзя решить без помощи власти, но программы должны содержать не только преференции со стороны государства, но и использование внутренних резервов предприятий и их собственников.

Повышенное внимание должно уделяться развитию машиностроения. По мнению Президента Украины, в Запорожье есть машиностроительные предприятия со значительным потенциалом производства высокотехнологичной продукции. Это, прежде всего, «Мотор Сич» и «ЗАЗ». «Освоение новых видов продукции – залог конкурентоспособности Запорожской области на украинском и мировом рынках», — сказал Виктор Янукович. Глава государства заявил, что поручил разработать программу развития отечественного автомобилестроения. Также заслуживает внимания проект «Мотор Сичи» в сфере вертолётостроения. «Очень важно, чтобы украинские вертолёты могли занять свою нишу на мировом рынке», — отметил Виктор Янукович.

 Виктор Янукович отметил, что в Запорожской области продолжает сохраняться неудовлетворительная ситуация с оплатой за потреблённый газ. Уровень платежей составляет всего 23%. Это притом, что в среднем по Украине этот показатель в два раза выше. Глава государства поручил местным органам власти проанализировать причины низкого уровня платежей и принять меры для исправления ситуации.

 

Криминогенная ситуация в Запорожской области

 Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел на совместной коллегии рассмотреть положение дел с криминогенной ситуацией в Запорожской области. Глава государства  отметил, что сегодня также проведет разговор по этому вопросу с местным руководством правоохранительных органов, сообщает пресс-служба президента. В.Янукович подчеркнул, что правоохранители должны своевременно реагировать на нарушения закона и раскрывать преступления, а виновные «должны нести ответственность перед обществом».

 Государство должно принять все меры для полноценной адаптации в обществе Максима Дмитренко, который из-за судебной ошибки провел в тюрьме 8 лет и только сейчас вышел на свободу, заявил президент Украины Виктор Янукович. В.Янукович отметил, что поручил главе Запорожской областной государственной администрации Александру Пеклушенко взять этот вопрос под личный контроль.

 Как сообщалось, 13 марта Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины отменил приговор апелляционного суда Запорожской области, согласно которому житель региона М.Дмитренко был осужден к лишению свободы за изнасилование и убийство девушки, совершенное «пологовским маньяком» Сергеем Ткачом. Установлено, что за одно из преступлений, совершенных С. Ткачом в 2005 году, Запорожский апелляционный суд незаконно приговорил М. Дмитренко к длительному сроку лишения свободы.

 С.Ткач, 1953 г. р. — российско-украинский серийный убийца. Верховный суд Украины в 2007 году рассматривал его участие в 40 убийствах, еще 60 дел об убийствах продолжала расследовать прокуратура. 23 декабря 2008 года осужден к пожизненному сроку заключения. Судом были доказаны 29 убийств, все либо с изнасилованием, либо с удовлетворением половой страсти в извращенной форме, 8 изнасилований (при которых жертвы остались живы), 3 эпизода оставлены на доследование. Впоследствии С.Ткач сознался в совершении еще свыше 30 преступлений (возможно, все с убийствами).

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

*Під час мого останнього візиту до Москви я провів дуже довгу серйозну бесіду з представниками російської влади, у тому числі – з приводу цін на газ. Ми поступово просуваємося вперед у вирішенні газового питання, і я домовився з новообраним президентом Росії Володимиром Путіним, який поки що не приступив до виконання своїх обов’язків, що у другій половині травня ми проведемо засідання міждержавної комісії. Зараз працює робоча група з обох сторін, а ми в середині квітня зустрінемося ще раз та підіб’ємо підсумки. Я впевнений, що це завдання буде вирішено, і ми збалансуємо роботу «Нафтогазу»: у результаті витрати будуть такі самі, як і доходи. На сьогодні різниця між ними становить 500 млн. доларів щомісяця, а розраховуватися з цими боргами за рахунок населення або підприємств неможливо. Вже два роки ми знаходимося у дуже складній економічній ситуації, але, сподіваюся, найближчим часом це питання буде знято.

*Якщо подивитись на рівень життя у сусідніх країнах, за багатьма критеріями Україна «пасе задніх», а це — неприпустимо. Тому, коли ми кажемо, що треба, щоб зростала зарплата, це означає, що має зростати споживчий кошик. Ми будемо намагатися наблизити наші стандарти до середнього рівня країн-сусідів. Ми зобов’язані зрівняти прожитковий мінімум з мінімальною зарплатою та мінімальною пенсією, це також наша мета. Найбільш вразливі верстви населення, найбільш заслужені люди – ветерани, саме вони потребують особливої уваги, і вони не повинні кожного дня думати, за що купити харчі. Ми маємо подолати межу зарплатні та пенсії у розмірі 1000 грн.

*Конкурентоспроможність «ЗАЗу» — це невід’ємна складова конкурентоспроможності усієї нашої держави, а торгова марка «ЗАЗ» — є національною, а не просто запорізькою. Через це держава має брати активну участь у розвитку підприємства. Мені дуже приємно, що минулого року акціонери та інвестори вклали близько 200 млн. грн. у розвиток нової продукції, обсяги виробництва перевищують 5 млрд. грн. Ваш внесок у Державний бюджет склав 1,3 млрд. грн., що теж дуже серйозно, бо ці кошти йдуть на розвиток соціальної сфери.

*У найближчий час буде розроблена Програма розвитку автомобілебудівної галузі України. І ми будемо залучати вас до її розробки, наші експерти будуть готувати програму спільно з вами. В обов’язковому порядку ми вивчатимемо питання щодо можливого запровадження кредитування вашого підприємства, знайдемо шляхи створення більш сприятливих умов для вашої роботи. Можливо, це буде стосуватися питань митної політики та оподаткування. Ми зацікавлені у тому, щоб українська складова комплектації автомобілів зростала. Враховуючи все вище перераховане, я б хотів побачити від вас пропозиції до програми, яка має демонструвати рух держави назустріч вам. У нас є дуже багато питань, які ми маємо вирішувати спільними зусиллями. Ваше завдання – вчасно сплачувати податки і в достатньому розмірі, а наша – створити всі умови, які б мотивували вас до зростання рівня економіки та підвищення рівня життя людей

*На начало 2010 года дефицит бюджета был 15%, и мы 2 года жили в огромном напряжении. На начало 2012 года мы вышли с дефицитом бюджета 2,5%»

*Считаю, что в течение двух последних лет украинская власть кардинально изменила отношение к проблемам (медицины) и уделяет значительно больше внимания созданию условий для обеспечения лечения детей и обеспечения материнства.

*Я приехал сегодня в старую-новую больницу, чтобы своими глазами убедиться, что удалось сделать. Приоритеты власти — реформа медицины и охрана здоровья. Запорожский регион с точки зрения экологии — сложный, и такие программы должны идти впереди паровоза. Также первоочередные вопросы власти — повышать социальные условия медработников.

* До конца этого года у врача-хирурга высшей категории будет зарплата на 861 гривну больше, то есть рост зарплаты на 31%. У других врачей повышение зарплаты будет приблизительно таким же. Динамика до конца года будет такой. И из года в год мы будем поднимать зарплаты медработникам, учителям и сотрудникам социальной сферы.

*До конца этого года у врача-хирурга высшей категории будет зарплата на 861 гривну больше, то есть рост зарплаты на 31%. У других врачей повышение зарплаты будет приблизительно таким же. Динамика до конца года будет такой. И из года в год мы будем поднимать зарплаты медработникам, учителям и сотрудникам социальной сферы.

*Я обов’язково дам доручення Міністру внутрішніх справ та Генпрокурору України провести спільну колегію, на якій буде розглянуто стан криміногенної ситуації на території Запорізької області. Крім того, у мене сьогодні буде розмова з керівництвом правоохоронних органів області і я обов’язково порушу це питання. Я переконаний, що треба підсилювати заходи з боротьби зі злочинністю, бо злочинці мають нести відповідальність за скоєне перед суспільством.

*У мене немає повноважень впливати на судову систему або керувати судовою владою, тому я не можу нікого зобов’язати компенсувати збитки, які поніс Максим Дмитренко. Але хочу висловити свою точку зору з цього приводу. Я переконаний: якщо судова влада зробила помилку і людина постраждала внаслідок такого рішення незаконно, треба їй компенсувати збитки, які вона понесла, і матеріальні, і моральні. Що стосується допомоги з боку влади, я вже мав сьогодні розмову з цього приводу з головою облдержадміністрації Олександром Пеклушенком, і зобов’язав його взяти під свій особистий контроль адаптацію цієї людини у житті та суспільстві по всіх питаннях без виключення. Щодо компенсації — ми будемо шукати можливість допомогти цій людині з боку держави, і ми це зробимо.

 «ЗАЗ» — БЫВШИЙ ОПЛОТ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

 В рамках визита глава государства  посетил предприятие «ЗАЗ», где принял  участие в торжественной церемонии запуска серийного производства автомобилей «Заз  Vida». К особенностям нового запорожского авто относятся 1,5-литровый объем двигателя и механическая коробка передач. Стоимость авто составит  90 тысяч гривен. Гарантия — 3 года.  Планируется объем производства в количество 16 тысяч авто. Из них половина пойдет на экспорт.

 По материалам информагентств и открытых источников. Фото: портал ЗОГА

 ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

Удивительно, но факт — как-то очень скромно, в отличие от «ЗАЗ» и Васадзе,  пресс-службы запорожской власти показали встречу Виктора Януковича с главой «Мотор Сичи», одним из видных регионалов Украины, нардепом Вячеславом Богуслаевым. Странно, что и самого Богуслаева почему-то не было видно в свите главы государства. Горшки побили? Нельзя же в самом деле ставить в один ряд производство чужих иномарок на «ЗАЗе» и авиационное производство «Моторр Сичи» — одного из лидеров мировой авиационной промышленности.

 

 

 

Один ответ to “ВИКТОР ЯНУКОВИЧ В ЗАПОРОЖЬЕ. Хроники поездки главы государства: «Мотор Сич», областная детская больница, «ЗАЗ» — бывший оплот БЮТ, криминальное Запорожье и «умолчание» Богуслаева…”

  1. «У мене немає повноважень впливати на судову систему…» Кто в это поверит?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: